в закладки

Низкая самооценка: 9 причин, 20 признаков, 25 последствий и методы помощи!



Низкая самооценка: 9 причин, 20 признаков, 25 последствий и методы помощи!

Страдаете от низкой самооценки? Неуверенность в себе не дает вам достигать нужных вам целей? Как практический и клинический психолог в этой статье я расскажу о причинах низкой самооценки и о том, как решается эта проблема!

Низкая самооценка очень мешает человеку во всех сферах жизни. Постоянно работая с клиентами, которые страдают от низкой самооценки, могу сказать чаще всего люди жалуются на то, что чувствуют себя хуже других, на страх от чужого мнения и от невозможности проявлять себя в полной мере. Низкая самооценка не дает человеку использовать свой потенциал и создает ему проблемы в личной и профессиональной жизни.

Низкая самооценка создает человеку проблемы в личной и профессиональной жизни.

А нередко человек изначально жалуется на депрессию. Он не связывает ее с низкой самооценкой, потому что уже так давно живет с ней, что считает, что низкая самооценка - это для него «нормально». В результате диагностики часто оказывается, что на самом деле у человека серьезные внутренние проблемы и низкая самооценка и именно это стало основной причиной его депрессии.

Корни низкой самооценки уходят в детство, но проявляется она в самом разном возрасте. Нередко низкая самооценка рушит жизнь человека и может привести к патологии и расстройству личности.

Человек не рождается с низкой самооценкой, он ее приобретает в ходе взросления!

Низкая самооценка влияет на все в жизни человека: от его отношения к себе до карьеры и создания семьи с правильным человеком. Она мешает быть успешным, не дает ставить цели и достигать их, плохо влияет на качество отношений с людьми. Человек с низкой самооценкой мнительный, он постоянно считает себя «недостаточно хорошим» для кого-то или чего-то, занимается самокопанием и самоедством.

Человек с низкой самооценкой мнительный, он постоянно считает себя «недостаточно хорошим» для кого-то или чего-то, занимается самокопанием и самоедством.

Причин низкой самооценки много, но основная из них травма, полученная неадекватным отношением в родительской семье в детстве.


Причины низкой самооценки:

1. Психологическая травма в детстве.

2. Отсутствие безусловной любви и поддержки родителей.

3. Вредные родительские установки.

О 12 вредных родительских установках я рассказала ранее в одноименной статье.

4. Насилие в детстве

5. Постоянная критика родителей.

6. Сравнение с другими не в свою пользу.

7. Зависимость от чужого мнения.

8. Ложное чувство вины и стыда.

9. Страхи и фобии.

10. Перфекционизм.

Частые реплики в детстве, закладывающие в человеке низкую самооценку:

- Ты бесполезная!

- Никакого толку от тебя!

- Ничего не умеешь!

- Надо учиться, а не играть!

- Хочешь дворником стать?

- Отстань со своей ерундой!

- Криворукая, вечно все роняешь!

- Не садись как слон!

- Куда ты надела такое платье с твоими ногами?

- У тебя тонкие волосы, лучше заплети их!

- Не улыбайся широко, тебе не идет!

- И зачем мы тебя родили?

- Она красивая, не то что мы.

- У нас в семье все лицом не вышли.

- И в кого ты такой глупый?


Здоровая любовь к себе и низкая самооценка:

Низкая самооценка — признак отсутствия здоровой любви к себе. Любить себя здоровым образом — это не просто проговаривать вслух «Я себя люблю!». Это так не работает. Для начала важно понимать, что такое здоровая любовь к себе, из каких трех компонентов она состоит и как влияет на человека, приводя к низкой самооценке.

Здоровая любовь к себе состоит из трех компонентов: Уважение, Забота, Страсть.

Что такое Уважение к себе: принятие себя как личности, уважение своих чувств, мыслей, желаний, способностей и достижений. Когда человек уважает себя, он не обесценивает свои чувства, мысли, желания, способности и достижения. Даже самые маленькие.

Что такое Забота: четкое понимание того, что вам нравится и не нравится, что вы будете и не будете терпеть, умение строить комфортные для себя личные границы, умение поощрять себя и отдыхать. Все это в психологическом и физическом смысле.

Что такое Страсть: это страсть и вдохновение к своему характеру, внешности, профессии, работе, хобби и т. д.

Здоровая любовь к себе закладывается с детства в ходе конструктивного воспитания и безусловной любви и поддержки родителей. Когда такого воспитания нет, возникает нездоровое отношение к себе, которое проявляется среди прочего и в низкой самооценке.

У мужчин и женщин низкая самооценка бывает по дополнительным причинам. У мужчин — по причине неуспеха в карьере, а у женщин — по причине неидеальной (по их мнению) внешности.

Когда низкая самооценка была привита в детстве, повысить ее труднее.

В течение многих лет работы, я часто вижу, что иногда человек не может избавиться от низкой самооценки потому что находится под влиянием манипулятора. Это могут быть родители, партнер, близкий друг, родственник и т. д. Выявить наличие манипулятора и пролить свет на истинное положение вещей самостоятельно человек с низкой оценкой самостоятельно может очень редко.


Если человек специально пытается привить вам низкую самооценку, значит в глубине души он сам страдает от низкой самооценки. Пытаясь защититься от возможного обесценивания, они нападают и обесценивают другого человека.

О 10 видах манипулирования я рассказала в одноименной статье.

Отношение родителей и низкая самооценка:

Первые и самые главные люди в жизни человека — родители. Поэтому воспитание имеет долгоиграющие последствия для всей жизни человека. Его адекватная или низкая самооценка почти всегда связаны с тем, как он рос в родительской семье.

Например, когда родители используют жесткие методы для улучшения успеваемости ребенка и очень строги к нему, он учится смотреть на себя их глазами и часто относится к себе так же, то есть привыкает считать себя «недостаточно хорошим», « недостаточно умным», «недостойным любви» и т. д. В нем растет Внутренний Критик, который впоследствии не дает ему покоя и во взрослой жизни и приводит к массе проблем. Такой человек приобретает низкую самооценку. Он привыкает себя ругать, видеть во всем свою вину и недостатки, считать себя хуже других.

Человек с низкой самооценкой часто имеет вредную установку о том, что любовь «надо заслужить». Это начинается с того что, родители дают свое внимание и одобрение ребенку только, когда он заслуживает ее чем-то. Например, хорошими оценками, помощью по дому, присмотром за младшими детьми в семье и т. д. Далее такой человек идет по жизни пытаясь заслужить одобрение и любовь. Его низкая самооценка, приобретенная в детстве мешает ему строить здоровые отношения во всех сферах.

Человек с низкой самооценкой часто имеет вредную установку о том, что любовь «надо заслужить».

Человек с низкой самооценкой зависит от мнения окружающих. Он постоянно озабочен тем, как он выглядит и что о нем подумают в той или иной ситуации. Бессознательно неся с детства вредные установки и низкую самооценку человек старается быть «удобным», ставя себя на последнее место. Низкая самооценка заставляет обесценивать свои мысли, чувства, потребности и желания.


Часто родители пугают ребенка тем, что он вырастет эгоистом и всячески учат его поступаться своими интересами ради чужих. Это в итоге тоже приводит к низкой самооценке. Такой человек учится, что его «хочу» менее важно чем чужое «хочу». Став взрослым, такой человек легко обесценивает свои желания и интересы. Он не имеет личных границ и все им пользуются. Хищники, манипуляторы и абьюзеры процветают благодаря таким безотказным людям с низкой самооценкой. Неумение сказать «Нет» приводит к тому что человек становится жертвой.

Человек с низкой самооценкой чаще всего выбирает нарциссов и абьюзеров в качестве партнеров!

Жестокость и авторитарное поведение родителей всегда приводит к низкой самооценке человека. Даже у ребенка есть чувство собственного достоинства, поэтому если его систематически унижать, возникнет постоянная низкая самооценка. Даже во взрослом возрасте он считает, что это «ок», если его иногда унижают и плохо относятся. Такой человек часто находится в токсичных и созависимых отношениях, имеет синдром жертвы и при этом оправдывает своего палача. В ряде случаев происходит и обратный эффект: такой человек становится тоже абьюзером и агрессором.

Человек в детстве смотрит на себя глазами родителем. В их руках находится и его самооценка!

Часто родители не разделяют ребенка и его поступок. Такое обобщение приводит к тому, что ребенок считает плохим себя, а не свой поступок. Также родители травмируют ребенка, когда наказывают его в порыве зла, вместо того чтобы спокойно объяснить причину. Например, «Сынок, я же говорила, что если ты съешь все конфеты из шкафа, то будешь наказан. Ты это сделал, поэтому придется теперь нести наказание и отвечать за свой поступок».

Ребенок не умеет читать мысли и видеть в гневе родителей любовь, поэтому в гневе родителей он читает, что он плохой и его не любят.

К сожалению, многие родители вымещают на ребенке свое чувство ущербности, комплексы и страхи, нереализованность. Ребенок зависит от родителей, поэтому он травмируется их поведением. Невозможность дать отпор делает его беззащитным и он принимает установку «Я маленький, беззащитный, неважный».


В подростковом возрасте проблема низкой самооценки усугубляется.

Еще один метод, которым закрепляется низкая самооценка — это манипулирование стыдом. Часто в воспитании это делается целенаправленно и ради благих целей, нов этом случае благими целями вымощена дорога к низкой самооценке. Вместо мотивации и соперничества с другими детьми «за которых не стыдно» может возникнуть низкая оценка и в целом такое воспитание травматично в психологическом смысле.

Возникновение низкой самооценки и последующий возможный комплекс неполноценности убивают мотивацию, тормозят потенциальную активность человека. Усиление низкой самооценки в итоге приводит к чувству одиночества, ощущении своей ненужности и бесполезности. Если в этот момент ребенок еще и сталкивается с буллингом и агрессией сверстников или взрослых, то низкая самооценка может привести к расстройствам личности и другим психологическим и психическим проблемам.

Признаки низкой самооценки:

1. Неуважение к себе

2. Неумение заботиться о своем психологическом состоянии

3. Плохое мнение о себе

4. Позволение другим насмехаться над собой

5. Застенчивость и страх осуждения

6. Зависть и ревность

7. Раздражительность и гнев

8. Недоверие людям

9. Постоянная тревожность

10. Проблемы с контролем эмоций

11. Перманентное чувство вины

12. Постоянное чувство стыда

13. Ощущение своей «ущербности»

14. Обидчивость

15. Постоянная самокритика и самоедство

16. Оправдывание своих обидчиков и принижение себя

17. Постоянная критика других людей

18. Страх публичных выступлений и отстаивания своего мнения

19. Недоверие людям

20. Негативное мышление, пессимизм

21. Депрессия


У человека с низкой самооценкой нет душевного покоя. Он не любит себя и по сути является себе врагом. Низкая самооценка не дает ему быть самоценным, самодостаточным, принимать себя. Он редко по-настоящему радуется чему-то без страха и задней мысли.

Зависть и ревность — всегда говорят о низкой самооценке человека. Он чувствует себя хуже других и начинает завидовать этим людям. В отношениях с людьми он ревнив, потому что боится, что ему найдут лучшую замену. Низкая самооценка в таком случае отравляет человека дальнейшими отрицательными эмоциями и он становится токсичным.

Человек с низкой самооценкой может стать токсичным для себя и других!

Как живет человек с низкой самооценкой:

Низкая самооценка не дает человеку проявлять себя и самореализоваться в жизни. От этого он испытывает внутреннюю агрессию, которая либо выливается на других, либо бьет по нему самому. Он может не выносить даже конструктивной критики и плохо реагирует даже на советы близких людей, принимая их за оскорбление. Нереализованный человек часто грубый и винит во всем других.

Человек с низкой самооценкой склонен к негативному мышлению. Он всегда видит во всем плохое и интерпретирует события не в свою пользу. Такой человек проецирует свою низкую самооценку во вне и не понимает, что она исходит от его вредных установок, а не от реальных жизненных фактов.

Строить отношения человеку с низкой самооценкой очень тяжело. Он выбирает всегда неподходящих партнеров, часто — абьюзеров и нарциссов, которые «добивают» его и без того низкую самооценку. Здоровыми отношения у таких людей никогда не бывают и далее они передают свою непроработанную психологическую травму следующим поколениям, к сожалению.

Человек с низкой самооценкой не может расслабиться. Он постоянно переживает, что о нем подумают другие, как он выглядит со стороны. В компании он чувствует себя чужим и лишним, ему некомфортно общаться с незнакомыми людьми или высказаться даже на хорошо знакомую ему тему. Он предпочтет молчать или спрятаться за спинами других.

Человек с низкой самооценкой не имеет душевного покоя.

Человек с низкой самооценкой не воспринимает себя адекватным образом. У женщин это часто проецируется на внешность. Нередко ко мне на консультацию обращаются красивые умные и очень успешные женщины с низкой самооценкой и даже комплексом неполноценности. Несмотря на замечательную внешность, прекрасный ум, успешный и самостоятельно созданный ими бизнес, они считают себя хуже других, некрасивыми и позволяют к себе плохо относиться. Увы, низкая самооценка — это очень глубинная проблема, заложенная в детстве родителями и, даже став успешным, человек не может сам от нее избавиться без работы с психологом.

Низкая самооценка - это глубинная проблема, которая иногда не исчезает даже при достижении большого жизненного успеха!

Иногда человек с низкой самооценкой может довести себя до серьезных психических расстройств, потому что постоянно находиться в состоянии стресса, самокритики, недовольства собой и мыслить негативно — это вредно и имеет последствия.


Человек с низкой самооценкой почти всегда мнительный. Любое решение для него дается с трудом и после многих размышлений и сомнений. В самых трудных случаях человек опускает руки и уже не хочет бороться за себя или чего-то достигать. Он начинает унывать и впадает в депрессию. Ему кажется, что хуже уже не будет, что все равно ничего не получится и так далее. Чего он не понимает, так это того что все поправимо. Но при его желании!

Последствия низкой самооценки разнообразны и всегда вредоносны для здоровья и жизни человека и его близких. Низкая самооценка еще и заразна, поэтому дети такого человека тоже столкнутся с этой проблемой 100%.

Последствия низкой самооценки:

1. Нелюбовь к себе.

2. Привычка ругать себя.

3. Ощущение себя хуже других.

4. Обесценивание своих мыслей и чувств.

5. Тревожность и страхи.

6. Мнительность.

7. Постоянно включенный Внутренний Критик.

8. Невротические расстройства, неврозы.

9. Психосоматика.

10. Дискомфорт от похвалы.

11. Постоянное чувство вины и стыда.

12. Дисморфофобия — непринятие своей внешности.

13. Различные зависимости: алкоголизм, порнозависимость, игромания, РПП и другие.

14. Отношения с нарциссами, манипуляторами и абьюзерами.

15. Неумение выбирать достойных партнеров.

16. Неумение строить здоровые отношения.

17. Невозможность быть хорошим родителем и примером детям.

18. Невозможность раскрыть свой потенциал.

19. Неумение ставить цели и достигать их здоровым образом.

20. Отсутствие эмоциональной грамотности.

21. Привычка «молчать и терпеть».

22. Зависимые и токсичные отношения с людьми.

23. Потеря себя и жизнь чужой жизнью вместо своей.

24. Панические атаки.

25. Депрессия и суицидальные мысли

Помимо этого низкая самооценка приводит иногда к комплексу выученной беспомощности. Подробно об этом я рассказала в статье «

О синдроме выученной беспомощности читайте в моей предыдущей статье.

Часто у людей с низкой самооценкой бывают расстройства пищевого поведения (РПП). Этим страдают по большей части женщины. Почти все женщины, которые обращаются ко мне в связи с низкой самооценкой имеют дисморфофобию и/или РПП в той или иной форме. В самых тяжелых случаях развивается булимия, анорексия и психические расстройства.


Если не проработать проблему низкой самооценки, сама она не повысится и другой человек ее не повысит. Нужно желание и намерение человека поработать над низкой самооценкой и правильный выбор психолога. В противном случае жизнь с низкой самооценкой может дойти до неврозов, психосоматики и токсичности.

Повысить низкую самооценку можете лишь вы сами, работая над собой! Другие это не сделают за вас и эффект от их одобрения вам будет всегда краткосрочным.

Важно понимать, что проблема низкой самооценки решаема и на это НЕ требуются годы. Если человек по-настоящему хочет разобраться с этой проблемой и готов поработать над собой, то в динамичной работе с психологом это не займет много времени. Первый шаг — правильно выбрать психолога, а второй шаг — начать работу в хорошем настроении и динамичном ритме, понимая, что это абсолютно решаемо!

Проблему низкой самооценки всегда можно решить, но для этого нужно желание человека поработать над собой!

Если вы страдаете от низкой самооценки и осознаете, что пора этому положить конец, я помогу вам! Когда вы точно определите причины низкой самооценки, все травмы и вредные установки, вы сможете приступить к точечной работе по их проработке и сделать свою самооценку здоровой. После этого вся ваша жизнь изменится к лучшему!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, семейный психолог, клинический психолог
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить