Транссексуализм и гендерная дисфория: 8 причин, признаки и методы помощи!



Транссексуализм и гендерная дисфория: 8 причин, признаки и методы помощи!

Транссексуализм и гендерную дисфорию часто сравнивают с гомосексуализмом, но общего тут мало. Транссексуал - это человек поменявший свой пол. Причины такого поступка особые, и не стоит кидать камнями в людей, не зная их ситуацию и причины транссексуальности.

Трансссексуализм вытекает из расстройства половой идентификации и гендерной дисфории.  Расстройство половой идентификации — это психическое состояние, при котором человек ощущает себя «в чужом теле» и испытывает дискомфорт и несчастье от принадлежности к своему биологическому полу.

Гендерная дисфория невероятно мучительна и, не видя иного выхода, человек идет на смену пола и становится транссексуалом. Расстройство половой идентификации приводит к серьезному внутреннему конфликту. Для его решения и обретения относительного покоя человек с гендерной дисфорией и прибегает к такому серьезному, кардинальному и меняющему жизнь решению. Даже рискуя жизнью, поскольку знает о необратимых последствиях для своего здоровья после того, как станет транссексуалом.

Транссексуализм — это разница между фактической гендерной идентичностью и биологическим полом при рождении.  То есть транссексуал - это человек, страдающий от расстройства половой идентичности, который хочет, чтобы его воспринимали и видели как человека противоположного пола.

На сегодняшний день ситуация такова, что с 2019 года ВОЗ не считает транссексуализм и гендерную дисфорию психическим расстройством, однако люди от этого страдают не меньше. К сожалению, у психологов становится все больше клиентов с гендерной дисфорией, которым требуется поддержка и помощь.



Причины гендерной дисфории и расстройства половой идентификации:

1. Родители хотели ребенка противоположного пола. Это может начинаться с беременности и далее продолжается после рождения ребенка. Упрямое желание матери иметь ребенка противоположного пола оказывает влияние на развитие и психику ребенка во время беременности, поскольку дети начинают считывать невербальную информацию с матери еще до рождения.

Также гендерная дисфория бывает в случаях, когда родители ранее потеряли ребенка и родили второго как «замену». Особенно если умерший ребенок был другого пола. Тогда второго заставят чувствовать себя так, словно он живет чужую жизнь.

В ряде случаев ребенка могут сравнивать с другими детьми, открыто говорить, что хотели ребенка другого пола, высмеивают, обвиняют в том, что он «не такой», не дают любви, тепла и принятия. Это становится началом расстройства половой идентификации и последующей транссексуальности.

О токсичной матери я рассказала здесь: https://psiholog.ru/article/4052

2. Сексуальная травма в детстве. Ребенок, который пережил сексуальное насилие или растление в раннем возрасте, может начать ненавидеть себя и свой пол. Так и начинается гендерная дисфория.

3. Психологическая травма насилия. Если родители применяют жестокие и унизительные методы наказания, то они ломают ребенку психику. Например, в качестве наказания сына, его одевают в платье и заставляют танцевать. Это становится началом расстройства половой идентификации и последующего транссексуализма.

4. Один из родителей — абьюзер для второго родителя. Это может быть мужененавистничество и агрессия матери против отца, унижение и постоянное обесценивание. Либо наоборот, когда отец унижает и обесценивает мать, применяет психологическое и физическое насилие. В обоих случаях у ребенка формируется негативное отношение к тому или иному полу, гендерная дисфория и в будущем может стать причиной его транссексуальности.

5. Деструктивное воспитание.  Например, если женщина растит сына одна и до беременности хотела иметь дочку, когда родился сын, она стала одевать его в платья, покупать ему игрушки для девочек и тд. Я знаю немало таких реальных историй из своей практики работы.

6. Нездоровый симбиоз ребенка с родителем противоположного пола. В результате такой нездорой привязанности, ребенок начинает отказываться от своей половой принадлежности, и у него вырабатывается гендерная дисфория, которая в дальнейшем может привести к тому, что он станет транссексуалом.

7. Прием гормонов и запрещенных препаратов во время беременности. Такое поведение матери плохо действует на нормальное физическое развитие ребенка внутри нее и гендерная дисфория — одно из последствий таких поступков.

8. Наследственность и генетические нарушения. В ряде случаев это уже имеющиеся случаи гендерной дисфории в семье или среди ближайших предков ребенка, но и у них есть точная причина и в таких случаях тоже можно помочь человеку.


Половая идентичность формируется к 3 годам жизни ребенка, а далее закрепляется!

Поэтому чаще всего ребенок самостоятельно не может вспомнить, как именно началось расстройство половой идентификации и считает, что он родился с гендерной дисфорией.

Признаки расстройства половой идентификации и гендерной дисфории:

1. Стремление быть лицом противоположного пола.

2. Получение удовольствия от переодевания в одежду противоположного пола.

3. Сексуальное возбуждение от фантазий, в которых человек принадлежит противоположному полу.

4. Чувство ненависти к самому себе и/или к родителям (иногда эти чувства переплетаются).

4. Продолжительность признаков расстройства половой идентификации больше 2-х лет.

Гендерная дисфория становится явной и обостряется в период полового созревания подростка.

Способствовать расстройству половой идентификации и гендерной дисфории могут социальные факторы и окружение ребенка. Будущие транссексуалы часто растут в семьях, где мать строгая или жестокая, а отец эмоционально недоступен. А также в семьях, где мать растит сына одна и учит его видеть мир только с женской точки зрения.

Любое деструктивное обстоятельство между полами в семье может стать причиной гендерной дисфории ребенка. Однако самые сложные случаи — когда ребенку прививают гендерную дисфорию до рождения, во внутриутробном состоянии или которого насильно подтолкнули к транссексуальности в детском возрасте, когда психика еще неокрепшая и ребенок впитывает все как губка. 

Родители несут ответственность за психическое здоровье своих детей. Однако чаще всего не осознают это!

О 12-ти вредных родительских установках, которые ломают жизнь я рассказала здесь: https://www.b17.ru/article/negativniye-ustanovki/


Нередко у людей с гендерной дисфорией и будущих транссексуалов тяжелое и травмирующее детство. Оно приводит к чувству беспомощности и к массе негативных эмоций, в частности — ненависти и постоянной тревоге. Далее ненависть и тревога приводят к таким злым желаниям как месть или постоянному чувству вины и стыда. Иногда ненависть бывает обращена на самого себя. Это бывает у детей, которые хотят быть «хорошими», а установка «хорошие дети не могут ненавидеть кого-то» заставляет ненависть бессознательно бить по самому себе как по допустимому объекту. Во всем этом ребенок чувствует крайнюю беспомощность и снова тупикТак создается замкнутый круг при гендерной дисфории.

Ребенок, который внутренне отторгает собственный биологический пол, начинает также испытывать страх и прессинг от силы противоположного пола, а также страх и отвращение к половым признакам противоположного пола.

Осуждать и высмеивать транссексуалов не стоит. Транссексуал — это человек с тяжелой психологической травмой, который невероятно страдает от того, что не принадлежит «правильному полу». Чаще всего транссексуал мучается гендерной дисфорией с детства и с годами расстройство половой идентификации приносит ему все больше и больше мучений.

Обычному человеку, не страдающему от гендерной дисфории, состояние транссексуала кажется абсурдным, но для человека, который с детства страдает от расстройства половой идентификации смена пола кажется самым понятным решением. Человеку с гендерной дисфорией невыносимо жить в теле «неправильного» пола и ему кажется, что операция даст ему шанс на нормальную жизнь.

Нередко, помимо расстройства половой идентификации, человек страдает от других расстройств личности. Чаще всего от пограничного расстройства личности.

Расстройство половой идентификации — это серьезная проблема, которая вызывает немалые душевные страдания человеку. Решать чаще всего ее предлагают сменой пола, но на деле это редко помогает. Зато во многих случаях помогает работа с психологом, после выявления точной причины, приведшей к психологической травме человека и дальнейшим мыслям о транссексуальности.


При гендерной дисфории мысли о смене пола начинаются после попыток «переодевания». Это начинается в детстве и является следствием непринятия ребенка самого себя и непринятия его родителями, в частности родителем его пола.

Операция никогда не решает внутреннюю психологическую проблему транссексуала, потому что уничижение половых признаков не может исцелить травму души!

Все то, что мучает человека с гендерной дисфорией — чувство беспомощности, желание одержать победу над родительской фигурой, которая травмировала его в детстве, чувство страха и другие негативные эмоции, никуда не исчезают. В первый год после операции бывает временная эйфория, но со временем человек с расстройством половой идентификации обнаруживает, что негативные чувства по-прежнему его мучают, только теперь к ним добавились еще и физиологические проблемы. А с годами психическое состояние людей с гендерной дисфорией часто ухудшается, даже несмотря на поддержку общества.

Советская женщина Наталья, героиня документального фильма, доступного в Интернете под названием «Операция, совершенная Божьими руками» с детства ощущала себя мальчиком и очень страдала от этого. В 90-е годы такая проблема была еще не очень известна психологии. Она жила, чувствуя себя мужчиной, и мечтала об операции по смене пола, которая была невозможна. В документальном фильме она откровенно рассказывает как в миг тяжелого отчаяния, будучи неверующей, она воскликнула: «Иисус, если Ты есть, помоги мне! Я не могу так больше жить!» По ее словам в тот же момент она ощутила, как от нее словно отделилась невидимая мужская сущность. Это было чудо, изменившее ее жизнь. С тех пор Наталья училась практически жить заново, на этот раз — женщиной в душе, а не только по рождению.

С точки зрения христианской психологии, описанный случай - не редкость. Он описывает признаки, схожие на описанные в Евангелии факты исцеления людей от бесовской одержимости, когда в теле человека находится не только его душа, но и другая сущность. Одержимость — это часто следствие занятий оккультизмом, эзотерикой или следствие совершения откровенного зла самим человеком или его родителями (ближайшими предками). В таких случаях исцеление возможно не просто через работу с психологом, но и через снятия с себя духовной заразы в Таинстве Исповеди, искренне обратившись к Богу и попросив Его помощи.



Помочь человеку с гендерной дисфорией сложно, но можно! На самом деле успешных случаев помощи людям с расстройством половой идентификации много. Условие успешной работы с психологом — понимание сложности своей ситуации, искреннее желание разобраться в точных причинах своей гендерной дисфории и смелость проработать детские травмы с поддержкой психолога. Для людей с расстройством половой идентификации и трассексуальностью очень больно заглянуть внутрь себя и проработать травмы. Именно от невыносимой душевной боли человек порой готов причинить себе боль физическую, в том числе делая операцию по смене пола.

Если вы находите у себя признаки расстройства половой идентификации и гендерной дисфории, не унывайте и не спешите пить психотропные таблетки, идти на операцию по смене пола или терять надежду. Поработайте с психологом, найдите точную причину своего состояния и проработайте ее! Поверьте, что все в ваших руках!

При искреннем желании решать проблему, она решается. Главное — не отчаиваться и иметь решимость!

Я помогу вам разобраться в проблеме! Приходите на онлайн консультацию!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить