От контейнирования к праву на существование



От контейнирования к праву на существование

Контейнирование важный  процесс и этап терапии, который начинающие психологи описывают как "я просто  слушаю клиента, молчу, смотрю глазами  полными интереса  или сострадания, и за всю  сессию задаю всего  лишь несколько  вопросов". Звучит  слегка  обесценивающе, однако, на начальном  этапе это именно то, что  нужно клиенту. 

Часто, контейнирование - этап с которого и начинается работа,  безопасное пространство в  котором устанавливаются терапевтические отношения, необходимые для  дальнейшей работы.

В психотерапевтической сессии контейнирование -  возможность к размещению и выдерживанию во внутреннем  психическом пространстве  чувств  другого. Это происходит  когда на начальном  этапе клиенты  посвящают нас во все  беспокоящие их темы, а мы сочувственно киваем, активно слушаем, разделяем и осторожно обращаем внимание на переживания.  В детстве эти процессом управлял взрослый выдерживая (или  не  выдерживая) и замечая эмоции ребенка, разделяя их и жалея или наказывая осуждением или отвержением. Благодаря случившемуся успешному опыту контейнирования,  ребенок  научается справляться со своими чувствами,  переживать фрустрирующие события и позже успешно адаптироваться во взрослом мире.

Так часто в  этом взрослом мире (на  сессиях) звучат  запросы,  о том  что хочу умиротворения, жить спокойно, хочу  не  чувствовать, не  реагировать,  не  раниться, избавиться  от  эмоциональнеых  качелей,  не  испытывать  боль отвержения в отношениях, не реагировать на начальника или коллег. Все  эти  запросы  говорят  о недостаточном  контейнировании в детстве и как следствие высокой чувствительности, эмоциональности, слаборазвитом навыке переносимости своих собственных эмоций и чувств. Помимо того, что иногда это очень болезненные реакции, они  выматывают и забирают много сил, влияют на  качество  жизни и отношений с окружающими. 

Сказать честно, перечисленные запросы  неочень реалистичны, так как не чувствовать не получится! Можно  снизить  градус чувствительности и  эмоциональной  реакции, постепенно научаться справляться и  выдерживать свои переживания не доводя  их до аффекта.

Итак, контейнирование. Клиенты не  останавливаясь приносят нам свои жизненные ситуации, часто рассказывают красочно, но как фабулу, как историю (Он мне  это, а я  ему  то). Психолог же добавляет в  это чувственный компонент, проясняет реакцию на  события или слова, их значения для  повествующего, обращаем внимание на  телесную реакцию.Терапевт сочувствует, замечает и отражает, что должно быть человеку сейчас  больно, тяжело, обидно, он разочарован, огорчен или сильно гневается. Психолог принимает, слушает и становится неким  зеркалом в котором отражается клиент. 

Для клиента  это новый опыт размещения переживаний  в  другого (в контейнер терапевта), это возможность  делиться  тем, чем  он возможно никогда и ни с кем не  делился. Делиться и не  встретить при  этом осуждения или недоброго взгляда. Часто случается, что человек и сам не  понимал, что чувствует  именно это переживание, а осознование его и есть большой шаг на встречу к пониманию себя. 

Лично мне хочется смотреть на  этот процесс глубже, и я всегда уточняю, что  чувствует человек в связи с  тем  что поделился этим  со мной, как ему  быть в  контакте, как ему  говорить об этом?

Для  чего? 

Такая рефлексия помогает обнаружить себя в этом процессе,осознать и прочувствовать что  он замечен, принят, размещен со всем своим переживанием. Это как  раз и есть этот новый  опыт контейнирования, в котором  человек не встретил холода, отвержения, осуждения. Все  это помогает ему ощутить себя замеченным и принятым не  только терапевтом, но и самим собой. Человек перестаёт себя презирать, за то что он такой, перестаёт винить. Это  дает ПРАВО на  размещение своих переживаний, понимание и проживание их,  а  значит и ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ  именно его, именно таким какой есть! Право на  свое место в  мире, на  то, чего не было у  него раньше,  потому что в  прошлом  опыте  чувства игнорировались, отвергались, как бы говоря что он не такой и он не достоин. В контакте с психологом по-другому. Тут можно быть. 

Со временем, за  счет регулярного контейнирования и отражения, человек расширяет и свой внутренний  контейнер, перестает  видеть переживания как нечто большее себя, научается размещать свои чувства и справляться с ними. Они по  прежнему могут быть неприятными и болезненными, но при этом становятся подвластными и переносимыми и с каждым  разом все  более переносимыми.

Важным будет почувствовать момент в терапии, когда  контейнера достаточно и клиент  готов  к  другому  этапу. Тогда он станет искать  контакта с другим (терапевтом), начнет  замечать другого и его  реакции, интересоваться мнением, станет  учиться взаимодействию и выдерживанию реакций  другого. Но это  уже  большой и следующий  процесс. 

 Приходите, будем вместе  размещаться  и  восстанавливать свое право быть!  

Связаться с автором статьи:

Психолог
Для меня каждый человек уникален, и я готова вместе с вами искать тропинку к собственной неповторимости.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить