Обида как инструмент манипулирования!



Обида как инструмент манипулирования!

Обида — это подавленный гнев, который мучает человека. Но есть и другой вид обиды, который является инструментом манипулирования. Я расскажу именно о нем.

В прошлой статье «Обида: причины и механизм действия обиды в человеке! 12 фактов» я рассказала все, что стоит знать об обиде и ее механизме действия.

Однако обида может превратиться в обидчивость, а также стать методом манипулирования другими людьми.

Обидчивость возникает от постоянных обид или как сознательная линия поведения манипулятора. Основа обидчивости — это осознанное манипулированиеНачинается все с детства, когда примером для ребенка становятся родителис которых он копирует поведение, приносящее выгоду в отношениях. И таким поведением может стать постоянная обидчивость.

Не только дети, но и взрослые люди иногда используют обиду в качестве метода манипулирования и шантажа. Таким образом человек управляет другими людьми ради своей выгоды, угрожая обидеться в ответ на действия, которые его не устраивают.

Иногда обиду специально выставляют напоказ, чтобы вызвать у обидчика чувство вины.

А иногда обиду скрывают, стремятся контролировать и подавлять, тайно надеясь, что когда-нибудь справедливость восторжествует. Обида при этом не исчезает и даже не уменьшается, а таится ожидая мести.

Такая реакция на обиду свойственна порядочным людям, людям с установкой «надо быть хорошим!» и верующих в Бога людей. Они осознают, что обида – это зло, но не умеют принять несправедливость по отношению к себе и простить обидчика. Иногда они отрицают, что обижены, хотя не перестают обижаться в глубине души. Человек, который подавил свою обиду и вытеснил ее из сознания обычно реагирует на дискуссии об обиде словами «Я не обижаюсь!»но его интонация и язык тела говорят об обратном.

Многие люди искренне не осознают, что обижены. Но их обиду ярко чувствуют окружающие.

Важно не путать обиду с душевной болью и праведным гневом. Праведный гнев — это гнев на творящуюся несправедливость и гнев против грехов, собственных в том числе.

С христианской точки зренияглавная причина обиды — гордыня.
 Обидчивость от самоцена, по коему признают и чувствуют себя стоющими немало; почему, когда кто дерзает не воздать нам должного, кипятимся и замышляем отмщение (святитель Феофан Затворник).

 Именно гордыня является источником смежных с обидой грехов. Этими грехами являются гнев, осуждение, уныние, злопамятство. Каждый из перечисленных грехов может действовать в человеке самостоятельно или соединяясь с другими грехами. Таким образом возникают самые разные оттенки и формы выражения обиды.

Поэтому важно честно изучать себя, анализировать свое поведение, добираться до глубинной сути обиды и затем искоренять ее. Это обязательно, если вы хотите бороться с обидой. Не установив точную причину духовной болезни, не получится эффективно ее вылечитьБороться с негативными эмоциями к обидчику не имеет смысла и бесполезноесли сначала человек не признает, что через обиду в нем говорит уязвленная гордость.

Если вы чувствуете, что в вашем сердце затаилась обида и не знаете, как вам с ней разобраться, работа с психологом поможет это сделать. А если вы страдаете от обидчивости в целом или ваш близкий манипулирует вами через обидчивость, то важно осознать это и правильно выстроить с ним отношения!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить