Гиперответственность: 10 причин, признаки и методы исправления!



Гиперответственность: 10 причин, признаки и методы исправления!

Ответственность — замечательное и полезное качество, оно помогает человеку в жизни. А вот гиперответственность — это вредное и болезненное состояние, которое ломает человеку жизнь. Я расскажу о причинах гиперответственности, признаках гиперответственности и о том, как себе помочь!

Гиперответственность делает жизнь сложной и безрадостной, она душит и не дает покоя. Результат гиперответственность всегда стресс, психосоматика, потеря физического и психического здоровья!

Причины гиперответственности:

1. Детская психологическая травма.

2. Неполучение в детстве безусловной любви и поддержки родителей.

3. Нелюбовь к себе.

4. Низкая самооценка.

5. Неумение строить личные границы.

6. Амбициозные и требовательные родители.

7. Установка «Надо быть хорошим!»

8. Привычка «заслуживать» любовь.

9. Безответственные родители.

10. Инфантильные родители, которые возлагают на ребенка обязанности взрослого

Гиперответственность формируется в детстве. Если человек не умеет строить личные границы, то он будет постоянно брать на себя ответственность за все подряд. Если родители требовательные, холодные, эмоционально недоступные или отсутствующие, ребенок будет стараться делать все, лишь бы получить их внимание и немного любви. Гиперответственность также формируется, если родители безответственные и инфантильные. Тогда ребенку не на кого положиться и он вынужден полагаться только на себя, чтобы выжить.

Если родители постоянно заняты, то у них может возникнуть не очень хорошая идея сделать ребенка ответственным за дом и младших детей. Они требуют от ребенка нести обязанности взрослого и хотят, чтобы тот был ответственным и серьезным в раннем возрасте, тем самым крадут его детство и прививают гиперответственность!

Такое воспитание и становится причиной возникновения у ребенка гиперответственности. Ребенок учится игнорировать свои интересы и желания в ущерб интересам и желаниям других людей. Он растет не думая о себе, не зная себя и даже избегая себя. Личные границы при гиперответственности отсутствуют. А когда личных границ нет гиперответственность приводит к тому, что все окружающее воспринимается как зона ответственности. Иногда родители даже учат, что думать о себе — плохо, чего-то хотеть — плохо, и так далее.

Если человек страдает гиперответственностью, он всегда берет на себя ответственность за вся и всех. Даже за то, за что не нужно брать.

При гиперответственности человек забывает о себе и своих интересах. Себя он ставит на последнее место. Часто никто от него и не требует уже ничего, а он продолжает брать на себя все что можно из-за укоренившейся гиперответственности.

Признаки гиперответственности:

- страх кого-то подвести

- постоянная тревога и переживания за нужды других

- непонимание своих желаний и чувствам

- игнорирование своих потребностей

- проблемы со сном, бессонница, кошмары

- постоянное напряжение, невозможность расслабиться

- эмоциональное выгорание

- гиперчувствительное отношение к ошибкам

- трудно говорить «Нет»

- переживание за «весь мир»

- трудности с формированием личного пространства

- требовательность к себе

- самокритика и самоедство

- чувство «мной все пользуются»

Гиперответственность постоянно мучает человека. Малейшая проблема для него становится глобальной. Пытаясь думать о других, он забывает о себе самом!

Примеры гиперответственности из моей практики:

Пример 1: Елена, 38 лет, начинающий психолог, обратилась с проблемой страхами перед клиентами. Основной страх — навредить клиенту. С детства Елена росла с требовательными и холодными родителями, которые не дали ей поддержки и любви. Гиперответственность развилась у Елены очень рано. Еще в детстве она не могла играть, как другие дети. С 7 лет она должна была убирать дом, смотреть за младшим братом, мыть посуду. Родители говорили ей «Ты за все отвечаешь!» Гиперответственность стала ее второй натурой. Став взрослой она проявляла гиперответственность во всем: была старостой группы, рабочей лошадкой в браке с нелюбимым мужем, так же растила «по правилам» своих детей, а теперь это стало проецироваться и на клиентов. Она не понимала, что не может нести ответственность за их жизни и мысль о том, что она за все отвечает в итоге довела ее до нервного срыва.

Пример 2: Дмитрий, 40 лет, бизнесмен, вырос в семье, где родители им не занимались. Он с детства усвоил, что если сам не сделаешь, то никто не сделает. Сам себе делал еду, сам стирал, сам делал уроки. Бабушка, которой его отдали, была старая и не могла уже делать многое. Поэтому он стал ответственным и за бабушку. Гиперответственность сначала принесла ему успех в учебе и карьере, но со временем у него начались депрессии. Он осознал, что никогда толком не жил для себя, даже и не знает себя. Он жил для других, игнорируя свои настоящие желания.

Последствия гиперответственности:

1. Незнание себя

2. Непонимание своих желаний

3. Игнорирование своих потребностей

4. Безотказность.

5. Постоянная тревожность

6. Зависимость от чужого мнения

7. Страх критики

8. Неумение делегировать полномочия.

9. Установка «Лучше меня никто не сделает!»

10. Хроническая усталость

11. Раздражительность, агрессия.

12. Проблемы с общением

13. Одиночество

14. Негативные эмоции: обида, зависть, ревность и другие.

15. Ненависть к себе, к своей внешности и характеру

16. Несчастливый брак с неверно выбранным партнером

17. Повышенные требования к себе и к другим.

18. Контроль.

19. Депрессии

20. Психические расстройства

21. Психосоматика, физические болезни

22. Потеря смысла жизни

23. Суицидальные мысли

Гиперответственность — это вредное качество! Важно осознать, что каждый человек несет ответственность в первую очередь за свою жизнь. На это ему дан главный дар Бога — свободная воля. И у других людей свободная воля тоже есть! Не надо тащить ответственность за них, позвольте им делать это самостоятельно.



При гиперответственности человек иногда переживает за весь мир. За природу, за популяцию птиц и зверей, за катастрофы и за мир во всем мире. Гиперответственность может привести к психическим расстройствам и полной потери себя самого!

Человек, который страдает от гиперответсвенности, не имеет покоя и не умеет отдыхать. Он находится в постоянных переживаниях, обдумываниях, анализировании, прогнозировании, выработке действий по всевозможным поводам. Если случается ошибка, то человек с гиперответственностью принимает ее близко к сердцу и начинает переживать и «перемалывать» в голове ее причины, укорять себя, ругать себя, наказывать себя. От страха ошибки начинается прокрастинация, которая может вообще парализовать все действия.

Чтобы побороть гиперответственность, надо в первую очередь установить ее причину. Убирать симптомы гиперответственности без проработки ее причины смысла нет. Так гиперответственность не пройдет!

Как бороться с гиперответственностью:

1. Найти с психологом точную причину гиперответственности!

2. Разрешить себя быть неидеальным.

3. Разобраться с травмой перфекционизма.

4. Восстановить здоровую любовь к самому себе.

5. Познакомиться с собой и своими желаниями.

6. В первую очередь взять ответственность за свое счастье.

7. Ставить себя на первое место в своей жизни!

8. Научиться говорить «Нет!»

9. Учиться «отпускать» проблемы.

10. Развивать здоровый пофигизм и чувство юмора.

11. Перестать анализировать все вокруг.

12. Прислушиваться к своим чувствам и не делать насильно то, что не хочется.

13. Не относиться слишком серьезно к не очень важным вещам.

14. Учиться правильно организовывать свое время, чтобы его хватало на себя.

15. Научиться определять, где ваша зона ответственности, а где уже гиперответственность.

16. Разобраться с контролем и тревогой.

17. Научиться себя ценить и поддерживать.

18. Принять себя, осознав что вы — личность, которая ценна независимо от достижений.

19. Понять, что всем не угодишь и быть для всех хорошим не получится.

20. Выработать свои ценности, критерии и принципы в жизни.

21. Не брать на себя все подряд

22. Делиться своими эмоциями, не держать их в себе.

23. Фокусироваться на том, что хорошо, а не что плохо.

24. Мыслить позитивно.

25. Вырабатывать смирение перед Богом и благодарность Ему за все, что Он вам дал!

Гиперответственность не дает радоваться жизни. Она высасывает силы, оставляя человека с пустотой внутри. Никакие достижения, успехи, таланты не радуют. Человек всегда себя критикует и требует от себя большего.

По сути, человек с гиперответственностью сам себе становится жандармом, который держит себя в тюрьме своей безрадостности!



Многие люди пользуются тем, что у человека есть гиперответственность. В школе и институте таких хвалят, тем самым закрепляя их гиперответственность. Затем, после учебы все компании хотят таких сотрудников, «рабочих лошадок», которые забывают о себе и ни во что себя не ставят, а ставят на первое место других, обязанности, работу, цели компании.

Гиперответственность приводит к тому, что человек не может создать здоровые отношения, ведь он живет работой, которую на него постоянно сваливают. А если и пытается строить отношения, то не умеет это делать, ведь гиперответственность означает нелюбовь к себе. Нелюбящий себя человек всегда выбирает партнера неверно и потом страдает. Его личная жизнь и сексуальная жизнь унылы и безрадостны, он игнорирует свои потребности и «забивает» на себя. Человек с гиперответственностью считает, что он ответственен за счастье других, вот только о своем счастье он не думает.

Гиперответственность нередко приводит к болезненному контролю. В этом случае человек серьезно травмирует своих детей и близких. Ему постоянно надо все контролировать и общаться с ним становится невыносимо.

Если вы подозреваете у себя гиперответственность или осознаете, что ваша гиперответственность вас уже вконец замучила, не унывайте! Это решаемо и все в ваших руках!
Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить