![](/img/logo/article/4177.jpg)
Злость во благо или агрессия которая всё разрушает
В настоящее время много витает агрессии.
И что чувствуется в том, что заряжены многие сдерживанием чего-то внутри.
И в зависимости от количества, удержанного в неудовольствии чем-то возникает разная реакция по силе, которая иногда как эффект разорвавшейся бомбы.
Если говорить про злость как реакция на что либо, чтобы дойти до этой точки, когда уже "несет" или это как "эмоциональный захлест" это уже похоже на то что сжигая корабли сжигаем и порты.
Это скорее состояние аффекта, когда сложно удержаться и не вывалить всё накопившееся. Мелькает такое выражение -попасться под горячую руку. И при том, что причиной послужило какое-то малейшее действие кого либо, когда уже чаша терпения переполнена.
Пойдем от обратного -от аффекта, здесь уже вряд ли что-то можно предложить кроме как, выдержать выливающейся наружу накопившееся.
Будем рассматривать аффект как что-то высшее в стадии выражения злости.
До аффекта предыдущим этапом была ярость, когда выражение ее относительно каких-то ситуаций которые не устраивают, она также может проявляться как резкий импульс выражения во вне криков, ругани.
Этому предшествует по нисходящей шкале агрессии гнев, гневаться это тоже этап выражения накопленных неудовольствий в меньшей силе выражения, но также деструктивно как и все вышеперечисленные этапы.
Идем ниже, к исходной точке, здесь этап злости, злой человек, он злой потому что опять что накопил и невыразил свое это в социум, каким то удобоваримым образом. Это скорее всего может выглядеть словесно, или просто на лице всё написано, что есть состояние агрессивное в мимике, или пассивное, чернее ночи на лице тень.
Идем далее по нисходящей. Раздражение -это что то идет не так, там уже смешано несколько чувств, которые сложнее разделить, а что именно раздражает, опять же накопленное , но в меньшей степени. Это может быть как
что-то невыраженное в неудовольствии и имеет какую-то периодику, то есть повторяется, какое то время.
Далее -неудовольствие какой то ситуацией, ну вот собственно мы и добрались до истоков, до первого этапа про накопление агрессии в злости, которая удерживается. И копится.
Что ж с этим делать.
Ну для начала подумать, а как обычно вы выражаете неудовольствие чем либо или кем либо.
Понаблюдать. Пробовать распознавать свою реакцию на что либо или на кого либо.
Затем с учетом своих особенностей пробовать либо словесно высказывать в мягкой форме, но с уверенностью что услышат, если это для кого то, либо посмотреть а что можно сделать в ситуации когда обстановка не прельщает и не веет комфортом.
То есть накопление оно всегда не во времени одного дня, это по чуть чуть, но копится, и это так.
Стоит позамечать, а что мне сейчас нравится, или не нравится, попробовать вести дневник наблюдений что в течении дня устраивает, что не устраивает. И как обходитесь с этим.
И при возникновнении ситуаций, в которых поднимается какая то энергия, которая предназначена для ответа на ситуацию или к собеседнику вы всегда можете выразить свою точку зрения относительно происходящего.
Понятное дело не всегда это возможно сделать впрямую, но наблюдение за этими процессами и отношение к той или иной ситуации можно наблюдать и через диагностические вопросы обращенные к себе, к примеру, а что во мне сейчас вызывает неудовольствие, что идет не так, что я с этим могу сделать, или возможно ли вообще что лио сейчас ответить тому, или тем, кто вызывает неудовольствие?
Да возможно делать робкие шаги, и пусть это делать коряво но этому можно учиться.
Вопрос где -в терапии вместе с терапевтом, это точно более экологично к себе, и к окружению.
Так как любое воздействие внешней среды и людей в ней это все го лишь наше восприятие происходящее из своего мировоззрения, и устоев и правил, и воспитания, и само воспитания.
Лучше не копить а учится выражать в экологичной форме, свою точку зрения и делится что происходит, нежели копить и потом сжигать корабли вместе с портами и устраивать цунами.
Эти и другие вопросы мы можем совместно прорабатывать в сессиях как запросы, что делать если не могу сдержать, накипело и другие.
Надеюсь что моя трактовка информации в данной статье кого либо побудит задуматься а как это у вас, и возможно возникнут внутренние желания, стимулы как то научиться обходиться с собой по другому.
Помните накопленное это точно не предвестник здоровья и долголетия. Учитесь так коммуницировать с внешней средой и людьми, что бы состояние расслабленности было для вас более привычным, нежели быть как сжатая пружина, или бомба замедленного действия.
Желаю всем психологически счастливой жизни. Это великий труд. Но он возможен, если вы этого хотите.