Внутренний конфликт: 10 признаков, 8 причин, последствия и методы решения!
У вас постоянная тревожность? Страдаете от противоречивых мыслей и не знаете как поступить? Скорее всего у вас есть внутренний конфликт. Как практический и клинический психолог, в этой статье я расскажу о том, что такое внутренний конфликт, о признаках и причинах внутреннего конфликта и о том, как его решить!
Что такое внутренний конфликт? Внутренний конфликт - это противоборство разных противоположных установок внутри человека. Чаще всего внутренний конфликт бывает между «хочу» и «надо», «можно» и «нельзя» и т.п.
Каждый человек — это уникальный огромный мир, и мы всю жизнь пытаемся познать этот мир. И в этом мире бывают свои «звездные войны», который называются внутренним конфликтом. Из опыта своей работы могу сказать, что почти каждый второй клиент обращается ко мне за консультацией с внутренним конфликтом, иногда неочевидным даже для него самого. К примеру, человек жалуется на тревожность, а после рассмотрения проблемы оказывается, что тревожность — лишь следствие, а причина — внутренний конфликт.
Как возникает внутренний конфликт:
Мысли, установки, запреты, идеи — все это в человека вкладывается с детства. До 7 лет ребенок не подвергает те послания, которые ему дают вербально и невербально родители, ни малейшему сомнению. Именно так из ребенка можно вырастить кого угодно и не всегда психологически здоровую личность, к сожалению.
Став взрослым вложенные в человека родительские установки, идеи, запреты, начинают бороться с теми установками, которые привлекают его в социуме, и с которыми он сталкивается во взрослой жизни. Так возникает внутренний конфликт. Например, девочке внушали, что она — второй сорт человека, а первый сорт — мальчики. Но она вырастает и живя в современном обществе понимает, что это не так. В ней начинает бороться ее здоровое внутреннее «Я» и те комплексы и установки, которые ей приклеили в детстве о том, что женщина — второй сорт. И ей приходится жить с этим внутренним конфликтом, пока она его не решит в ту или иную пользу.
Признаки внутреннего конфликта:
1. Трудности с пониманием своих чувств и желаний
2. Нестабильная или низкая самооценка
3. Недостаточное доверие самому себе
4. Постоянная тревожность
5. Проблемы с самореализацией
6. Трудности с осуществлением выбора
7. Постоянная внутренняя борьба между «хочу» и «надо»
8. Прокрастинация
9. Отсутствие ощущения полноты жизни
10. Психосоматика
Эмоциональная грамотность и внутренний конфликт:
Внутренний конфликт — это очень распространенная психологическая проблема. Человека страдает от внутреннего конфликта, когда он имеет трудности с пониманием себя. Собственные чувства и желания для него — или темный лес, или просто три сосны, в которых он запутался. Умение ориентироваться в своих чувствах и желаниях существенно важно. Именно с незнания и непонимания себя начинается и всегда долго длится внутренний конфликт.
Когда человек может распознавать только свои базовые эмоции — радость, страх, злость, а остальные подавляет, игнорирует или вытесняет, внутренний конфликт решить невозможно. Чаще всего именно те эмоции, которые игнорируются или вытесняются, помогают видеть, понимать и разбираться с внутренним конфликтом.
Человек не всегда сознательно вытесняет эмоции. Иногда он даже не понимает, что делает это, то есть действует бессознательно, автоматически. Такое поведение говорит о запрете на эмоции. Внутренний конфликт невозможно решить при наличии запрета на эмоции. Запрет на эмоции касается не только чувствования эмоций, но и их озвучивания.
Внутренний конфликт невозможно решить при наличии запрета на эмоции!
Внутренний конфликт — это всегда борьба противоречий. Поэтому и решение внутреннего конфликта зависит от умения осознавать эти противоречия. Пока человек честно и искренне не посмотрит на себя, он не сможет точно установить противречия, а значит и решить внутренний конфликт будет нереально.
Причины внутреннего конфликта:
1. Отсутствие здоровой любви к себе
2. Синдром жертвы
3. Запрет на эмоции
4. Комплексы и вредные установки
5. Страхи
6. Низкая самооценка
7. Зависимость от чужого мнения
8. Отсутствие сепарации с родителями
9. Непроработанные психологические травмы
Виды внутренних конфликтов бывают самыми разными!
Примеры внутреннего конфликта:
- «хочу» и «надо»
- «знаю» и «чувствую»
- «хорошо» и «плохо»
- «могу» и «не могу»
- желание быть близким и страх близости
- желание добиться успеха и страх неудачи
- желание проявить себя и установка «Не высовывайся!»
- желание поделиться эмоциями и запрет на эмоции
- желание отношений и страх предательства
- желание быть собой и страх разочаровать родителей
В психологии внутренний конфликт еще называют когнитивным диссонансом, то есть присутствием у человека двух или нескольких противоборствующих мыслей. От внутреннего конфликта не защищен никто, но психологически здоровый человек легко справляется с внутренним конфликтом или даже почти не замечает его, поскольку он мимолетный.
Одним из труднейших внутренних конфликтов бывает «знаю» и «чувствую», то есть когда притиворечат друг другу разум и сердце. Так бывает, когда женщина влюбляется в недостойного человека и знает, что он недостойный.
В современном обществе такая тенденция, что внутренние конфликты стали возникать у людей намного чаще чем раньше. В социуме принято манефестировать разум и логику, а чувства отодвигать на задний план. Поскольку человека без чувств не бывает, то у людей масса внутренних конфликтов, связанных именно с логикой и внутренними ощущениями. Этот вид внутреннего конфликта запутывает человека и он в растерянности не знает, как согласовать свои эмоции и ощущения и разум с логикой.
Внутренний конфликт невозможно решить холодным расчетом или просчитать «по линейке». Он требует рассмотрения со всех сторон и иногда с помощью психолога.
Внутренний конфликт может касаться сферы личных отношений, семейных отношений, профессиональной реализации, самоутверждения, исполнения своих желаний и много другого. Как правило, если у человека есть один внутренний конфликт, то есть и второй. По сути, внутренних конфликтов чаще всего несколько сразу или они наступают один за другим.
Основные виды внутреннего конфликта:
1. Личностный. Этот вид внутреннего конфликта бывает у людей, в которых борятся понимание своего потенциала и вредные родительские установки о том, что он недостаточно хорош. Страх чужого мнения заставляет человека бороться с самим собой, пытаясь быть кем-то для кого-то, а не самим собой.
2. Нравственный. Внутренний конфликт нравственного характера начинается с противоречивых установок, связанных с этикой. К примеру, внутренний конфликт между желанием соврать ради благой цели и сказать правду.
3. Экзистенциальный. Такой внутренний конфликт на тему смысла жизни бывает у людей, подверженных другим внутренним конфликтам. К примеру, желание верить в то, что земная жизнь имеет смысл и мысли о том, что все бессмысленно.
Важно не запускать внутренний конфликт, а разобраться с ним, потому что у нерешенных и длительных внутренних конфликтов есть последствия.
Последствия внутреннего конфликта:
1. Понижение самооценки
2. Психосоматика (бессонница, головные боли, проблемы ЖКТ и многое другое)
3. Подавленность, плохое настроение
4. Агрессия активная и пассивная
5. Самоизоляция от людей
6. Проблемы с коммуникацией и отстаиванием своего мнения
7. Трудности в личных и профессиональных отношениях
8. Депрессия
И разум, и сердце стоит брать в расчет при решении внутреннего конфликта. Важно найти баланс и не обесценивать противоборствующие стороны. Отсутствие баланса накаляет внутренний конфликт. К примеру, ценности будут руководить человеком или выгода? Чью сторону надо принять?
Человек с нестабильной самооценкой какую бы сторону не принял всегда будет сомневаться. Даже приняв решение и выбрав одну из сторон он чувствует дискомфорт, иногда вину или стыд.
Как разобраться с внутренним конфликтом:
1. Точно установить все свои внутренние конфликты. Врага надо знать в лицо.
2. Найти причины внутренних конфликтов. Они всегда в травматичном детстве и важно поработать с психологом, чтобы точно их выявить.
3. Проработать с психологом старые травмы, приведшие к склонности к внутренним конфликтам.
4. Найти и проработать все вредные установки и запреты, которые привили родители.
5. Научиться эмоциональной грамотности, умению распознавать свои эмоции и перестать их обесценивать.
6. Познакомиться с собой по-настоящему, понять свои желания и цели.
7. Выработать новые способы мышления и поведения, чтобы жить полноценной и радостной жизнью.