Везде советы жертвам абьюза. А что делать абьюзерам — таким, как я?



Везде советы жертвам абьюза. А что делать абьюзерам — таким, как я?

Абьюз, или насилие в отношениях, – это глубоко укоренившаяся проблема, которая разрушает жизни как жертв, так и самих абьюзеров. Общественный дискурс часто фокусируется на помощи пострадавшим, что, безусловно, важно. Однако, чтобы по-настоящему искоренить абьюз, необходимо работать и с теми, кто его совершает.

Стратегии работы с автором насилия

Психотерапия предлагает целый ряд инструментов для работы с абьюзерами:

  • Осознание проблемы: Первый и самый важный шаг – признание наличия проблемы. Абьюзер должен понять, что его поведение причиняет боль и разрушает отношения.
  • Исследование причин: Психотерапия помогает выявить корни абьюзивного поведения. Это могут быть детские травмы, нездоровые модели отношений, неумение справляться с эмоциями и многое другое.
  • Развитие навыков: Абьюзеры учатся конструктивным способам выражения эмоций, разрешения конфликтов, построения здоровых отношений.
  • Ответственность: Важно, чтобы абьюзер осознал свою ответственность за свои поступки и их последствия.

Когда абьюзер обращается к психологу?

Абьюзеры могут обратиться за помощью по разным причинам:

  • Осознание вреда: Некоторые абьюзеры искренне сожалеют о своем поведении и хотят измениться.
  • Ультиматум: Партнер может поставить условие: терапия или разрыв отношений.
  • Судебное решение: В некоторых случаях суд может обязать абьюзера пройти терапию.

Как устроены программы по работе с авторами насилия в мире?

В западных странах программы для абьюзеров существуют уже давно. Они включают в себя индивидуальную и групповую терапию, образовательные курсы, тренинги по управлению гневом. Многие программы основаны на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которая помогает изменить деструктивные мыслительные паттерны и поведение.

Психологические консультации для абьюзеров в России: новое явление

В России помощь абьюзерам – относительно новая область. Однако все больше психологов осознают важность этой работы. Появляются специализированные программы и группы поддержки для тех, кто хочет избавиться от абьюзивного поведения.

Психотерапия: путь к изменениям

Психотерапия – это не оправдание абьюза, а инструмент для его преодоления. Она помогает абьюзерам понять себя, свои мотивы и научиться строить здоровые отношения. Это сложный и длительный процесс, но он может привести к реальным изменениям.

Важно: Если вы страдаете от абьюза, не бойтесь обратиться за помощью. Существуют организации и специалисты, которые готовы поддержать вас.

Если вы абьюзер и хотите измениться, не откладывайте обращение к психологу. Это первый шаг на пути к лучшей жизни для вас и ваших близких.

 

Клинический и кризисный психолог:  Александр Карачаров

Связаться с автором статьи:

"Психолог-консультант", "Клинический психолог", "Кризисный психолог". Действительный член "Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги", "Ассоциации психологов Республики Казахстан" и "Международной Профессиональной Ассоциации Психологов".
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я - дипломированный практический и клинический (медицинский) психолог со специализацией в кризисной психологии, получивший психологическое образование на базе медицинского. Являюсь действительным членом "ОППЛ", "АПРК" и "МПАП". Я не даю человеку то, чего он хочет. Я помогаю каждому прийти к тому, что…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить