Типы привязанности: как формируются и как влияют на будущее



Типы привязанности: как формируются и как влияют на будущее

Тип привязанности к значимым другим формируется в раннем детстве через опыт отношений с родителями и другими близкими людьми.

Тип привязанности является истоком индивидуальной реакции на стресс, влияет на устойчивость в конфликтах, умение противостоять жизненным невзгодам, мотивацию, социальную активность, психическую стабильность.

Американо-канадский психолог Мэри Эйнсворт разработала теорию привязанности, согласно которой существуют 3 стиля привязанности: надежная, избегающая, тревожно-амбивалентная.

Надёжная привязанность формируется, когда ребёнок имел отзывчивое, заботливое и любящее окружение. Чувствовал себя нужным, принятым, понятым, переживал интенсивное удовольствие от эмоциональной близости.

В будущем он легко находит баланс между независимостью и близостью. Воспринимает себя достаточно хорошим и не требует от других постоянного подтверждения своей значимости. Может доверять другим, делиться своими чувствами, легко просить о помощи. Свободно поддерживает общение. Умеет корректировать своё настроение, справляется с агрессией и амбивалентными чувствами. Способен урегулировать возникающие конфликты. Находит неординарные подходы для решения сложных ситуаций.

Избегающая привязанность развивается в случае безэмоционального, нечувствительного, механического ухода за ребёнком, где преобладала враждебность и отвержение от заботящихся людей. Наблюдались частые переживания разлуки с родителями, или наоборот, чрезмерное вторжение и контроль.

В последующем такой человек выбирает сдержанную и безразличную манеру общения. Отличается пессимистичным настроем. Близость воспринимает опасной и разрушающей. Избегает отношений или устанавливает поверхностные связи. Часто меняет партнёров. Эмоционально нечувствителен к другим. Боится открываться. Выглядит самоуверенным, отрицает боль и потребность в другом.

Тревожно-амбивалентный тип привязанности зарождается при непоследовательной заботе и уходе со стороны раннего окружения, когда периоды чрезмерной вовлеченности, ласки и любви сменялись полным пренебрежением и безразличием к жизни малыша. И тогда у него не было никакой уверенности в завтрашнем дне.

Вырастая такой человек стремится к слиянию в отношениях, чрезмерно преувеличивает значимость контакта, теряет себя в угоду другому. Постоянно сомневается в себе, боится быть оставленными, испытывает страх одиночества, ревнив, зависим и предъявляет к партнёру завышенные требования.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитический психотерапевт, психолог
Психолог, психоаналитический психотерапевт. В своей работе опираюсь на метод «Психоаналитической терапии». Это всесторонний, основательный метод психологической работы, в котором исследуются бессознательные психические процессы, недоступные для обыденного восприятия. Что приносит устойчивые,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить