Материнство после бесплодия: "Радуйся, ты же так хотела"



Материнство после бесплодия: "Радуйся, ты же так хотела"

Наконец-то это случилось! Диагноз «бесплодие» побежден: долгожданный, выстраданный ребенок лежит и кряхтит о чем-то своем, а новоиспеченная мама все никак не может надышаться и поверить, что это не сон, не мечта и не бурная фантазия. Но обычно это состояние длится недолго, и материнство начинает сверкать всеми своими гранями.

Женщины, которые прошли долгий путь к своему материнству и все-таки забеременели, скорее всего ощутили на себе такую неприятную вещь, как негативная исключительность. Например, при ЭКО-беременности: вроде бы в очереди к врачу все сидят беременные, да только получилось забеременеть у всех по-разному… Но беременность не может длиться вечно, и наступает момент, когда вроде как все становятся равны: ребенок рождается, и уже неважно, где и как он был зачат, чей материал был использован. Новый человек уже здесь, и он требует полного внимания к себе. Какие особенности есть у тех женщин, которые выгрызли у судьбы свое право на материнство?

«Радуйся, ты же так хотела»

Любая мамочка знает это состояние, когда все чувства и эмоции внутри перемешались как в шейкере и не разберешь, что именно в данный момент ощущается: страх, раздражение, радость, тревожность… Только мощнейшая усталость ощущается без каких-либо сомнений. И в этом состоянии чувство вины может быть сильнее у тех женщин, которые ради своего материнства сделали все возможное и невозможное. Ставка была очень высокой, на кон было поставлено слишком много.

Когда мы придаем чему-то слишком много значения, мы тем самым создаем очень много напряжения и именно поэтому не так просто все это пустить на самотек. Да и как может быть иначе, если было потрачено огромное количество денег, времени, нервов и здоровья только для возможности получить желаемый результат? При таком количестве напряжения и огромном пройденном пути есть ли право на усталость и послеродовую депрессию? К сожалению, сама женщина и ее окружение очень часто отказывают в этом праве. «Ты столько всего сделала, а теперь ты плачешь из-за того, что твое самое заветное желание исполнилось?». Так часто бывает при идеализации материнства, а также при черно-белом мышлении, когда нет навыка видеть нюансы и другие оттенки. В любом случае, важно не проваливаться в это чувство вины, а получать квалифицированную помощь, обращаясь к психологу.

«Ребенок – награда за страдания»

У женщин с многолетним стажем бесплодия огромный багаж опыта по этой теме и так просто от него не избавиться. Ребенок может восприниматься как награда, а от награды ничего не требуют, ее ставят на полочку и любуются ей. Ребенка могут гиперопекать, чтобы с ним не случилось что-то страшное. Либо наоборот, от ребенка могут требовать слишком много, потому что он достался дорогой (во всех смыслах этого слова) ценой. При любом негативном чувстве по отношению к ребенку или любой негативной эмоции, может возникать вопрос: ну я же так хотела ребенка, неужели я могу злиться/раздражаться на него? Все мамы имеют право на весь спектр эмоций, и вы не исключение.

В любом случае важно понимать, что у ребенка нет полномочий давать вам право на передышку, ведь с его появлением все только начинается. Наступает период, когда понадобится очень много терпения, ресурсов, заботы о себе (потому что иначе все будут в дефиците) и внутренней работы над собой. Ведь ваш путь преодоления бесплодия – он только ваш, почему его пришлось пройти, никто не знает точно. И у вашего ребенка нет ответов на этот вопрос и нет звездочки вам на лоб за то, что у вас получилось. Он пришел проживать свою жизнь и проходить свои извилистые дорожки вместе с вашей помощью.   

С чем еще может столкнуться женщина после прохождения трудного пути к материнству? Со всем, что и остальные мамы: с разочарованием в себе, в ребенке, в партнере, в своих родных; с невозможностью поддерживать образ идеального материнства и родительства; со сложностями в карьере; с бесконечной тревогой и страхом за своего ребенка; принятием своего тела, изменений во внешности и др. У людей с психотравмами есть одна особенность: они научились выживать, но не научились жить, поэтому это становится их основной задачей в терапии. Вот так же и бесплодные женщины, настолько привыкшие жить в постоянной борьбе и отстаивании своего право быть матерью: потратили все силы на борьбу за свое право на материнство, поэтому совсем не осталось сил, чтобы принять свой новый статус и погрузиться в него. 

 

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

 

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
ОЧНО и ОНЛАЙН Порядок в мыслях с первой встречи. Найдем причину, смысл, решение вашей проблемы.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить