в закладки

Фрустрация



Фрустрация

Фрустрация (лат. «обман, неудача, тщетная надежда, расстройство планов, уничтожение замыслов») — это психическое состояние, возникающее в ситуации невозможности удовлетворения потребностей, желаний, достижения целей и одновременно невозможности (нежелания) отказаться от них. Состояние фрустрации сопровождается сложными эмоциональными процессами, вызывающими страдание. Спектр эмоций при фрустрации зависит и от психики человека и от значимости (важности) его желаний и может варьироваться от непродолжительной досады до длительных тяжелых переживаний, которые могут привести и к депрессивному состоянию. Фрустрация чаще всего сопровождается следующими чувствами: разочарование, раздражение, злость, гнев, бессилие, беспомощность, тревога, отчаяние. Это всегда негативный спектр чувств.

Состояние фрустрации может быть вызвано и внешними, и внутренними факторами. Это могут быть различные
— лишения, т.е. отсутствие чего-либо, (например, если человек хочет найти высокооплачиваемую работу, но с его опытом, специальностью (или другие внешние причины) отсутствуют предложения на рынке труда или он не может получить такую работу из-за неуверенности в себе, в своих знаниях, отсутствии компетенций и т.д.);
— потери (смерть близкого человека, потеря дома, потеря уважения со стороны близких, коллег и др.);
— конфликты (это может быть и внешний конфликт и внутренний).

Человек не может прожить жизнь, не столкнувшись с фрустрацией. Она всегда сопровождает нашу жизнь. У кого-то чаще, у кого-то реже. Мы все разные и по-разному можем на нее реагировать и длительность нахождения в состоянии фрустрации у всех разная. Реакции на фрустрацию могут быть эффективные (которые помогают выйти из этого состояния) и неэффективные (не помогают выходу из ситуации). Реакция может быть не одной. Они могут последовательно сменять друг друга, возникать одновременно.

Самые распространенные неэффективные реакции на фрустрацию: агрессия, регрессия, фиксация, бегство от фрустрации.

Агрессия как реакция на фрустрацию выражается в возникновении злости, гнева, ярости, вызванная из-за невозможности получить желаемое. Может выражаться во враждебном поведении (физическая или вербальная агрессия, угрозы и др.) и, может быть направленна как на сам источник фрустрации, так и на второстепенные объекты.

Регрессия как реакция на фрустрацию выражается в откате к инфантильным формам поведения. При такой реакции человек может вести себя как маленький ребенок – плакать, хныкать, капризничать и т.д.

Фиксация как реакция на фрустрацию выражается в застревании во фрустрирующей ситуации. В такой ситуации поведение человека ригидное, повторяющееся, а мышление зациклено на фрустраторе. Если фиксация длится долго, то она может привести к затяжной апатии, депрессивному состоянию и другим тяжелым эмоциональным переживаниям.

Бегство от фрустрации как реакция на фрустрацию выражается в концентрировании своих сил, энергии, интересов, целей на другие области жизни (как бы уход подальше от того, что не могу получить).

Это четыре самые основные (распространенные) реакции на фрустрацию, но фрустрирующие ситуации могут сопровождаться и другими эмоциональными переживаниями – печаль, тоска, уныние, безысходность, вина, тревога и т.д. В тоже время все они неконструктивные, т.е. не помогают преодолеть фрустрацию, выйти из этого состояния.

Эффективный способ выхода из фрустрирующей ситуации может выражаться в поиске новых путей или в поиске дополнительных ресурсов для достижения желаемого, а также, что чаще всего и бывает, в отказе от достижения желаемого. Отказ от достижения желаемого — это непростой, но единственный конструктивный путь, если все остальное не сработало.

Прийти к осознанному отказу, принять невозможность получить желаемое возможно только через внутреннее переживание, которое сопровождается и волевым усилием и рациональным пониманием и внутренней работой психики – через горевание, слезы тщетности, грусть о неслучившемся. Именно через горевание и слезы тщетности – отплакав невозможное, похоронив надежду получить это здесь в этом месте в это время (или может быть всегда), выплакав свои утраченные надежды, мы приходим к грусти и принятию действительности. И только после этого у нас появляются силы двигаться дальше. Это очень важно — научиться принимать то, что невозможно получить.

Фрустрация — это особенность нашей психики, и если она не длится долго, то не приносит никакого вреда (это неприятно, но может быть и полезно для развития человека). Поскольку состояние фрустрации всегда тяжело сказывается на психике, то выходить из него нужно обязательно. Способность справляться с фрустрацией называется толерантностью к фрустрации, а если такой навык отсутствует, то мы говорим о низком уровне фрустрации или непереносимости. Люди с высоким уровнем фрустрации (толерантность, терпимость к фрустрации) лучше, быстрее, эффективнее справляются с трудностями, чем люди с низким уровнем фрустрации (с непереносимостью фрустрации) – такие люди очень болезненно реагируют на неудачи, разочарования, на отказы. Помните! Вы всегда можете изменить свое состояние и повысить толерантность к фрустрации, может быть не всегда легко и быстро, но это возможно.

Помните, если вам сложно самим справиться с фрустрирующими ситуациями или вы застряли в них, если вам сложно разобраться в своем эмоциональном состоянии или вам просто нужна поддержка на данном этапе вашей жизни, вы всегда можете обратиться к специалистам.

Статья написана с использованием информации из открытых источников интернета.

P.S. Автором теории фрустрации является Саул Розенцвейг. Для выявления степени фрустрации человека в психотерапии используется тест Розенцвейга. Метод включает в себя показ человеку 24 картинок – жизненных ситуаций. Все события на карточках отражают либо ситуацию обвинения, либо ситуацию препятствия. От того каким образом человек отреагирует на показанное событие определяется его реакция на возникающие проблемы и умение выйти из них.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Практикующий психолог.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить