Хороший папа... какой он?



Хороший папа... какой он?

Недавно смотрела фильм «В погоне за счастьем» (не первый раз). Жизнеутверждающий фильм, основанный на реальных событиях.

Одной из самых трогательных и психологически значимых тем фильма — это отношения между Крисом и его сыном.  В трудное время герой верил и не позволял себе опуститься, показывал сыну силу воли и стремление к мечте. Кстати, еще один фильм с участием Уилла Смита - «Король Ричард», где показана сильная, поддерживающая фигура отца.

Фильмы навели на вопрос: Хороший отец… какой он?

В образе отца очень много противоречий. С одной стороны, мы хотим, чтобы отец обеспечивал семью, с другой – чтобы папа занимался воспитанием ребенка, проводил с ним больше времени. То мы хотим видеть в мужчине нежного, доброго и ласкового отца, то ждем, что он будет сильным и мужественным. Мужчины тем и уникальны, что могут сочетать в себе все эти качества в роли отца.

Когда мы говорим слово «отец» у кого-то всплывают теплые и нежные чувства. Кто-то испытывает отстраненность, холод, а может, обиду, разочарование, порой гнев.

По Фрейду:

Отец - воплощение силы, как объект восхищения и любви;

Отец как объект реализации потребности в безопасности и защите.

Отец как авторитет, который наказывает за проступки и таким образом регулирует поведение, а в дальнейшем моральные установки человека.

Чего мы хотим от пап? Чего ждет ребенок от отца? Каковы ключевые запросы ребенка к отцу?

Первое это Защита. Пока ребенок маленький, беспомощный и слабый, он нуждается в опоре. Сильный, справедливый отец дарит ребенку пожизненное право на защиту себя. Мама дает безусловную любовь, папа – безопасность. Крепкая опора в лице отца – уверенность ребенка в том, что папа готов встать на его защиту. И тут даже неважно физическое присутствие его. Есть знание и уверенность ребенка.

Второе - Признание. Признание ценности личности ребенка, его достижений, права быть, предъявлять себя, заявлять о себе.

Третье – Присутствие отца. Ребенок хочет от отца качественного времени, общения.

Четвертое – Ответственность. Взрослый папа – это тот, кто ответственен за себя, за ребенка, за данное слово.

Многие слышали о таком понятии в психологии как «достаточно хорошая мать», которое ввел в психологию Дональд Винникотт.

А кто же такой «Достаточно хороший отец»?

Это тот, который помогает ребенку взрослеть и развиваться.

Достаточно хороший папа

защищает ребенка или маму, проявляя свою силу безопасным образом,

устанавливает границы и правила, настаивает на их соблюдении,

хвалит, одобряет, гордится, восхищается своим сыном/дочерью,

требует от ребенка что-то сделать хорошо,

проявляет нежность и уважение к маме,

радуется, что у него дочка/сын,

играет с ребенком, учит, занимается с ним какими-то общими делами,

является предметом гордости ребенка.

Образ папы складывается у ребёнка во многом и благодаря маме. Через ее фильтры ребенок воспринимает папу. Мама транслирует образ папы. Ребенок чувствует, когда папа для мамы «хороший», когда «плохой». Очень часто, если папа «плохой» - сын или дочь рвется «спасти маму». Ребенок видит, как мама страдает, перенимает ее чувства, живет с желанием изменить ее судьбу, сделать ее счастливой.

На что это влияет?

На сепарацию от мамы и на отношения с противоположным полом.

Конфликтные отношения между родителями, неуважение их друг к другу, болезненный развод приводят к трудностям сепарации и построения своего собственного мира, к сложным отношениям с противоположным полом, с социумом, к боязни строить свою собственную жизнь.

Отец, как и мать, важен в жизни ребенка, в его воспитании. Также как и мать, отец (или его заместитель: дедушка, дядя) развивает ребенка, его мышление, его физическое развитие. Взаимодействие с папой, в зависимости от того каким оно было, влияет на формирование самооценки, самовосприятие ребенка.

 

С уважением к читателю, Гюльшан Гумбатова.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Психолог-консультант в методе Позитивной Транскультуральной психотерапии, имеется сертификат Висбаденской Академии (Германия) , педагог-психолог первой категории, кризисный психолог. Консультирую по вопросам отношений: отношения с собой, отношения в паре, детско-родительские отношения. Большой…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить