Вина



Вина

Испытывать вину свойственно каждому психически здоровому человеку. В основе вины лежит злость на собственные действия, которые нанесли психический или материальный ущерб другим людям. Сюда же добавляется страх наказания (отвержения). Главная особенность вины – осуждение самого себя. Вина — это сугубо личное переживание, это внутренний конфликт с собственной совестью. Чаще всего она говорит нам о нашей «плохости» и нам сложно делиться с другими такими переживаниями. Мы можем чувствовать вину за свое поведение, даже если другой на нас не разгневался или если даже никто во всем мире не знает о нашем поступке, но достаточно того, что мы сами об этом знаем, и в наших собственных глазах наш поступок противоречит нашим внутренним установкам и образу себя. Вина непростое чувство и переживать ее тяжело.

С одной стороны, если чувство вины обосновано, переживание ее может помогать в урегулировании отношений, сопереживать окружающим, жить в мире с самим собой и другими, способствовать изменениям к лучшему в жизни человека и принятию себя.

С другой стороны, вина – ригидное чувство. Она поворачивает нас в прошлое и мешает двигаться. Если человек застревает в чувстве вины, то он большей частью живёт прошлым; она не даёт ему жить для себя и быть собой. Человек затрачивает очень много энергии для постоянного переживания вины, вместо того, чтобы направить свои ресурсы на развитие.

Можно выделить несколько видов вины:

— рациональная или истинная вина;

— иррациональная или невротическая вина;

— экзистенциальная вина.

Чувство вины не всегда можно однозначно отнести к одному виду. Иногда истинная и экзистенциальная вина могут переходить в невротическую. Про каждый вид вины я напишу ниже.

 

Корни вины. Как возникает вина?

Вина формируется в детстве: родители своими ожиданиями заставляют ребенка вести себя определенным образом. Ребенок не оправдал ожиданий мамы и чувствует себя виноватым. Во время детско-родительских отношений формируется глобальный идеализированный образ и определенный свод правил, как я должен поступать. Образ родителей интериоризируется (встраивается внутрь), формируется внутренний объект, который нас и «контролирует». Повзрослев дети разрываются между желанием проявлять себя и поступать так, как они хотят, и чувством долга перед родителями (оправданием родительских ожиданий).

Чувство вины особенно характерно для детей, на чьи плечи ложиться эмоциональный груз и ответственность не по возрасту; когда рядом с родителями невозможно быть самим собой; когда в детстве были тяжелые события, непонятные для ребенка, но ему никто не объясняет нормально, что происходит и др.

Вина может удерживать нас в отношениях. Иногда это единственное чувство, на котором держаться отношения (если от нее избавиться, то ничего не останется – никаких чувств).

Иногда вина может выступать как самонаказание. «Я виноват, я мог что-то сделать…» Но если разобраться в ситуации, то на самом деле не мог! Человеку настолько страшно столкнуться со своим бессилием, беспомощностью; признать, что я не все контролирую, что вина служит способом поддержки его комплекса всемогущества.

Помните! Какая бы ни была вина, она может использоваться другими людьми (осознанно или нет) как средство манипуляции. Виноватым легче управлять («если бы не ты…»).

 

Рациональная или истинная вина.

Истинная вина чувствуется только в зоне ответственности человека. Такая вина возникает, когда человек действительно совершил реальный поступок, противоречащий его ценностным ориентирам и/или повлекший негативные последствия. Происхождение чувства рациональной вины всегда может быть сознательно установлено. Рациональная вина сигнализирует о том, что человеку необходимо исправить свою ошибку и изменить свое поведение.

Что происходит с человеком, испытывающим рациональную вину? До совершения поступка у человека было определенное представление о себе с опорой на свои собственные ценности. Совершив поступок, противоречащий собственным ценностям, наша идентичность в собственных глазах меняется (я уже не такой идеальный как думал о себе до этого). В тоже время он может осознавать ущерб, который причинил другому, своим поступком. У человека возникает сожаление о содеянном и желание изменить свое поведение, которые привело к такой ситуации. Чувство ответственности за свой поступок (признаю, что я так сделал) порождает потребность попросить прощения (я сожалею о произошедшем), искупить вину (даже символически) помогает уменьшить боль, угрызения совести, не заниматься самобичеванием, самонаказанием и уничтожением, и помогает восстановить свою идентичность, жить в мире с самим собой и другими.

Иногда бывает так, что недостаточно, чтобы нас простил другой, ВАЖНО, чтобы и мы прощали самих себя. Здесь может быть тоже такой момент, что у нас слишком идеализированный внутренний образ себя и завышенные требования, и наш поступок не соответствует этой идеализации. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что мы просто люди, мы стараемся быть честными и доброжелательными с самими собой и с другими, и в тоже время мы можем ошибаться и это нормально.

 

Иррациональная или невротическая вина

Иррациональную вину человек можно чувствовать, даже если не совершал никаких ошибок, поступков, приносящих вред.

Иррациональная вина идет из детско-родительских отношений. В детстве очень легко смазываются границы ответственности, особенно, если ребенку ничего не объясняют. Ребенок начинает чувствовать себя ответственным за то, за что не должен (за чувства других людей (родителей), за здоровье, за жизнь и т.д.). Дети очень часто считают себя причиной каких-либо событий, к которым они на самом деле не имеют отношения (ссоры в семье, развод родителей и др.). В некоторых случаях родители могут спровоцировать чувство вины у ребенка за сам факт его существования («Если бы ты не появился, я бы могла сделать успешную карьеру», «Если бы ты не родился, я бы не жила с твоим отцом» и т.д.). В результате у ребенка формируется иррациональное чувство вины за сам факт своего существования. Очень часто вина возникает там, где невозможно быть собой – не так делаю, не то делаю, не делаю — нет права быть собой в контакте с другим. Ребенок неосознанно может принять решение никогда больше не приносить никому вреда (отсюда покладистость, уступчивость, тревожность – если сделаю что-то не так, другой разозлиться и отвергнет, чрезмерное самонаказание). Во взрослой жизни такой человек видит чье-то недовольное лицо и актуализируется вина («опять не соответствую»). Иррациональная вина связана со сверхтребованиями идеального-Я (это представление человека о том, каким он должен быть).

Иррациональная вина приводит к самонаказанию, к установке «я-недостоен», гипперконтролю, перфекционизму, страху ошибок, страху отвержения, страху сказать нет и др.

И рациональная, и экзистенциальная вина могут переходить в иррациональную, когда человек застревает в ней и не хочет избавляться от нее.

С иррациональной виной не так легко справиться, как с рациональной. Иногда источник такой вины невозможно установить, связать с какой-то конкретной ситуацией.

С иррациональной виной справиться самому практически невозможно. При столкновении с такой виной очень важно работать с собственными ценностями и установками, с семейными посланиями, формирующими иррациональную вину, со страхом наказания, исследовать трудности в переживании рациональной вины и др. Не бойтесь обращаться к специалистам, делиться своими переживаниями, страхами и сомнениями. Вина формируется в отношениях и именно при поддержке другого (специалиста) вы сможете справиться с иррациональной виной.

 

Экзистенциальная вина.

Экзистенциальная вина является самой сложной по силе переживаний. Она связана с осмыслением и осознанием своей прожитой жизни и своего бытия в целом. Экзистенциальная вина связана с личной ответственностью человека за самого себя, за реализацию своих способностей и талантов, за проживание своей, а не чужой жизни (обо этом нам подскажут наши чувства) и т.д.

Чаще всего с этой виной мы сталкиваемся в середине жизненного пути, мы начинаем осознавать, сколько в жизни мы сделали для себя и сколько для других. Человек, достигший определенного уровня развития, задумывается над тем, как он проживает свою жизнь, слышит ли он себя, идет ли за своим «я», как он распоряжается своей жизнью, отведенным ему временем.

Столкновение с экзистенциальной виной не всегда приятно. В нашей жизни много всего происходит. Мы постоянно находимся в ситуации выбора. И наш выбор не всегда однозначен. Иногда бывает так, что он оборачивается против кого-то, а иногда — против нас самих. Наши самые лучшие намерения могут повлечь за собой роковые последствия. Очень сложно принять несостоятельность своей жизни и то, что уже давно можно было все изменить. Иногда это осознание настолько сложно, что экзистенциальная вина вытесняется, и человек живет старыми стереотипами. Самое важное и самое трудное порой – научиться себя прощать, примириться с собой. В тоже время экзистенциальная вина может побудить человека к изменениям себя самого, своего образа жизни. Именно экзистенциальная вина помогает нам вернуться к себе, к более осмысленной и наполненной жизни.

 

С какой бы виной вы не столкнулись в своей жизни, помните, что недостаточно, чтобы вас простили другие (или не простили – это уже их выбор), очень важно прощать себя, разделяя рациональную и иррациональную вину, осознавая свои ошибки, прося прощения у других, принимая себя.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Практикующий психолог.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить