Травма отвержения: 10 причин, 26 последствий и методы исцеления!
Тяжело переживаете любое «Нет»? Долго держите обиду? Всегда пытаетесь заслужить любовь? Вероятно у вас травма отвержения, и в этой статье я расскажу о том, что это такое, а также причинах травмы отвержения, ее признаках и о том, как помочь себе при травме отвержения.
Все травмы, включая травму отвержения, часто закладываются в человека с первого дня жизни и даже еще до рождения. Травма отвержения — одна из самых ранних травм, которую получает человек в своей жизни. Окончательно травма отвержения формируется до 6 лет, главным образом — по причине незакрытой потребности в любви и принятии родителей.
Причины травмы отвержения:
1. Нежеланный ребенок. Если женщина не хотела ребенка и не планировала беременность, скорее всего ребенку будет нанесена травма отвержения еще во время беременности. Сигнал о том, что он — проблема для матери очень глубоко отпечатывается в психике нерожденного младенца. Также после родов травма отвержения может усугубиться, когда мать отказывается от ребенка или скидывает его на родственников. В обоих случаях травма отвержения калечит психику ребенка.
2. Занятость родителей. Если родители заняты своей жизнью и не готовы заниматься ребенком, они рожают его лишь по биологическим и социальным причинам без осознанной любви и дальше предпочитают жить своей жизнью, карьерой, интересами. Таким образом они наносят ребенку травму отвержения. Когда родители забирают ребенка от родственников к себе в более взрослом возрасте, он чувствует себя чужим, так как родители упустили основные годы плодотворного воздействия на ребенка — до 7 лет. К 7 годам травма отвержения уже прочно завладела бессознательным ребенка.
3. Неконструктивное воспитание. Когда родители являются контролерами или наоборот — чрезмерно балуют ребенка и не умеют правильно воспитывать, это становится причиной травмы отвержения. Ребенок растет с поврежденной психикой, страдая от психосоматики и неврозов.
4. Отсутствие эмоциональной и тактильной близости. Если мать ребенка холодная или психологически нездорова, она не может наладить эмоциональную и тактильную связь с ребенком и этим наносит ему травму отвержения. Неважно далеко ли она от ребенка или живет с ним, травма отвержения будет одинаково серьезна.
5. Жестокие родители. Если родители применяют к ребенку авторитарные методы, применяют физическое и психологическое насилие (побои, бойкот, изолирование, издевательства, унижения, оскорбления) они наносят ему травму отвержения в самой тяжелой форме. Такому человеку потребуется много работы над собой в будущем, чтобы исцелиться и быть способным достичь счастья в жизни.
6. Игнорирующие родители. Если родители игнорируют чувства, желания, мысли ребенка, он растет с травмой отвержения. Чтобы заставить ребенка думать, что он не нужен и не важен достаточно с виду регулярных безобидных вербальных сигналов следующего смысла:
- Молчи когда говорят взрослые!
- Твое мнение никто не спрашивает!
- Мало ли чего тебе хочется!
- Ничего, потерпишь, если я так сказала!
Ребенок с такими родителями растет одиноким, не услышанным, забитым.Он с детства привыкает к унижению, низкой самооценке, в нем копится обида и агрессия.
«За что он так с нами?» - говорят часто пожилые родители. Стоит честно поразмышлять, а действительно ли вы были хорошими родителями — не унижали, не давили на ребенка в детстве, не обесценивали и не обвиняли его в своих трудностях, не попрекали тем, что сделали для него, не уничтожали его самооценку?
7. Сравнение с другими детьми. Если родители постоянно сравнивают ребенка с другими и ставят ему их в пример, он получает травму отвержения и установку «Я недостаточно хорош!» Регулярное обесценивание ребенка и восхваление чужих детей — вредная и жестокая практика неразумных родителей!
8. Запрет на эмоции. Когда родители запрещают ребенку открыто и честно выражать свои эмоции без страха быть наказанным, они калечат его психику и наносят ему травму отвержения. «Хватит ныть!», «Ты не должен обижаться на маму!», «Хватит жаловаться!», «Терпи, молчи!», «Мальчики не плачут!», «Девочки громко не смеются!» и другие запреты приводят к запрету на эмоции. В таком случае ребенок с травмой отвержения прячет свои эмоции очень глубоко, постоянно сдерживает себя, не умеет просить о помощи, в нем копится внутренняя агрессия. В будущем он не сможет строить здоровые отношения.
9. Мать — нарцисс. Когда мать считает ребенка своим «творением», продолжением себя-любимой, и принимает в нем только то, что ей напоминает ее саму, она наносит ему травму отвержения. Все, чем ребенок не похож на мать, все его свободные индивидуальные проявления встречаются гневом и холодностью матери. Травма отвержения, которую наносит своему ребенку нарцисс, тяжела тем, что, как правило, такая мать редко меняется с годами. Она навсегда остается нарциссом и продолжает вести себя так же и со взрослым ребенком.
10. Больное эго матери. Когда женщина воспринимает свою дочь как конкурента, она относится к ней не как к дочери. Тем самым она наносит ей травму отвержения, постоянно обесценивает и критикует, завидует, не способна искренне желать ей добра. Видов токсичных матерей девять и я рассказала о них в другой статье.
Истоки травмы отвержения:
Начинается травма отвержения с отвержения со стороны самого родного человека — матери. Также травма отвержения часто связана с одной из самых страшных родительских установок «Не живи!» и множеством запретов. Например, запретом на радость. Давно работая с клиентами, которые страдают от травмы отвержения, я вижу, что чаще всего люди не подозревают, что травма отвержения - лишь верхушка айсберга.
Мать и ребенок связаны уникальным образом. Если женщина во время беременности не хочет ребенка, планирует аборт, мысленно отторгает младенца, она наносит ему травму отвержения. Также травму отвержения можно нанести и после рождения. Для младенца жизненно важно видеть в глазах матери тепло, любовь и принятие, потому что весь его мир до года — это мама!
Если младенец считывает с матери невербальные сигналы, которые говорят о том, что он неважен и нелюбим, у него закрепляется травма отвержения и установка «Не живи!» Это откладывается в бессознательном, и далее, даже если в будущем отношение матери изменится, он будет страдать от ее последствий.
Механизм травмы отвержения:
Травма отвержения возникает у людей, которых в детстве родители игнорировали, отталкивали. В подростковом возрасте травма отвержения окончательно закрепляется, обрастает панцирем и далее человек продолжает жизнь уже в нем. В подростке с травмой отверженности копится агрессия, даже если он это не признает. В случае, когда ребенок признает обиду и злость на родителей, это выливается в конфликты или внешнюю агрессию. Если ребенок не осознает свои чувства или боится их проявить, агрессия копится внутри, порождая аутоагрессию и психосоматические болезни.
Помимо этого, обида, возникающая от травмы отвержения, проецируется на всех других людей вокруг и даже на весь мир, что усложняет отношения с людьми и жизнь в целом.
Получая описанные вербальные и невербальные сигналы, ребенок автоматически считает себя ущербным и недостойным любви. «Мама кричит на меня, значит я плохой!», «Меня игнорируют, значит я недостоин любви!», «У мамы злые глаза, значит мне не надо жить!» - все эти установки ребенок усваивает с младенчества автоматически записывая их в бессознательное. В будущем, даже если он будет достойным и успешным человеком, он будет пытаться убеждать других, что он «хороший» и достоин любви!
Последствия травмы отвержения:
1. Нелюбовь к себе. Человек с травмой отвержения привыкает относиться к себе так же, как к нему относились родители и видеть себя хуже других, недостаточно хорошим, недостойным любви. Он не понимает и не знает, что такое здоровая любовь к себе и из чего она состоит, и другие люди относятся к нему так же, как он относится сам к себе.
2. Перфекционизм. Человек с травмой отвержения может выбрать социально приемлемый способ адаптации — быть лучшим, достигать успеха, славы, социального положения. Однако это не помогает уменьшить внутреннюю боль от травмы отвержения.
3. Комплекс неполноценности. Иногда в результате травмы отвержения возникает комплекс неполноценности, который усугубляет ситуацию травмированного человека.
4. Неверие в себя. Травма отвержения не дает человеку иметь почвы под ногами. Как правило, он в себя не верит, а потому нередко лишен стремления к успеху.
5. Наличие вредных установок и запретов. Наличие травмы отвержения говорит о том, что у человека есть еще масса других мешающих счастью факторов. Вредные установки и запреты, заложенные родителями с детства вместе с травмой отвержения существенно мешают человеку жить полноценно и радостно.
6. Проблемы в коммуникации с другими. Если у человека травма отвержения, он не может строить здоровую коммуникацию с людьми, потому что бессознательно ждет от них подвоха и предательства, не доверяет им и опасается их.
7. Склонность к зависимым отношениям. Травма отвержения почти всегда приводит к нездоровым и деструктивным отношениям без истинной любви, потому что не имея любви к себе, человек не умеет распознавать свои чувства к партнеру и его чувства к себе.
8. Склонность выбирать холодных партнеров. Человек с травмой отвержения часто выбирает холодных партнеров, бессознательно пытаясь закрыть гештальт — завоевать любовь холодных нелюбящих родителей, но это приводит к обратному эффекту. Вместо закрытого гештальта травма усугубляется.
9. Страх отвержения. Собственно оказавшись ненужным родителям, человек с травмой отвержения всегда будет бояться снова испытать боль отвержения и это будет блокировать возможность здоровой коммуникации с людьми.
10. Страх одиночества. Одиночество в детстве оставляет последствия. Получив травму отвержения человек будет бояться одиночества, потому оно будет мысленно возвращать его в одиночество в детстве. Таким образом он будет готов быть с неподходящими людьми, только бы не остаться одному.
11. Страх чужого мнения. Мнение других очень важно для людей с травмой отвержения. Страх снова оказаться «не таким», «не достаточно хорошим», «недостойным любви» всегда сопровождает человека с травмой отвержения.
12. Неудача в отношениях. Строить здоровые отношения с травмой отвержения невозможно. Психологически здоровый партнер не сможет быть с травмированным, а нарциссы и психопаты как раз таких жертв и ищут. Поэтому есть большой риск что человек с травмой отвержения попадет в лапы к хищнику, который сделает его жизнь еще хуже.
13. Пессимизм и негативное мышление. Травма отвержения сильно бьет по психике человека, она толкает его на путь негативизма и пессимизма. Он во всем склонен видеть плохое и во всех ищет подвох. Даже радостное событие для человека с травмой отвержения может стать поводом для грусти, а не радости.
14. Недоверие людям. Еще в детстве лишившись доверия к самым близким людям, человек с травмой отверженности не привык доверять другим. «Если предали родители, то что ждать от других? Они уж точно предадут!»
15. Манипулирование. Нередко человек с травмой отвержения манипулирует людьми с целью получить внимание и любовь. Как правило, такое поведение не приводит к хорошему результату, потому что непроработанная травма отвержения не лечится повышенным вниманием из вне.
16. Низкая самооценка. У человека с травмой отвержения даже при внешней уверенности низкая самооценка. Привычка чувствовать себя хуже, менее достойным и хорошим заложена очень глубоко и без работы с психологом это не изменится.
17. Недовольство собой. Даже имея хорошую внешность, блестящий ум, успехи, человек с травмой отвержения не видит в этом ничего «такого». Он всегда недоволен собой, считает что можно было лучше, не умеет ценить и уважать себя и свои успехи.
18. Незнание себя. Когда в детстве родители отвергают ребенка, он фокусируется на том, каким надо быть, чтобы они увидели его и полюбили. Во взрослом возрасте травма отвержения проявляется так же, как и в детстве — человек не знает себя, не понимает себя, своих желаний, чувств, целей, потому что он не привык интересоваться собой и познавать себя.
19. Бесхарактерность. Травма отвержения может привести к неумению отстаивать свое мнение и интересы. У человека с травмой отвержения размытые границы, он не способен правильным образом защитить себя или свою семью.
20. Ложное чувство вины и стыда. Когда для родителей ребенок оказался недостаточно хорош, у него возникает вина. Он считает себя виноватым в этом. А также возникает стыд за то что он «такой неудачный». Во взрослом возрасте травма отвержения всегда приводит к неумению правильно реагировать на жизненные ситуации, потому что в первую очередь включаются внутри стыд и вина.
21. Проблемы с сепарацией от родителей. Травма отвержения постоянно гонит человека к мифическим стандартам родителей, чтобы получить их любовь и услышать их хорошее мнение. Даже если человек живет далеко от родителей, но зависим от их мнения и их желаний, сепарация для него невозможна, а значит и полноценная жизнь.
22. Страх настоящей близости. Человек с травмой отвержения не способен быть близким, потому что боится снова испытать отвержение, поэтому его личная жизнь редко бывает счастливой.
23. Невозможность быть хорошим родителем. Непроработанная травма отвержения не позволит человеку никогда быть хорошим родителем. Он будет травмировать своих детей и передавать вредные установки и запреты из своего детства дальше в другие поколения.
24. Нарциссизм. По сути, человек с травмой отвержения - это кандидат в нарциссы. Он может с детства отказаться от своей идентичности и принять ту идентичность, которая поможет ему выжить с нелюбящими родителями. Далее постоянная болезненная потребность во внимании и восхищении может привести его даже к нарциссическому расстройству личности.
25. Постоянная самокритика и саморазрушение. Травма отвержения взращивает внутри жесткого Критика — собирательный образ нелюбящих родителей. Поэтому человек с травмой отвержения постоянно себя критикует, не дает себе покоя, поддержки и любви. Он разрушает сам себя таким отношением к себе и делает свою жизнь несчастной.
26. Асоциальное поведение. Человек с травмой отвержения может выбрать социально неприемлемый способ адаптации, связанный с нарушением нравственных и юридических законов.
Травма отвержения заставляет человека страдать от постоянного недостатка любви и находиться в поисках компенсации недополученной любви в детстве. Во всех случаях человек с травмой отвержения стремиться тем или иным образом заслужить внимание и любовь. В детстве он пытается доказать родителям, что достоин их любви, а далее во взрослом возрасте доказывает это другим людям.
Полученная в детстве от самых близких людей травма отвержения не дает человеку возможность доверять и открыться другим людям. В глубине души он опасается снова быть отвергнутым и испытать боль. Иногда человек с травмой отвержения избегает любой близости, боясь столкнуться с теми чувствами, которые он испытал в детстве — вину, стыд, страх.
Большая часть людей с травмиой отверженности, которые приходят ко мне на консультацию, страдают также от одиночества, ложного чувства вины и ложного чувства стыда, а также массой страхов, которые мешают им полноценно жить.
Травма отвержения толкает человека искать восхищения других людей, хотя он не доверяет им. Он может гнаться за чужим вниманием и признанием, но даже достигнув успеха, чувство одиночества не покидает его. Он чувствует ущербность и пустоту и заполнить их не удается.
Если доверять близким людям по причине травмы отвержения в детстве было невозможно, то возникает негативная установка о том, что любовь вообще нереальна и ее не бывает. А потому и давать ее тоже не надо никому, потому что это слабость и в результате можно пострадать.
Эта внутренняя боль делает человека токсичным. Он не любит самого себя, одинок, не может строить отношения. Все неудачи он часто списывает на других, не понимая, что токсичным его делает травма отвержения и накопленные обида и предубеждение. Он постоянно боится измены, предательства, ждет ножа в спину, страдает от больной гордыни и не хочет никого ни о чем просить.
Степень травмы отвержения зависит от того, насколько детство ребенка было несчастливым. Чем больше травма отвержения, тем менее он любит себя и тем больше боится жизни.
Травма отвержения и отношения:
Люди с травмой отвержения склонны попадать в зависимые и созависимые отношения. У них нет самоценности и поэтому они могут положить всю жизнь ради партнера, который никогда их не будет ни во что ставить. Они часто терпят плохое отношение к себе или живут чужой жизнью. Они могут растворяться в детях и душить их своей «любовью», которая на самом деле является гиперконтролем и зависимостью. Иногда они сами толкают человека на то, чтобы он их бросил.
Как лечить травму отвержения:
1. Осознать наличие травмы отвержения
2. Выявить то, как она была получена
3. Проработать травму отвержения с психологом
4. Восстановить здоровую любовь к самому себе
5. Изменить вредные установки на полезные
6. Принять новые эффективные паттерны поведения
Травма отвержения требует работы с психологом, потому что она закладывает глубоко в бессознательное человека с детства и самостоятельно от нее исцелиться не получится. После исцеления от травмы отвержения человек обретает самоценность, любовь к себе уверенность в себе и начинает жить новой жизнью.
При искреннем желании избавиться от травмы отвержения, это нетрудно. В процессе работы над собой травмированный человек заменяет старые паттерны и установки на новые и начинает жить радостно и полноценно!
Если вы подозреваете, что страдаете от травмы отверженности или уже точно это понимаете и хотите проработать ее, я помогу вам! Вы можете жить счастливой жизнью, не таща за собой груз прошлого!
Приходите на онлайн консультацию! Я с радостью помогу вам!
Лейла Али
Практический и клинический психолог