Как помочь близким с ПТСР: Практическое руководство для друзей и родственников



Как помочь близким с ПТСР: Практическое руководство для друзей и родственников

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это серьезное состояние, которое может развиться после переживания или свидетельства травматического события. ПТСР может затронуть любого, независимо от возраста, пола или социального статуса. Если ваш близкий человек страдает от ПТСР, вы можете сыграть важную роль в его выздоровлении. Эта статья предоставит вам практическое руководство и советы, как поддержать и помочь близкому человеку справиться с ПТСР.

Что такое ПТСР?

ПТСР – это не просто реакция на стресс. Это сложное расстройство, которое влияет на мысли, чувства, поведение и физическое состояние человека. Симптомы ПТСР включают:

  • Навязчивые воспоминания: Непроизвольные и повторяющиеся воспоминания о травматическом событии, которые могут вызывать сильный страх и беспокойство.
  • Кошмары: Сны о травматическом событии, которые могут быть очень реалистичными и вызывать сильный страх и беспокойство.
  • Флешбэки: Ощущение, что травматическое событие происходит снова, сопровождающееся сильным страхом и беспокойством.
  • Избегание: Попытки избежать мест, людей, ситуаций или мыслей, которые напоминают о травматическом событии.
  • Повышенная возбудимость: Трудности с концентрацией, раздражительность, вспыльчивость, проблемы со сном и повышенная реакция на испуг.
  • Отрицательные изменения в мышлении и настроении: Чувство отчужденности, потеря интереса к ранее приятным занятиям, трудности с поддержанием близких отношений, чувство вины или стыда.

Как ПТСР влияет на близких?

ПТСР не только влияет на самого человека, но и на его близких. Родственники и друзья могут испытывать:

  • Беспокойство и страх: Обеспокоенность состоянием близкого человека и страх за его безопасность.
  • Гнев и раздражение: Раздражение из-за изменений в поведении близкого человека и трудностей в общении.
  • Вину и стыд: Чувство вины за то, что не могут помочь, или стыд за свои негативные эмоции.
  • Истощение: Физическое и эмоциональное истощение из-за постоянного напряжения и заботы.

Как помочь близкому человеку с ПТСР?

Помочь близкому человеку с ПТСР – это сложная задача, которая требует терпения, понимания и поддержки. Вот несколько практических советов:

  1. Образование: Узнайте как можно больше о ПТСР. Чем больше вы знаете о расстройстве, тем лучше вы сможете понять, что переживает ваш близкий человек, и как ему помочь. Читайте книги и статьи, посещайте семинары и веб-сайты, посвященные ПТСР.
  2. Поддержка: Дайте своему близкому человеку знать, что вы рядом и готовы поддержать его. Выслушивайте его, не осуждая и не давая советов. Просто будьте рядом и показывайте свою любовь и заботу.
  3. Терпение: Выздоровление от ПТСР – это долгий и сложный процесс. Не ожидайте быстрых результатов и не давите на своего близкого человека. Будьте терпеливы и поддерживайте его на каждом этапе пути.
  4. Поощрение: Поощряйте своего близкого человека обращаться за профессиональной помощью. Психотерапия и, при необходимости, медикаментозное лечение могут быть очень эффективными в лечении ПТСР. Предложите помочь найти подходящего специалиста и сопровождать на приемы.
  5. Уважение: Уважайте чувства и потребности своего близкого человека. Не заставляйте его говорить о травматическом событии, если он не готов. Не пытайтесь "исправить" его или заставить его забыть о случившемся.
  6. Границы: Установите здоровые границы в отношениях. Помните, что вы не можете взять на себя ответственность за выздоровление своего близкого человека. Заботьтесь о себе и своих потребностях.
  7. Поддержка группы: Поощряйте своего близкого человека присоединиться к группе поддержки для людей с ПТСР. Общение с другими людьми, пережившими подобный опыт, может быть очень полезным.
  8. Рутина: Помогите своему близкому человеку создать структурированный распорядок дня. Регулярный сон, питание и физическая активность могут способствовать улучшению состояния.
  9. Безопасность: Создайте безопасную и поддерживающую обстановку дома. Избегайте конфликтов и стрессовых ситуаций.
  10. Профессиональная помощь: Если вы чувствуете, что не справляетесь, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Специалист поможет вам разобраться в своих чувствах и научит, как лучше поддерживать близкого человека.

Как помочь себе, если ваш близкий страдает от ПТСР?

Забота о близком человеке с ПТСР может быть очень тяжелой. Важно помнить, что вы не одни. Вот несколько советов, как помочь себе:

  • Обратитесь за поддержкой: Поговорите с друзьями, родственниками или психологом. Поделитесь своими чувствами и переживаниями.
  • Присоединитесь к группе поддержки: Существуют группы поддержки для родственников и друзей людей с ПТСР. Общение с другими людьми, столкнувшимися с подобной ситуацией, может быть очень полезным.
  • Заботьтесь о себе: Уделяйте время своим потребностям и интересам. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь, высыпайтесь и отдыхайте.
  • Установите границы: Не берите на себя слишком много ответственности. Помните, что вы не можете контролировать выздоровление своего близкого человека.
  • Не вините себя: ПТСР – это сложное расстройство, которое не является вашей виной. Не вините себя за то, что не можете "исправить" своего близкого человека.

Дополнительные ресурсы

  • Национальные горячие линии: Если вы или ваш близкий человек нуждаетесь в срочной помощи, обратитесь в национальную горячую линию психологической помощи.
  • Веб-сайты и организации: Существует множество веб-сайтов и организаций, предоставляющих информацию и поддержку людям с ПТСР и их близким.

Помните, что вы не одни. С поддержкой и помощью вы и ваш близкий человек сможете справиться с ПТСР.

 

Кризисный и клинический психолог: Александр Карачаров

Связаться с автором статьи:

"Психолог-консультант", "Клинический психолог", "Кризисный психолог". Действительный член "Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги", "Ассоциации психологов Республики Казахстан" и "Международной Профессиональной Ассоциации Психологов".
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я - дипломированный практический и клинический (медицинский) психолог со специализацией в кризисной психологии, получивший психологическое образование на базе медицинского. Являюсь действительным членом "ОППЛ", "АПРК" и "МПАП". Я не даю человеку то, чего он хочет. Я помогаю каждому прийти к тому, что…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить