Хочу все изменить…



Хочу все изменить…

          Как часто я слышу эту фразу. А вы? Бывает ли у вас это желание сменить работу, место жительства, мужа\жену, образ жизни? Скорее всего, да. Иногда это желание бывает таким сильным, что все мысли крутятся только вокруг него, остальное вызывает напряжение и раздражение или наоборот апатию и нежелание быть в этих обстоятельствах.

          Согласно многим исследованиям, стремление к изменениям в жизни часто проистекает из ощущения внутренней неудовлетворенности. Люди могут испытывать дискомфорт или даже депрессию, несмотря на внешний комфорт и достижения. Жизнь в целом вроде бы устраивает, но что-то внутри говорит об обратном. И тогда это приводит к попыткам менять внешность, гардероб, квартиры, машины, работу, истово путешествовать, менять партнеров. Набор действий определяется финансовыми возможностями и фантазией каждого. Но суть в том, что внешние изменения, такие как новая работа, отношения или место жительства, редко решают внутренние проблемы.

          Внешние изменения, новые впечатления и обстоятельства как правило, лишь временно успокаивают этот раздражающий диссонанс и помогают разрядить напряжение, однако внутренняя неудовлетворённость остаётся. Это как заплатить за красивую упаковку, не зная, что внутри.

          Как психолог, я часто вижу, что источник внутренней неудовлетворенности скрыт во внутреннем мире человека и связан с нашими мыслями, чувствами и убеждениями. Постоянное ощущение нехватки или недостатка чего-то в жизни может быть результатом незавершенных эмоциональных процессов, травмы из прошлого, неясных целей, недостаточного самопонимания или несоответствия между нашими ценностями и текущим образом жизни.

 

           Например, женщина всегда мечтала о безупречном доме и счастливой семье, с самого детства. Она вышла замуж, есть дом, в который она вложила все свои силы и душу, годами создавала идеальный быт и уют. Она уделяла много внимания уборке, приготовлению вкусных блюд и созданию уютной атмосферы в доме. Однако, не смотря на все свои усилия и оценки окружающих (какая ты хорошая хозяйка, какой у тебя чудесный дом и т.п.) она все чаще начала ощущать усталость и разочарование. Она так старается, просто выбивается из сил, даже работу бросила. А дети не ценят, отстраняются, муж перестал воспринимать ее как любимую женщину (какое-то время ей даже казалось, что у него роман на стороне). Настоящая причина нашлась в терапии – она была в поиске признания и любви внутри семьи, от близких, а не в идеальном доме. Ее внутренний конфликт заключался в том, что она искала внешнее подтверждение своей ценности. 

           Другой пример. Мужчина - дизайнер: он стремился создать уникальный стиль и получить признание от заказчиков и коллег-дизайнеров. Однако, даже после успешного проекта и ожидаемого признания, он почувствовал беспокойство и недовольство собой. Проект, над которым он так долго и скрупулезно работал, начал казаться несовершенным. Он находил в нем все больше изъянов и очень страдал. Периодически его накрывало чувство стыда. Возникло желание уйти из профессии. Здесь причиной оказалась детская травма, последствия которой всю жизнь отравляли вкус победы и успеха (а достижения действительно были серьезными)

         

          Понимание себя и своих потребностей - первый шаг к изменениям. Исследование своих мыслей, эмоций и ценностей позволяет понять истинные потребности, ценности и желания, причины неудовлетворённости. В этом процессе важно не критиковать себя, а скорее быть любопытным и открытым. Поддержка психолога помогает разобраться в сложных эмоциях и найти пути решения, исходя из внутренних потребностей, а не внешних ожиданий. Процесс самопознания и работы над своим внутренним миром может принести глубокие и долгосрочные изменения к лучшему.

         Будучи на пути к пониманию себя, люди часто находят баланс и удовлетворение, которые не зависят от внешних обстоятельств. Это освобождает от ненужного стремления к постоянным изменениям и позволяет сосредоточиться на истинных источниках счастья и удовлетворения в жизни.

 Итак, 

  1. Неудовлетворенность редко решается новым местом работы, отношениями или материальными приобретениями. 
  2. Истинный источник неудовлетворенности - это наши внутренние ожидания, страхи, искаженные убеждения о себе и других. 
  3. Познание своего внутреннего мира, осознание своих потребностей и страхов, может разрушить неудовлетворенность и понять, что действительно важно для счастливой жизни. 
  4. Работа над внутренним миром приводит к глубоким и долгосрочным изменениям, отражающимся в качестве жизни и отношениях. 
  5. Когда понимаешь свою внутреннюю природу, открываются новые возможности для роста, счастья и удовлетворенности. Сила и стабильность приходят изнутри, позволяя принимать жизненные изменения без потери баланса. 
  6. Внутренние изменения укрепляют способность справляться с внешними обстоятельствами, делая нас более устойчивыми. Понимание себя и своих эмоций создает основу для гармонии внутри и с окружающим миром. 
  7. В решении вопроса неудовлетворенности собой и жизни очень важны поддержка и отсутствие критики. Без них внутренние изменения невозможны. Получить их можно в совместной работе с психологом.

        Если Вы чувствуете неудовлетворенность собой и жизнью, не тратьте время на ожидание, что все решится само собой. Обращайтесь за помощью, вместе мы сможем найти истинный источник проблемы и тогда жизнь станет интересной и вдохновляющей.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог
Я практический медицинский (клинический) психолог, психотерапевт, онкопсихолог, педагог-психолог, нейропсихолог. Стаж профессиональной деятельности 25 лет. Член крупнейшего профессионального сообщества Психологи РФ, Член Федерации психологов-консультантов России.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить