Болезнь как способ избегания отношений


05.07.2024

Болезнь как способ избегания отношений

Болезнь часто воспринимается как нечто исключительно негативное, но она может стать способом для души укрыться от перегрузки чувств и эмоций. Эмоциональная боль, конфликты, непонимание — все это может привести к желанию уйти, но не всегда есть силы или возможности для этого. В такие моменты наш разум ищет выход, и если он не находится во внешнем мире, на помощь приходит тело. Болезнь в этом контексте может стать не только физическим, но и эмоциональным убежищем.

Болезнь как способ избегания отношений — это сложный психический процесс, это защитная реакция, направленная на предотвращение близости и интимности, которые могут вызывать страх или дискомфорт. Она активируется, когда человек оказывается в ситуации, где прямое выражение чувств или уход из отношений невозможны.

Болезнь в таких случаях — это не просто диагноз, это состояние переполненности внутреннего мира, когда человек не знает, куда деть свои чувства. Каждый шаг вызывает боль, а каждое слово кажется тяжёлым. Мы прячемся за маской усталости, чтобы не объяснять, что на самом деле происходит внутри.

Одной из причин, по которой человек может использовать болезнь как способ избегания близких отношений, является страх перед потерей независимости или страх перед возможностью быть отвергнутым или преданным. Для некоторых людей близость ассоциируется с уязвимостью и потерей контроля, что делает идею близких отношений пугающей. А иногда жизнь под одной крышей становится настолько невыносимой, что уход кажется единственным выходом. Но что делать, если сил уйти нет, или кажется, что бежать некуда? В таких моментах природа человека ищет альтернативные пути спасения.

Психосоматическая медицина изучает, как психологические факторы влияют на физическое здоровье. Стресс, эмоциональное напряжение и психологические травмы могут проявляться в виде физических симптомов. Например, хронический стресс может вызвать повышенное артериальное давление, головные боли или даже язву желудка. В этом процессе тело и разум взаимодействуют таким образом, что физические симптомы становятся выражением внутренних психологических конфликтов.

Мы можем услышать чисто «телесные» выражения об отношениях с другими: «Я его\ее не перевариваю», «У меня от него\нее кровь стынет в жилах» и т.п. Так мы описываем свои телесные ощущения, которые являются реакцией на взаимодействия с другим человеком. Когда мы игнорируем эти сигналы тела на «угрозу» и продолжаем проживать вновь и вновь, оставаясь в отношениях, то тело «привыкает» и начинается развитие болезни. Иногда одних воспоминаний о травмирующих отношениях бывает достаточно, чтобы запустить механизм болезни.

Это может проявляться в виде различных симптомов, таких как хроническая усталость, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Психогенная боль, когда физическая боль возникает без видимой физической причины, или психогенную астению, когда человек испытывает постоянную усталость, не связанную с физическими нагрузками. Эти симптомы могут быть сигналами о том, что человек подсознательно пытается избежать болезненных отношений или ситуаций.

Социальные и культурные факторы также играют роль в механизме убегания в болезнь. В некоторых культурах или семьях прямое выражение эмоций может быть неприемлемым, и болезнь становится единственным возможным способом выразить свои чувства и потребности.

Чаще всего именно физические недомогания являются причиной обращения за помощью. Лечить болезнь с врачом безусловно важно! Но важно также и понять, что у болезни может быть другой источник.

Чтобы преодолеть этот механизм избегания, важно начать с самопознания и честного признания своих чувств. Психотерапия может помочь распознать и проработать скрытые эмоциональные проблемы, которые могут проявляться через болезнь, и найти более здоровые способы справляться с эмоциональными трудностями. Это требует времени и терпения, ведь волшебных таблеток для психики не существует. Зато результат такой работы - это возможность быть здоровым и строить те отношения, от которых не захочется убегать.

Эта статья является лишь введением в тему и не заменяет профессиональной психотерапевтической помощи. Если вы столкнулись с подобными трудностями, не откладывайте, обращайтесь за консультацией. Ваше здоровье и благополучие — это приоритет, и помните, что вы не одиноки в своих переживаниях.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я практический медицинский (клинический) психолог, психотерапевт, онкопсихолог, педагог-психолог, нейропсихолог. Стаж профессиональной деятельности 25 лет. Член крупнейшего профессионального сообщества Психологи РФ, Член Федерации психологов-консультантов России.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить