Почему мы болеем?


01.10.2024 | Здоровье

Почему мы болеем?

Психологические факторы признаются наиболее значимыми при формировании психосоматических расстройств. Понимание о целостности человеческого организма с точки зрения психики и тела появилось ещё в глубокой древности. Это были учения Платона и Аристотеля, Гиппократа и Галена, древнейшая китайская система лечения, медицина классического и позднего Средневековья.

Термин «психосоматика» образован от двух древнегреческих слов «psyche» – дух, душа и «soma» – тело.  Впервые он был использован немецким психиатром Иоганном Кристианом Гейнротом в начале 19 века, который придерживался теории психического возникновения большого количества соматических проявлений.  Восприятие душевного и телесного как единого целого давало возможность более адекватно оценить состояние больного.

Как же наши эмоции вызывают физические болезни?

Негативный опыт детства приводит к проблемам нашего тела. Психосоматические заболевания возникают под влиянием и участием интенсивного психоэмоционального перенапряжения, психических воздействий, испытанных как в прошлом, так и в настоящем времени. Подавленные эмоции, вытесненные из сознания агрессивные импульсы порождают симптомы и болезни.

Чувства, не находя эмоционального и вербального выражения, переходят на уровень телесного проявления в виде повышенного утомления, усталости, заболеваний и интенсивно выражаются в виде жалоб по поводу физического самочувствия, а не душевного.

Неспособность распознавать и проживать свои чувства в стрессонасыщенных случаях,

отсутствие рефлексии своих переживаний,

ригидность эмоциональных реакций,

недостаточность психических регуляторных механизмов,

склонность искать внешние причины своего поведения

приводят к тому, что человек «слишком хорошо» адаптируется к окружающей среде. За внешним подаваемым благополучием скрывается внутренняя неудовлетворенность. Возникает расхождение между подачей и восприятием себя. И этот дисбаланс активирует психосоматическое расстройство в нагрузочных пусковых ситуациях.

Например, бизнес-среда характеризуется высокой степенью неопределённости и конкуренцией. Нарушение взаимоотношений в организации, неудачи в продвижении по карьерной лестнице вызывают стресс. К тому же, должностные обязанности, непрерывные мысли о задачах и затруднениях, что не находят быстрого урегулирования принимают выраженную навязчивую форму. Отсутствие границ между личной и профессиональной жизнью, сокращение времени отдыха, невозможность насладиться досугом, природой, искусством приводят к хронической усталости. В добавок ко всему этому, человек, нацеленный на высокую продуктивность, продолжает стремиться к постоянному повышению допустимой нагрузки, заниматься самооптимизацией, желая быть более эффективным и выносливым. Длительное эмоциональное напряжение, рост конфликтов, отсутствие поддержки, вредящие здоровью привычки выступают триггером для формирования психосоматических расстройств.

Если Вы оказались в подобной ситуации и обеспокоены психосоматическими проявлениями, Вам интересно что скрывается за болезнью, желаете выздоровления, то это повод проконсультироваться со специалистом - психотерапевтом.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитический психотерапевт, психолог
Психолог, психоаналитический психотерапевт. В своей работе опираюсь на метод «Психоаналитической терапии». Это всесторонний, основательный метод психологической работы, в котором исследуются бессознательные психические процессы, недоступные для обыденного восприятия. Что приносит устойчивые,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить