Анорексия: причины и симптомы!


24.03.2024 | Здоровье

Анорексия: причины и симптомы!

Расстройства пищевого поведения в современном мире все чаще становятся причиной потери здоровья и смертности. Анорексия — одно из таких расстройств, и я расскажу о его причинах и симптомах.

Анорексия или нервная анорексия (Anorexia nervosa — это психическое расстройство, при котором человек не принимает свою внешность и стремится его изменить через ограничение себя в еде или предотвращении нормального пищеварения.

По статистике анорексией болеют около 4% людей, большая часть из них — женщины, причем болезнь распространена среди людей разной национальности и культуры. Если после выздоровления, человек снова заболевает анорексией, она очень часто становится хронической.

Причины анорексии:

1Отсутствие здоровой любви к себе

О любви к себе я рассказала в статье "Что такое любовь к себе? Три части любви!"

2. Непринятие в семье и критика внешности

3. Уверенность в своем уродстве и полноте

К чему приводит уверенность в своем уродстве, я рассказала в статье "Я некрасивая! Как влияют на психику современные «стандарты красоты»?"

4. Постоянная тревожность

5. Сексуальное насилие

6. Низкая самооценка

7. Чрезмерное увлечение современными «стандартами красоты».

8. Дисморфофобия — ненависть к своей внешности.

О дисморфофобии я рассказала в статье "Ненавижу свою внешность! 10 признаков дисморфофобии!"

9Наличие ожирения в семье

Симптомы анорексии:

1. Серьезное ограничение себя в еде, голодание

2. Постоянные низкокалорийные диеты

3. Страх «еды»

4. Целенаправленная потеря веса

5. Поддержание низкой массы тела

6. Болезненная привычка изучать себя в зеркале

7. Постоянное посещение тренингов против лишнего веса

8. Страх ожирения как навязчивая мысль

9. Срывы переедания с последующей «очисткой»

10. Основные темы общения: диеты, лишний вес, внешность

11. Депрессии

12. ОКР, тревожное расстройство личности

13. Страхи и фобии

14. Употребление в пищу несъедобных предметов

Часто люди, страдающие анорексией, зависимы от психоактивных веществ. Последствия анорексии — полная разбалансировка и разрушение организма, нередко с летальным исходом.

 

Как развивается анорексия?

Не зная о проблеме, окружающие могут сначала хвалить больного за стройность. Это повышает самооценку человека с анорексией и говорит ему, что он на верном пути. Однако затем люди начинают замечать, что стройность превращается в болезненную худобу и истощение. Ситуация раскручивается дальше, потому что человек игнорирует озабоченность других его здоровьем. Иногда больной анорексией выбрасывает еду, чтобы другие не заметили, что он ее не съел. Часто он осуждает людей, которые не могут похудеть и презрительно отзывается о тех, кто страдает лишним весом.

Со временем вес становится критически малым. В результате постоянного голодания начинается депрессия, которая подливает масла в огонь.

Когда больной анорексией доходит до критического состояния, он попадает в больницу, где проблема становится очевидна. После того как он начинает снова набирать вес, депрессия проходит, поскольку она напрямую связана с физическим состоянием. Однако со временем человек снова может начать стремиться к кардинальной потере веса.

В результате хронической тяжелой анорексии человек начинает страдать всевозможными болезнями. Начинают страдать все органы и функции организма. Чаще всего смерть наступает по причине сердечной недостаточности, голода и суицида.

Анорексия может начаться в детском и подростковом возрасте, поэтому родителям важно быть бдительными и вовремя заметить. Вовремя пролеченная анорексия у ребенка или подростка имеет большой шанс больше никогда не вернуться.

Иногда восстановление после анорексии может занять несколько лет, особенно если человек страдает другими психическими расстройствами и зависимостями. На фоне анорексии может возникнуть и булимия. В отличии от булимии, при которой происходят эпизоды переедания и последующей чистки, анорексия — это постоянное систематическое истощение организма.

О булимии я рассказала в статье "Нервная булимия: 8 причин и признаки болезни!"

Если вы подозреваете у себя или своего близкого человека анорексию, стоит немедленно обратиться к специалисту за помощью. У вас одна жизнь, стоит прожить ее радостно и полноценно!

 

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить