Стоит ли признаваться в измене? 2 варианта последствий!


17.04.2024 | Любовь

Стоит ли признаваться в измене? 2 варианта последствий!

Изменивший человек иногда начинает задаваться таким вопросом. И тут наступают душевные терзания: признаться в измене или нет? Я расскажу о вариантах ответа на этот вопрос.

По сути вопросом «Стоит ли признаться в измене?» задается порядочный человек, у которого есть совесть. Бессовестный изменщик об этом даже не задумается и будет изменять дальше.

О 10 причинах измены я рассказала в статье "Почему партнер изменяет? 10 причин измены!"

Всем понятно, что измена — это серьезная психологическая травма, причем для обоих супругов, а не тольк для обманутого. Нормальные люди не женятся и не выходят замуж, чтобы потом изменять. Всем хочется любви на всю жизнь, что бы они не говорили. Поэтому измена — страшный удар для обоих людей.

Прежде чем решать признаваться ли в измене, спросите себя, а зачем вы хотите это сделать?

Основных вариантов ответа два:

1. Облегчить совесть. В этом случае, скорее всего, вы хотите сохранить брак или отношения. Но сохранить их таким образом как раз не удастся. По крайней мере, такими как раньше отношения уже никогда не будут, что бы вы не думали и что бы ни говорил партнер. Предательство оставит глубокий след в душе и доверие будет потеряно навсегда. Выходит совесть вы облегчите, а жизнь усложните себе навсегда.

И тут возникает другой вопрос: а вы осознали свою ошибку? Если вы поняли ценность вашего брака или отношений и готовы работать над ними, то это прекрасно. Тогда работайте над ними. И признаваться в измене в таком случае не надо. Как засунувший два пальца в розетку человек, помните как вас ударило током и не суйте туда больше пальцы.

Хотите облегчить совесть? Для этого есть исповедь. Идите в храм и принесите покаяние, искренне раскайтесь и попросите у Бога прощения за свой поступок. Таким образом ваша совесть получит настоящее, а не мнимое облегчение.

Бог примет вас любым и даст силы больше не оступаться, если вы действительно этого хотите. Никакой человек такого облегчения совести вам никогда не даст. Тем более обманутый вами супруг. Вы только причините ему боль и навсегда потеряете доверие. А еще дети впитывают все эмоции родителей и навсегда травмируются тоже. Боль от этого у вас только станет сильнее. В итоге вы можете впасть в уныние и окончательно разрушить отношения.

 

2. Поставить точку в отношениях. В этом случае признаваться тоже смысла мало. А зачем? Чтобы расстаться врагами? А если у вас есть дети? Расставаться надо хорошо и по-доброму, оставаясь друзьями, если это возможно. Если есть общие дети, вы связаны навсегда, хотите вы того или нет. И дети впитывают, как я уже сказала, все эмоции родителей. Травма, которую вы нанесете супругу в этом случае станет и травмой детей.

Если решили разойтись, сделайте это достойно, не причиняя еще большей боли. Позвольте супругу сохранить о вас добрые воспоминания, не подрывайте его веру в хорошее. Развод не обязательно должен быть враждебным и тяжелым. Поэтому признаваться в измене и в этом случае не надо. Если хотите быть честным, будьте честны с самим собой и с Богом. Другой человек от вашей честности пусть лучше не страдает.

Итак, признаваться в измене или нет? Давайте рассмотрим оба варианта.

1. Вы признаетесь в измене. Этим вы считаете, что снимите с себя груз. На самом деле этот груз вы взваливаете на партнера. И ему нести его будет очень тяжко. Ваш партнер испытает страшную боль от предательства. Даже если он вас потом простит и вы останетесь вместе, его будут терзать сомнения по поводу вашей честности и он никогда не будет вам доверять. Помимо этого травму получат дети, причем не менее серьезную. Даже если они не услышат, они все увидят. Невербально они автоматически считывают с родителей все эмоции, как бы вы их не прятали, поэтому вы однозначно причините им зло.

2. Вы не признаетесь в измене. Вы ограждаете близкого человека от боли и страданий, не лишаетесь доверия и имеете шанс выстроить отношения здоровым образом, чтобы больше не возникло ситуации, при которой вам захочется изменить. Хотите быть честным? Как я уже сказала — будьте честны с собой и с Богом. Исповедуйте грех измены на исповеди, извлеките урок и просто станьте с этого момента хорошим супругом. Исправляйте зло добром, то есть делайте противоположное злу добро. Если изменили, значит теперь будьте верным супругом и сделайте ваши отношения счастливыми, работайте над ними, инвестируйте в них, цените их. Это в ваших руках!

Вывод вы уже сделали, я думаю. Причинить боль или избежать боли? Думаю, избежать лучше.

 

Что делать в случае подозрений?

Ответ на этот вопрос опять зависит от того, хотите ли вы причинить боль. Каждый человек до последнего не хочет верить в измену и будет держаться даже за соломинку, интуитивно ощущая размер той боли, которую испытает в случае подтверждения подозрений. Ваше признание в измене не принесет ничего хорошего. Такая честность никому не полезна.

Люди, которые приходят ко мне на консультацию после измены супруга, всегда говорят одно и то же:

- Я стараюсь простить, но не могу.

- Мне так больно, что я уже не рада, что он признался.

- Я уже никогда не смогу ему верить.

- Он изменил много лет назад, а я так и не могу простить его.

- Лучше бы он не признавался, это разрушило все между нами.

- Я вижу, как он изменился и старается, но я не могу забыть то, что сказал мне.

- Я не могу ничего с собой поделать, я отдаляюсь от него.

- Я только об этом и думаю, я никогда это не забуду.

Суть одна — после признания партнера в измене человек переживает серьезную психологическую травму, которая навсегда останется в его душе.

Если все еще сомневаетесь, признаваться в измене или нет, подумайте вот о чем:

1. Сможет ли партнер простить вас после того, как вы признаетесь в измене?

2. Улучшит или ухудшит признание в измене ваши отношения?

3. Когда вы думаете о признании в измене, вы учитываете чувства партнера?

4. Вашему партнеру нужно признание в измене или реальное изменение ваших отношений?

5. Ваши отношения спасет признание в измене или ваше осознание совершенной ошибки и перемены?

6. Вы готовы рискнуть нанести непоправимую травму партнеру и детям?

Если вы изменили партнеру или супругу и потеряли покой, это значит, что вы — хороший человек! В случае, если не получается справиться с ситуацией и вы не хотите рисковать отношениями, вам поможет во всем разобраться консультация специалиста. Не унывайте, все еще в ваших руках! Главное — ваше желание все наладить.

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн-консультацию!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить