Путешествие в прошлое вместе с психологом
Беседа психолога и клиента может проходит в разных временных аспектах: прошлое (детство, недавнее прошлое), настоящее (то, что происходит непосредственно в кабинете психолога), будущее (планы, страхи, ожидания).
Разговор о прошедших событиях происходит чаще, поэтому сейчас я предлагаю уделить внимание этому и поговорить о некоторых неочевидных, но очень важных нюансах.
- Поверхностная беседа. Употребляются глаголы прошедшего времени (был, сказала, сделала, увидел, понял). Психолог чаще находится в роли внимательного и поддерживающего слушателя. Это полезно, чтобы выговориться, снизить эмоциональное напряжение, получить поддержку. Лучше использовать на первых этапах работы, а также при рассказе о прошлых событиях, связанных с серьезной психологической травмой, насилием. Этот уровень позволяет соприкасаться с болью и переживаниями более бережно, не погружаясь сильно, дает возможность сохранять вытесненной часть нежеланной и слишком болезненной информации. Защиты на этом уровне более активны.
- Беседа с осознаванием.Это наиболее частый рабочий формат консультирования, при котором, хотя клиент и говорит о прошлом, психолог не позволяет «погружаться» в прошлое и в прошлые (возможно, не прошедшие) чувства. Основные вопросы психолога здесь: «Что сейчас вы думаете об этом событии? Что сейчас вы думаете о действиях тех людей? Какие сейчас вы испытываете чувства, вспоминая об этом/ рассказывая это? Как часто в настоящее время вы думаете об этом? Как сейчас это влияет на вас?» Это возвращает в настоящее, в реальность. Это напоминает клиенту о том, что события прошлого уже завершились и, например, хотя в том эпизоде он и проявил нерешительность, сейчас он уже более уверенно ориентируется по жизни. Это помогает самим людям осознать, что они уже не те, что были тогда, что они многому научились, многое иначе воспринимают. Это может давать хороший ресурс. Также полезно использовать этот подход, когда клиент поднимает темы насилия, инцеста, имевшие место быть в далеком прошлом, детстве, поскольку не всегда стоит в этих случаях «погружаться» в прошлое, а если и стоит, то точно не сразу.
- Средний уровень глубины. Рассказ о самом прошлом событии (пару дней назад или несколько лет) ведется в режиме настоящего времени (вижу, делаю, решаю, осознаю, чувствую). При этом постепенно начинают всплывать детали события, мысли, чувства, не осознанные до конца или не замеченные вовсе. Чувства проживаются более ярко. Этот уровень позволяет ближе соприкоснуться со своей подлинностью, «возвращает себя себе». Подходит тем, кому важно научиться быть собой, хочется лучше понимать себя. Именно на этом уровне происходит более глубокая личностная трансформация, ускоряются процессы переработки и проживания тех или иных состояний. Не рекомендуется на первой консультации. Хорошо подходит для выявления автоматических мыслей, работы с образами, для развития самоосознавания.
Психолог может перевести клиента с поверхностного уровня на средний посредством простой просьбы: «Пожалуйста, начните говорить об этом в настоящем времени, как будто это происходит прямо сейчас». Вспомогательные вопросы: «Где вы находитесь, когда это происходит? Кого вы видите в этом месте? Вы слышите эти слова от близкого человека и что думаете об этих словах?» Защиты на этом уровне есть, но они менее активны.
При работе с травматическими ситуациями необходима модификация метода с созданием поддерживающего ресурса
- Глубинные техники с использованием регрессии. Используется при проработке ситуаций давнего прошлого, в которые человек мысленно, в воображении полностью переносится, абстрагируясь от настоящего. Может выполняться с использованием трансовых и гипнотических техник. Диалог и повествование клиента ведутся также в режиме настоящего времени. Клиент, оказавшийся в своем далеком прошлом, получает консультацию специалиста так, как если бы это были события настоящего времени. Это подходит для исцеления в рамках ситуаций, где нужен был поддерживающий человек, а его не было... была потребность с кем-то поделиться происходящим, но не было с кем. Это помогает создать ресурсы в прошлом и по-новому пережить какое-либо непростое событие.
Есть множество модификаций подобного рода техник. С осторожностью следует применять в случае, если речь о серьезной психологической травме, насилии, не стоит проводить «погружение» в непосредственно травматический момент. В рамках этой техники защиты клиента становятся более слабыми, что требует большей ответственности и бережности от специалиста. Проводится, когда сформировано уже некоторое доверие между клиентом и психологом.