Психологическая помощь в работе с психосоматическими заболеваниями


25.06.2024 | Здоровье

Психологическая помощь в работе с психосоматическими заболеваниями

Очень интересно собирать информацию по работе с психосоматическими заболеваниями из разных источников. Вокруг этой темы много спекуляций, много домыслов, много напряжения и много значимости для качества жизни человека.

Проходя обучающие курсы в разных направлениях по этой теме, порой бывало и так, что, будучи крайне разочарованной, на втором или третьем занятии я отказывалась от обучения, которое, с моей точки зрения, было некомпетентным и непрофессиональным.

И в то же время рада была участвовать в качественных программах, как, например, изучение психосоматики в рамках КПТ. И очень позитивное впечатление осталось от тренинга по работе с психосоматическими болезнями в рамках арт-терапии.

С моей точки зрения, именно интеграция разных направлений психологии (КПТ, арт, гештальт, телесная терапия, символдрама) становится эффективной в этой сфере.

Хочется заметить, что нет единой трактовки, что является психосоматической болезнью.

При этом, почти все направления сходятся в том, что психосоматические симптомы, заболевания - это результат вытеснения определенных чувств. Непризнанные, отвергнутые чувства заявляют о себе в виде телесного симптома. Тело говорит о том, о что разум хочет скрыть.

Всякая ли болезнь - это психосоматическая. Кто-то скажет "да", а кто-то не согласится.

В любом случае, специалист не лечит болезнь как таковую. Специалист проводит исследовательскую работу в поиске того, какие эмоциональные переживания и по поводу чего могли бы вызвать болезнь. И работает именно с этой областью.

Психосоматика (греч. psyche — душа, soma — тело) — направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний. Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах.

По современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям и расстройствам относят:

Конверсионные симптомы. Человек, который не справляется с социальной ситуацией, неосознанно вызывает у себя симптом, чтобы этот симптом помог разрешить эту ситуацию. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи и парестезии, психогенная слепота и глухота (девушка на приеме окулиста видит то хорошо, то плохо), рвота, болевые феномены.

Функциональные синдромы. Сюда чаще всего относят пациентов, которые приходят на прием с  жалобами, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему (частое хождение в туалет).. Подлинных органических поражений органов здесь нет. Исследования чаще всего говорят о том, что все в порядке

Психосоматозы — психосоматические болезни в более узком смысле. В основе их — первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с органическими изменениями и патологическими нарушениями в органах. Заболевания, связанные с органическими изменениями, принято называть истинными психосоматическими болезнями, или психосоматозами. Первоначально выделяли 7 психосоматозов («holy seven»): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка.

Сейчас этот список расширился — к психосоматическим расстройствам относят диабет 2го типа, ожирение. Под вопросом остаются такие болезни как ветилиго, синдром раздраженного кишечника, мигрень.

В то время как представители некоторых подходов, например, символдрамы, обещают справиться с психосоматикой за несколько сеансов (от 3 до 10), в некоторых программах КПТ по работе с психосоматическими расстройствами предупреждают сразу, что это работа на 1-2 года в среднем. И здесь нет ничего удивительного. Если сознание человека отказывается от встречи с определенными переживаниями, вытесняя их в тело, значит, для этого есть веские причины. И для встречи с этими причинами, для их переосмысления нужно время. И иногда эта встреча может быть болезненной. Поэтому , хотя и в исключительных случаях симптом уходит за 2-3 встречи, как правило, лучше быть готовыми к длительной вдумчивой работе.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, нейропсихолог, семейный психолог. Супервизор
В консультировании я использую методы психологической работы: арт-терапия, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческий подход, НЛП, коучинг, эмоционально-образная терапия, символдрама, работа со сновидениями, сказкотерапия, релаксационные техники.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить