Дневник чувств



Дневник чувств

А вы ведёте дневник чувств?

Дневник чувств – это методика, позволяющая отслеживать свое эмоциональное состояние, чтобы установить взаимосвязь между нашими чувствами, мыслями, ощущениями в теле и потребностями, что позволяет лучше себя понимать, отслеживать свои поступки, мониторить удовлетворение потребностей и может показать, как скорректировать те или иные стороны жизни (например, наладить взаимоотношения с другими людьми).

Человек так устроен, что он сначала что-то чувствует, а потом думает. Очень часто, когда спрашиваешь у клиента «Что вы сейчас чувствуете?», следует ответ «Я думаю…». А ведь именно чувства и эмоции мотивируют нас к действию, к удовлетворению потребностей, помогают нам строить близкие отношения, наполняют нашу жизнь энергией.

Регулярное заполнение дневника чувств поможет вам посмотреть на свое поведение со стороны, лучше понять свои реакции и поступки, повысит вашу осознанность, стабилизирует эмоциональное состояние. Может быть с помощью дневника вы увидите, что таким способом вы никогда не сможете удовлетворить свою потребность. Или увидите, что ходите по замкнутому кругу, находясь в одной и той же ситуации. Дневник чувств поможет найти конструктивную форму выражения своих чувств и потребностей. Можно долго рассказывать, как много пользы может принести такой дневник, но, самое главное, это начать это делать и убедиться лично.

Как вести дневник чувств, чтобы он принес реальную пользу?

Очень важно делать записи регулярно. Единичная запись не может изменить вашу жизнь. Старайтесь делать их каждый день. Только так вы увидите ситуации, повторяющиеся в вашей жизни раз за разом и возникающие в них эмоции. Дневник поможет осознать многие скрытые моменты вашей жизни. Пишите о том, что стоит внимания (что больше всего вас потрясло, впечатлило, зацепило). Не делите чувства на хорошие и плохие. Записывайте все, что чувствуете. Не останавливайтесь, даже если вам будет трудно понять, что с вами происходит. Перечитывайте записи. Проводите анализ. Это поможет вам лучше понять себя и свою жизнь и сделать важные выводы.

Чтобы писать дневник необходимо совсем немного: ручка, тетрадь, возможно на первых порах вам потребуется таблица чувств, интерес к себе и желание жить осознанно. А также необходимо будет уделить немного вашего времени (лучше в конце дня), когда вы сможете замедлиться, прислушаться к себе и заполнить дневник. Одну из возможных форм дневника приведена на фото. Практика показывает, что тем, кто первый раз начинает заполнять дневник, самые сложные графы «ощущения в теле» и «что для меня это значит, чего я хочу (мои потребности)». Если у вас первое время будут заминки в этих пунктах, не отчаивайтесь, продолжайте писать и со временем у вас все получится. И дневник чувств станет хорошим помощником в вашей жизни.

При работе с дневником чувств одной из основных трудностей является определение телесных ощущений. Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии «Тело не врет». Это значит, что когда вербальные и невербальные сигналы друг другу противоречат, истину отражает именно тело. Уровень контакта со своим телом тесно связан с восприятием реальности. Когда человек ощущать свое тело, принимает его, он легко может определить свои истинные потребности и его восприятие реальности более адекватно. И наоборот, чем ниже уровень контакта со своим телом, тем искаженнее восприятие реальности и тем дальше человек от осознавания своих истинных потребностей. И тем больше риск пойти за ложными потребностями.

Если вам пока сложно дифференцировать телесные ощущения, предлагаю вам несколько простых, весьма распространенных упражнений. Начните с упражнения «Телесная карта напряжения». Это упражнение поможет вам сделать первый шаг к установлению контакта с телом. Для этого вам потребуется несколько свободных минут тишины, лист бумаги и цветные карандаши. На отдельном листе бумаги нарисуйте свое тело. Закройте глаза, прислушайтесь к телу – обратите внимание на самые напряженные и наиболее расслабленные зоны. Цветными карандашами отметьте эти зоны на рисунке (зоны напряжения одним цветом, а расслабленные – другим). Также можно дифференцировать степень напряжения и расслабления по 5-балльной шкале. Таким образом, у вас получится своеобразная карта тела, на которой обозначены напряженные и расслабленные участки.

Следующий шаг — углубление контакта с телом, интеграция чувств и тела, что приблизит вас к пониманию истинных потребностей. Для этого предлагаю вас сделать упражнение «Телесная карта чувств». Вспомните (или выберите из таблицы чувств) наиболее знакомые для себя чувства и запишите их (желательно не менее 10). Для каждого чувства подберите свой цвет. На отдельном листе нарисуйте свое тело. Соответствующим цветом отметьте чувства в теле – где какое чувство живет. Можно сделать надпись цветными карандашом или закрасить нужную часть тела. Представьте, что вы испытываете это чувство. Как ваше тело прореагировало на появление этого чувства? Например, вы представили страх – сжался живот, замерло сердце, значит страх живет в животе и в сердце… Можно в одну и ту же часть тела помещать несколько чувств и одно и тоже чувство может быть в разных частях тела. Например, тревога может жить в сердце и в ногах, в тоже время в сердце живет любовь и нежность, а в ногах может жить уверенность.

Надеюсь, эти упражнения будут вам полезны и, выполнив их (возможно и не один раз), вы сможете лучше осознавать свои телесные ощущения и свои истинные потребности.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Практикующий психолог.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить