Утоли мои печали, маркетплейс



Утоли мои печали, маркетплейс

«И даже получение желанных заказов уже не радует…» - еще лет десять назад такое редко можно редко услышать от клиентов. Но времена меняются, и в один ряд с сигаретами, алкоголем, едой, азартными и компьютерными играми, можно смело поместить бесконечные заказы на наших любимых маркетплейсах как разновидность импульсивных покупок.

Интернет-магазины в самых разных форматах уже давно помогают нам в несколько кликов приобрести необходимые товары. И все это в любом удобном месте, главное, чтобы был интернет. Это очень удобно, помогает найти товары нужного качества, а также логистически соединить продавцов и покупателей, которые могут находиться очень далеко друг от друга. Сейчас практически в каждом дворе есть два заветных помещения, которые часто находятся по соседству друг с другом. Идея замечательная, все рады, все довольны. Но есть те, для кого такая форма торговли стала настоящей отдушиной и временной таблеткой радости, которая не убирает причину, но хорошо маскирует симптомы.

Как понять, используете ли вы маркетплейсы по назначению или вы получаете что-то больше, чем просто заветный заказ? Проверяйте себя: если вы заходите в приложение по необходимости, например, у вас что-то сломалось, закончилось, у вас есть потребность в каком-то товаре. Затем вы выбираете товар, читаете отзывы, смотрите характеристики, делаете выбор и либо заносите в избранное до зарплаты, либо делаете заказ. Такие заказы могут быть и редкими, и регулярными (например, если вам регулярно нужно что-то для хобби, работы), но есть конкретная последовательность удовлетворения потребности. Заказ пришел – потребность удовлетворена. Сумма выкупа может быть любой, но скорее всего маркетплейсы вы используете по назначению.

И другой способ взаимодействия: перед тем, как зайти в любимое приложение у вас всегда происходит что-то, что вызывает определенное внутреннее состояние. Стало скучно – пошли листать каталог. Стало грустно – надо себя порадовать и прикупить что-нибудь. Стало нервно – нужно как-то себя успокоить и что-то себе прикупить. Заказ приходит, а радости может и не быть, более того, часто и товар уже не нужен. То есть в этом примере не удовлетворяется как таковая потребность в товаре, а совершается временная попытка удовлетворения какой-то эмоциональной потребности.

Есть еще одна причина того, что заказы делаются не из потребности в товаре. Если для вас характерно импульсивное поведение, то скорее всего вы уже распробовали этот способ, потому что это быстро, легко, в пару кликов, даже деньги в нужном размере необязательны. Импульсивность – такая черта характера, которая выражается в склонности действовать без необходимого уровня самоконтроля, под влиянием внешних ситуаций или каких-то внутренних переживаний. Импульс что-то купить может возникнуть как будто сам по себе и с ним невозможно совладать, последствия не анализируются, действия совершаются молниеносно: моргнуть не успела, а корзина уже наполнена и оплачена.

К чему приводят нездоровые отношения с интернет-магазинами? Самое первое и очевидное – нехватка денег, в тяжелых случаях еще и закредитованность. Это в свою очередь оказывает негативное влияние на эмоциональное состояние, отношения в семье, а так как вы не умеете справляться со своим эмоциональным состоянием напрямую, получается замкнутый круг: грустно, плохо – надо что-то купить – все завалено какой-то ерундой, денег нет, ссоры, скандалы – еще грустнее, хуже.

Выход: нужно разбираться в своих эмоциях, учиться их проживать (а это значит: замечать, называть, размещать, выражать), только потом анализировать причины их появления. Вводить для себя правила взаимодействия с приложением. Никакие удаления не помогут – аналогия с отказом от любимых сладостей и последующим срывом будет очень показательна. Важно определить, в каком состоянии вы можете заходить в приложении и с какой целью, сформулировать для себя цели покупки и временные ограничения. Вам придется получить навык саморегуляции и самоконтроля, и это не про тотальный запрет и лишения, а про договоренности с собой и умение управлять своими мыслями, эмоциями, действиями.

Любые зависимости, даже такие безобидные на первый взгляд, помогают в краткосрочной перспективе справиться с тем, что не устраивает или что нельзя изменить. Но в долгосрочной перспективе это принесет еще больше проблем, и тогда уже никакие магазины не спасут. Пора учиться не только справляться с жизнью, но и проживать ее. Регулировать свои действия и свое состояние, учиться принимать то, изменить нельзя. А для всего этого нужно стать как минимум хозяином своих собственных порывов и эмоций, а не только любимым покупателем маркетплейсов.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
ОЧНО и ОНЛАЙН Порядок в мыслях с первой встречи. Найдем причину, смысл, решение вашей проблемы.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить