Обвинение и обида



Обвинение и обида

Часто, когда человек попадает в беду, терпит неудачу, испытывает недовольство жизнью, у него возникает желание найти виноватого в своих несчастьях. Обвинение похоже на гнев, но у него другие мотивы.

Психологические причины обвинения — возложить вину на другого за произошедшее, оправдать себя, снять с себя ответственность, умело манипулировать или эмоционально шантажировать для получения выгоды.

Обвинение используют, чтобы справиться со своими неудачами, переложить свои проблемы на других, ничего не менять в своём поведении, заставить поменяться окружающих.

Человек обвиняет других людей, чтобы самому себя признать хорошим, получить любовь и внимание.

Обвинение может выражаться через грустный вид, безутешный плач, депрессию, болезнь с целью получить сочувствие и все оставить без изменений.

Также обвинения сильно ограничивают общение с другими.

Принятие ответственности за свою жизнь и свои проблемы на себя помогает перенаправить энергию с обвинений на решение конкретных задач.

Обида — это пассивное, молчаливое и сдержанное обвинение, которое не высказывается, а показывается.

Когда обижается взрослый человек, то можно предположить, что это форма проявление детского состояния.

Чаще всего ребёнок использует обиду, чтобы повлиять на родителей и манипулировать ими.

Также обида может выступать как наказание для получения награды, уговоров и оправданий. Кроме того, обида используется, чтобы добиться своего.

Ребёнок зависим от взрослых и у него мало других способов влияния на них. Порой он не может попросить, потребовать или открыто выразить протест, опасается недоброжелательной реакции или агрессивного ответа, поэтому обиженное состояние является «эффективной» техникой воздействия на другого.

Невысказанная обида может выражаться через напряжение в теле, печальный вид, отстранённость, уход от общения. Обида имеет свойство накапливаться и потом прорывается лавиной на обидчика. Накопленная обида в конечном счёте приводит к депрессии и психосоматике.

Важно осознать, что воздействие на другого через обиду — это патологическая привычка влияния, приносящая вред самому обидчику, хотя обида может носить вполне обоснованные причины. Следует простить обидчика, отказаться от желания доказать и отомстить, найти другие конструктивные способы достижения желаемого

Связаться с автором статьи:

Психоаналитический психотерапевт, психолог
Психолог, психоаналитический психотерапевт. В своей работе опираюсь на метод «Психоаналитической терапии». Это всесторонний, основательный метод психологической работы, в котором исследуются бессознательные психические процессы, недоступные для обыденного восприятия. Что приносит устойчивые,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить