Трезвый секс после химсекса: миссия выполнима



Трезвый секс после химсекса: миссия выполнима

Вступление

Химсекс, или секс под влиянием психоактивных веществ (ПАВ), становится все более распространенным явлением. Однако, после прекращения действия ПАВ, у многих людей возникает проблема: как получить сексуальное удовольствие без их помощи.

В этой статье мы, психолог и сексолог, рассмотрим, почему трезвый секс после химсекса может быть миссией выполнимой, а также предложим практические советы для психологов, помогающим своим клиентам в этом вопросе.

Почему отказ от химсекса может быть сложным?

Существует несколько причин, по которым отказ от химсекса может быть сложным:

  • Психологическая зависимость: Химсекс может стать способом ухода от реальности, снятия стресса или достижения желаемого сексуального опыта. Отказ от ПАВ может привести к появлению чувства тревоги, дискомфорта и неудовлетворенности.
  • Физиологическая зависимость: Некоторые ПАВ, такие как метамфетамин или кокаин, могут вызывать физическую зависимость. Отказ от них может привести к появлению абстинентного синдрома, который может включать в себя такие симптомы, как fatigue, depression, and cravings.
  • Снижение либидо: Химсекс может искусственно повышать либидо. Отказ от ПАВ может привести к временному снижению сексуального влечения.
  • Сложности с коммуникацией: Люди, которые привыкли к химсексу, могут испытывать трудности с обсуждением своих сексуальных потребностей и желаний без использования ПАВ.

Как помочь клиентам перейти к трезвому сексу?

  • Создать безопасную и поддерживающую атмосферу: Важно, чтобы клиент чувствовал себя комфортно и безопасно, делясь своими переживаниями.
  • Оценить уровень зависимости: Психолог должен оценить, насколько клиент зависим от ПАВ, как физически, так и психологически.
  • Разработать план отказа: Психолог должен помочь клиенту разработать план постепенного отказа от ПАВ.
  • Обучить навыкам совладания: Психолог должен обучить клиента навыкам совладания с тревогой, стрессом и другими негативными эмоциями, которые могут возникать без ПАВ.
  • Сфокусироваться на сексуальном здоровье: Психолог должен помочь клиенту улучшить свое сексуальное здоровье, например, путем лечения эректильной дисфункции или вагинизма.
  • Рекомендовать сексотерапию: В некоторых случаях может быть полезно направить клиента к сексотерапевту, который поможет ему улучшить свои сексуальные навыки и отношения.

Сексологические аспекты:

  • Разнообразие сексуальных практик: Сексолог может познакомить клиента с различными сексуальными практиками, которые не требуют использования ПАВ.
  • Фокус на прелюдии: Сексолог может помочь клиенту улучшить свои навыки прелюдии, чтобы повысить сексуальное возбуждение без использования ПАВ.
  • Работа с телесными ощущениями: Сексолог может помочь клиенту научиться фокусироваться на своих телесных ощущениях и получать удовольствие от них без ПАВ.
  • Коммуникация: Сексолог может помочь клиенту улучшить свою сексуальную коммуникацию с партнером.

Заключение

Переход от химсекса к трезвому сексу может быть сложным, но это выполнимая задача. Психологи и сексологи могут играть важную роль в этом процессе, оказывая своим клиентам поддержку, помощь и руководство.

 

Клинический (кризисный) психолог: Александр Карачаров

Связаться с автором статьи:

"Психолог-консультант", "Клинический психолог", "Кризисный психолог". Действительный член "Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги", "Ассоциации психологов Республики Казахстан" и "Международной Профессиональной Ассоциации Психологов".
Я - дипломированный практический и клинический (медицинский) психолог со специализацией в кризисной психологии, получивший психологическое образование на базе медицинского. Являюсь действительным членом "ОППЛ", "АПРК" и "МПАП". Я не даю человеку то, чего он хочет. Я помогаю каждому прийти к тому, что…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить