Незнайка на консультации (разновидности "я не знаю" от клиентов)
Пока клиенты закатывают глаза на бесячий вопрос от психологов «Что вы сейчас чувствуете?», психологи тяжело вздыхают от безнадежного ответа клиентов «Я не знаю». Но этот ответ, какие бы эмоции он не вызывал, не так прост, как кажется на первый взгляд: рассмотрим разновидности клиентских «я не знаю» (ладно-ладно, от психологов тоже рассмотрим).
Я не знаю = я действительно не знаю
Да, клиент иногда действительно не знает. Это может касаться информации о других людях, потому что не уточнял или не обращал внимания. Это может касаться информации о себе, в том числе своих эмоций и чувств. И тут могут быть варианты: нет навыка отслеживать и фиксировать в себе эмоции, нет информации о том, что эмоций сильно больше, чем радость, грусть и «нормально» (любимая эмоция). Либо у клиента такое состояние, когда действительно не разберешь, что и где: слишком много эмоций и чувств слепились как куски разноцветного пластилина.
Ничего криминального в таком незнании нет, к тому же количество такого незнания обычно не превышает норму. Можно переформулировать вопрос, но если и на переформулированный вопрос такой же ответ, то пусть так и остается на карандаше. Контакту и совместной работе это не мешает.
От психолога тоже можно услышать «я не знаю», которое будет означать отсутствие знания по вопросам, с которыми специалист не работает. Признать свое незнание и перенаправить по адресу гораздо лучше (для обоих), чем строить из себя всезнайку, вводя клиента в заблуждение.
Есть слегка философское «я не знаю» от психолога, когда действительно никто не знает, как лучше поступить, какое принять решение (уволиться или остаться, выбрать Петю или Васю), наступит ли какое-то событие или где купить подписку на жизненные гарантии. Чем сильнее вы будете пытаться выцыганить конкретику по своему вопросу вместо «я не знаю», тем больше вероятность, что ваш психолог строго или весело напомнит вам о проклятущей ответственности за свои жизненные выборы, про принятие и прочее правильное, но неприятное бла-бла-бла, оно вам надо?
Я не знаю = сопротивление
Если количество «я не знаю» превышает все нормы, то можно заподозрить сопротивление у клиента. Все там будут рано или поздно, но обычно это случается в процессе работы, когда психолог и клиент уже познакомились, работа началась, хорошо пошла и вот она – первая пробуксовка! Иногда сопротивление врубается сразу же, на первой встрече. И тут не знаешь, как правильнее, потому что часто клиент думает, что можно скрыть какие-то вещи от чужого человека, но если чужой человек – опытный психолог, то он может «угадать эту мелодию с двух нот»… А вместо радости и облегчения от неожиданности может накрыть страх разоблачения.
В такой ситуации выход только один – работать непосредственно с сопротивлением, не ломая его, не обходя, не делая вид, что его нет. Ему нужно уделить внимание в обязательном порядке, ведь сопротивление сигнализирует не только о том, что близко озарение, прозрение и прочие катарсисы. Иногда это о том, что выбрано не то направление, упражнение, методика. Ну и несовпадение в тандеме психолог-клиент тоже никто не отменял.
Я не знаю = провокация
Самый опасный вид незнания, под которым замаскирована провокация. Как правило, используется вместе с обесцениванием, агрессией, требованиями и прочими интерактивами. Особенно феерично это выглядит в первые минуты первой консультации. У начинающего спеца это может вызвать паническую атаку, фрустрацию и желание помолиться всем светилам психологии. Опытный спец уже знает эти выкрутасы, поэтому отреагирует с принятием, но просто так это не оставит.
В зависимости от того направления, в котором работает психолог, и от его личностных особенностей, клиенту придется отвечать на вопрос, что же сейчас происходит на самом деле и какой у этого действа посыл. Эта головомойка похлеще первоначального вопроса, на который был выдан ответ «не знаю», поэтому хорошо бы понимать, где, когда и с кем вы хотите провернуть свой коварный план. Затевая подобные игры с тем, кто видит подобное на регулярной основе, есть риск проиграть.
А еще при недостатке материала для работы от вас, психолог может вытащить свой материал в виде обратной связи на вас (своих чувств и ощущений). По-хорошему это дело проговаривается не сразу, а когда специалист и клиент уже установили крепкую связь и называется всякими интригующими словами. Но если очень сильно выпросить, могут дать раньше положенного. Ох, как это будет полезно, и возможно именно за этой порцией информации о себе клиент и пришел, сам того не ведая. И проигравший, но не поверженный, клиент-провокатор уходит в закат, почесывая затылок. Если провокатор осмелится взять ценность из этой обратной связи, то встреча точно прошла не зря.
С какой это стати такая отсебятина психолога полезна? Естественно, я рассматриваю вариант, что это делает опытный спец. А польза в том, что психолог для такого клиента – не какой-то особенный человек на вашем пути, а такая же часть мира и окружения (ну или декорация для игрунов), как и все остальные. Поэтому он на законных основаниях может отзеркалить вас и поделиться тем, что могут чувствовать другие рядом с вами. Это может стать ключиком к решению многих проблем, особенно в отношениях.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.