Первая психологическая помощь: почему это касается каждого из нас



Первая психологическая помощь: почему это касается каждого из нас

В современном мире, полном стрессов и непредвиденных ситуаций, умение оказать первую психологическую помощь (ППП) становится жизненно необходимым навыком. Психологические кризисы, травмы и стрессы могут коснуться любого человека, независимо от возраста, пола или социального статуса. Именно поэтому каждый из нас должен обладать базовыми знаниями и навыками оказания ППП.

Значение и роль первой психологической помощи

Первая психологическая помощь – это неотложная помощь, направленная на стабилизацию эмоционального состояния человека, пережившего травмирующее событие или находящегося в кризисной ситуации. Она помогает снизить уровень стресса, предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и других психологических проблем, а также способствует более эффективному восстановлению.

Оказание ППП имеет огромное значение для пострадавшего, так как позволяет:

  • Снизить уровень стресса и тревоги: ППП помогает пострадавшему справиться с острыми эмоциональными реакциями, такими как шок, паника, страх и гнев.
  • Предотвратить развитие ПТСР: Своевременная и адекватная ППП значительно снижает риск развития ПТСР и других психологических проблем.
  • Способствовать восстановлению: ППП помогает пострадавшему мобилизовать внутренние ресурсы и начать процесс восстановления после травмы.

Статистика и опыт других стран

Опыт многих стран показывает, что внедрение программ обучения ППП и их широкое распространение приводят к значительному снижению уровня психологических проблем в обществе. Например, в США и Канаде программы ППП успешно применяются в школах, на предприятиях и в общественных организациях. Это позволяет не только эффективно помогать людям в кризисных ситуациях, но и повышать уровень психологической грамотности населения в целом.

Эффективные модели ППП:

  • Модель RAPID: Отражает основные этапы оказания ППП: Rapport (установление контакта), Assessment (оценка ситуации), Prioritization (определение приоритетов), Intervention (вмешательство), Disposition (сопровождение).

Модель RAPID – это структурированный подход к оказанию первой психологической помощи (ППП), который описывает пять ключевых этапов взаимодействия с пострадавшим:

  1. Rapport (Установление контакта): На этом этапе важно установить доверительные отношения с пострадавшим, проявить эмпатию и понимание. Это включает в себя представление себя, объяснение своей роли и целей, а также проявление уважения к чувствам и переживаниям пострадавшего.

  2. Assessment (Оценка ситуации): Здесь необходимо собрать информацию о произошедшем событии, о текущем состоянии пострадавшего и его потребностях. Важно выяснить, есть ли угроза безопасности, какие физические или эмоциональные травмы получил пострадавший, и какие ресурсы поддержки ему доступны.

  3. Prioritization (Определение приоритетов): На основе собранной информации необходимо определить приоритетные потребности пострадавшего и разработать план действий. Это может включать в себя обеспечение безопасности, оказание первой медицинской помощи, предоставление информации и психологической поддержки.

  4. Intervention (Вмешательство): На этом этапе осуществляется непосредственная помощь пострадавшему в соответствии с выявленными приоритетами. Это может включать в себя обеспечение безопасности, оказание первой помощи, предоставление информации и психологической поддержки, а также помощь в установлении связи с социальными ресурсами.

  5. Disposition (Сопровождение): Этот этап включает в себя дальнейшее сопровождение пострадавшего и обеспечение его связи с необходимыми ресурсами поддержки. Это может включать в себя направление к специалистам (психологам, врачам, социальным работникам), помощь в восстановлении социальных связей и поддержку в процессе адаптации к новым условиям.

Модель RAPID является гибким инструментом, который может быть адаптирован к различным ситуациям и потребностям пострадавших. Она помогает структурировать процесс оказания ППП, обеспечивая последовательность и эффективность действий.

  • Модель «Три L»: Слушать (активно и без осуждения), Локализовать (определить потребности пострадавшего), Легализовать (Legalize) (связать с необходимыми ресурсами).

Модель «Три L» - это метод активного слушания и эмпатического общения, который состоит из трех основных компонентов:

  1. Слушать (Listen): Это означает полностью сосредоточиться на говорящем, не перебивая и не осуждая. Важно не только слышать слова, но и обращать внимание на невербальные сигналы, такие как тон голоса, мимика и жесты. Цель - понять не только то, что говорится, но и то, что чувствует говорящий.

  2. Локализовать (Locate): Это означает определить и признать эмоции говорящего. Вы можете использовать фразы типа «Я вижу, что ты расстроен» или «Похоже, ты чувствуешь себя подавленным». Важно дать понять говорящему, что вы понимаете его чувства.

  3. Легализовать (Legalize): Это означает подтвердить право говорящего на свои чувства. Это не означает, что вы обязательно согласны с его точкой зрения, но вы признаете, что его чувства действительны и имеют значение. Вы можете использовать фразы типа «Твои чувства понятны» или «Каждый имеет право на свои эмоции».

Модель «Три L» может быть полезна в различных ситуациях, например, в личных отношениях, на работе или в общении с клиентами. Она помогает установить более глубокую связь с собеседником, разрешить конфликты и улучшить взаимопонимание.

Пример использования модели «Три L»:

  • Друг: Я так зол на своего начальника! Он опять несправедливо раскритиковал мою работу.
  • Вы: Я вижу, что ты расстроен (Локализовать). Это действительно неприятно, когда тебя несправедливо критикуют (Легализовать). Хочешь рассказать мне об этом подробнее? (Слушать)

Используя модель «Три L», вы можете показать своему другу, что вы его поддерживаете и понимаете его чувства. Это поможет ему почувствовать себя услышанным и понятым, что может быть первым шагом к решению проблемы.

  • Модель Psychological First Aid (PFA): Разработана Всемирной организацией здравоохранения и широко используется в разных странах.

Psychological First Aid (PFA), или «Первая психологическая помощь», – это гуманитарный подход, разработанный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для оказания поддержки людям, переживающим кризисные ситуации и катастрофы. PFA не является терапией, а скорее практическим инструментом для стабилизации и снижения стресса в острой фазе кризиса.

Основные принципы PFA:

  1. Оценить потребности и проблемы: Выяснить, что человеку нужно в первую очередь (безопасность, информация, связь с близкими) и какие проблемы его больше всего беспокоят.
  2. Удовлетворить базовые потребности: Обеспечить доступ к воде, пище, медицинской помощи, информации о происходящем и возможности связаться с близкими.
  3. Обеспечить поддержку и комфорт: Проявить сочувствие, выслушать человека, не принуждая говорить, помочь ему успокоиться и почувствовать себя в безопасности.
  4. Помочь установить связь с социальными ресурсами: Информировать о доступных видах помощи (психологической, социальной, медицинской) и помочь связаться с соответствующими службами.
  5. Защитить от дальнейшего вреда: Предотвратить возможные риски для безопасности и благополучия человека, например, защитить от насилия или дискриминации.

PFA включает в себя следующие действия:

  • Контакт и взаимодействие: Установить доверительные отношения с человеком, проявить сочувствие и уважение.
  • Безопасность и комфорт: Обеспечить физическую и эмоциональную безопасность, помочь человеку успокоиться и почувствовать себя в безопасности.
  • Стабилизация: Помочь человеку справиться с острыми стрессовыми реакциями, такими как паника, страх, гнев.
  • Сбор информации: Выяснить, что произошло, какие потребности и проблемы есть у человека.
  • Практическая помощь: Помочь удовлетворить базовые потребности (вода, пища, информация), оказать первую медицинскую помощь при необходимости.
  • Социальная поддержка: Помочь человеку установить связь с близкими и друзьями, информировать о доступных видах помощи.
  • Информирование и поддержка принятия решений: Предоставить достоверную информацию о происходящем, помочь человеку принять необходимые решения.
  • Связь с другими службами: Направить человека к специалистам, которые могут оказать дальнейшую помощь (психологи, врачи, социальные работники).

PFA может быть оказана любым человеком, прошедшим соответствующую подготовку, включая волонтеров, спасателей, медицинских работников, учителей и других. Она эффективна для снижения стресса, предотвращения развития посттравматических стрессовых расстройств и улучшения психологического благополучия людей, переживших кризисные ситуации.

  • Модель "3 R's" (Rapport, Reassurance, Referral) (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) – это упрощённая модель оказания первой психологической помощи (ППП), которая широко используется в Великобритании и других странах. Она фокусируется на трех ключевых аспектах взаимодействия с пострадавшим:

1.R – Rapport (Установление контакта):

  • Представиться пострадавшему и объяснить свою роль.
  • Выразить эмпатию и понимание его ситуации.
  • Создать доверительную атмосферу, используя открытые вопросы и активное слушание.
  • Уважать культурные и личные особенности пострадавшего.

2.R – Reassurance (Поддержка и успокоение):

  • Подтвердить нормальность реакции пострадавшего на стрессовое событие.
  • Выразить надежду на восстановление и улучшение ситуации.
  • Подчеркнуть сильные стороны и ресурсы пострадавшего.
  • Помочь пострадавшему почувствовать себя в безопасности и под контролем.

3.R – Referral (Направление):

  • Оценить потребности пострадавшего в дальнейшей помощи.
  • Предоставить информацию о доступных ресурсах поддержки (специалисты, горячие линии, группы поддержки).
  • Помочь пострадавшему связаться с необходимыми специалистами или организациями.

Обеспечить непрерывность заботы и поддержки.

Виды первой психологической помощи

Существует несколько видов ППП, каждый из которых имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретной ситуации:

  • Психологическая поддержка: Включает в себя активное слушание, эмпатию, выражение поддержки и сочувствия.
  • Стабилизация: Направлена на снижение уровня стресса и тревоги, восстановление чувства безопасности и контроля.
  • Информирование: Предоставление пострадавшему информации о его состоянии, возможных реакциях и способах помощи.
  • Практическая помощь: Оказание помощи в решении практических проблем, связанных с травмирующим событием (например, поиск временного жилья, организация связи с родственниками).

Преимущества модели "3 R's":

  • Простота и доступность: модель легко запоминается и может быть использована даже людьми без специальной подготовки.
  • Универсальность: подходит для оказания помощи в различных кризисных ситуациях.
  • Фокус на потребностях пострадавшего: модель подчёркивает важность индивидуального подхода и уважения к выбору пострадавшего.

Модель "3 R's" является эффективным инструментом для оказания первой психологической помощи, который помогает стабилизировать эмоциональное состояние пострадавшего, снизить уровень стресса и обеспечить доступ к дальнейшей поддержке.

  • Модель Six Cs была разработана соучредителем ICFR (International Center Functional Resilience) доктором Moshe Farchi (Израиль).

Шесть C — это аббревиатура, охватывающая шесть принципов модели психологического вмешательства:

Communication - коммуникация,

Commitment – приверженность, вовлеченность,

Cognition – активное включение когнитивной системы,

Continuity - ощущение последовательности событий,

Control –  контроль событий, 

Challenge -  способность решать простейшие задачи.

Каждому принципу соответствует несколько поведенческих и вербальных методов, нацеленных на снижение стрессовых реакций, восстановление самоэффективности и возвращение способности человека функционировать во время чрезвычайных ситуаций и во время повышенного стресса.

Метод постулирует, что вмешательство в течение первых минут/часов после инцидента обеспечивает наилучшее “окно возможностей” для снижения острых стрессовых реакций и помогает человеку вернуться к нормальному функционированию.

Модель SIX Cs направлена на стандартизацию первой психологической помощи во время острой стрессовой реакции и призвана помочь перевести человека из беспомощного, пассивного и функционально некомпетентного состояния в активное эффективное преодоление в течение нескольких минут сразу после инцидента.

 

  • МЕТОД ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ МААСЕ (ИЗРАИЛЬ). МААСЭ в контексте психологической помощи - это не отдельная техника, а скорее акроним, обозначающий четыре основных принципа оказания первой психологической помощи в кризисных ситуациях:
  • М (фокус) - Сфокусируйтесь на пострадавшем и выразите свою готовность помочь.
  • А (поощрение) - Поощряйте пострадавшего к эффективным действиям, помогающим справиться с ситуацией.
  • А (вопрос) - Задавайте простые вопросы, чтобы понять потребности пострадавшего и оценить его состояние.
  • С (построение) - Помогите пострадавшему построить план действий для преодоления кризиса и восстановления.

Вопросы. Необходимо стимулировать человека к размышлениям и задать ему ряд логических вопросов. Так мы можем спросить: «Сколько тебе лет?», «Как ты сюда попал?», «Сколько времени ты уже здесь находишься?». От более простых вопросов мы переходим к более сложным «Что ты хочешь сделать?», «Кому можем позвонить?». Важны и вопросы о произошедшем: «Сколько людей было в машине?», «Вызвал ли кто-то помощь?» и т.д. Вопросы, заставляют человека перейти из пассивного состояния в более активное.

Воссоздание хронологии и нарратива. Своей речью мы должны помочь человеку воссоздать последовательность событий. Можно начать с рассказа о том, как он попал в данную ситуацию: «Вы с друзьями ехали в машине, но в какой-то момент водитель потерял управление, и вы врезались в большой грузовик». Далее описываем текущую ситуацию «Двое твоих друзей сейчас без сознания, но им оказывают помощь медики, одного из друзей увезли в больницу». На вопрос «Живы ли они?», стоит отвечать честно. В противном случае, если вы что-то недоговариваете или пытаетесь скрасить картину, пострадавший может испытать дополнительную травму, так как еще раз убедится, что в стрессовой ситуации он беспомощен и никому нельзя доверять. Далее мы описываем план действий: «Скоро к тебе подойдут полицейские и допросят, затем тебе надо будет заполнить бумаги и тебя заберут домой». Восстановление хронологии событий, позволит пострадавшему интегрировать и осмыслить воспоминание о событии, что снизит риск развития ПТСР.

  • Модель VIOS (Ventilation, Information, Organization, Self-care) - это когнитивная модель психологической помощи, разработанная для оказания поддержки людям, пережившим стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации или другие травматические события.

Модель VIOS включает четыре основных этапа:

1.Вентиляция (Ventilation): На этом этапе пострадавший получает возможность выговориться и поделиться своими переживаниями, связанными с травматическим событием. Это помогает уменьшить эмоциональное напряжение и начать процесс обработки травмы.

2.Информация (Information): Психолог предоставляет пострадавшему информацию о нормальных реакциях на травму, помогает разобраться в происходящем и организовать мысли и чувства.

3.Организация (Organization): На этом этапе происходит переосмысление травматического опыта и построение нового понимания ситуации. Психолог помогает пострадавшему найти смысл в произошедшем и развить новые стратегии совладания.

4.Самопомощь (Self-care): Психолог обучает пострадавшего навыкам самопомощи, которые помогут ему справиться с эмоциональными и физическими последствиями травмы, а также адаптироваться к новой реальности.

Модель VIOS может быть использована как в индивидуальной, так и в групповой терапии. Она помогает пострадавшим восстановить чувство контроля над своей жизнью, развить устойчивость к стрессу и вернуться к полноценной жизни.

  

Этапы оказания первой психологической помощи

Оказание ППП включает в себя несколько этапов:

  1. Установление контакта: Подход к пострадавшему, представление, выражение сочувствия и готовности помочь.
  2. Оценка состояния: Выяснение основных потребностей пострадавшего, оценка уровня стресса и наличия угрозы для жизни или здоровья.
  3. Оказание поддержки: Активное слушание, эмпатия, выражение поддержки, предоставление информации и практической помощи.
  4. Направление к специалистам: В случае необходимости, направление пострадавшего к психологу, психиатру или другим специалистам.

Как оказывать первую психологическую помощь

При оказании ППП важно соблюдать следующие принципы:

  • Безопасность: Обеспечение безопасности как для себя, так и для пострадавшего.
  • Добровольность: Помощь оказывается только с согласия пострадавшего.
  • Конфиденциальность: Соблюдение конфиденциальности полученной информации.
  • Нейтральность: Избегание оценочных суждений и советов.
  • Эмпатия: Понимание и принятие чувств пострадавшего.

Обучение навыкам ППП доступно каждому. Существует множество курсов, тренингов и семинаров, которые помогут вам освоить этот важный навык.

Помните: умение оказать первую психологическую помощь – это не только возможность помочь другому человеку, но и забота о собственном психологическом благополучии.

Клинический и кризисный психолог: Александр Карачаров

Связаться с автором статьи:

"Психолог-консультант", "Клинический психолог", "Кризисный психолог". Действительный член КНО "Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги" и СРО Национальной Ассоциации «Союз психотерапевтов и психологов», "Ассоциации психологов Республики
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я - дипломированный практический и клинический (медицинский) психолог со специализацией в кризисной психологии, получивший психологическое образование на базе медицинского. Являюсь действительным членом "ОППЛ", "АПРК" и "МПАП". Я не даю человеку то, чего он хочет. Я помогаю каждому прийти к тому, что…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить