Надежная привязанность как основа здоровой любви.


21.03.2024 | Любовь

Надежная привязанность как основа здоровой любви.

Сегодня много пишут о здоровой любви. В этой статье здоровая любовь рассмотрена в контексте теории привязанности. Существует несколько типов привязанностей: надежная, избегающая, тревожная и дезорганизованная.

Отличительной чертой людей с надежным типом привязанности является их базовое доверие к миру. Базовое доверие к миру — это термин, который был введен психологом Эриком Эриксоном. Это способность доверять другим людям, быть эмоционально открытым. Это также способность четко определять свое текущее эмоциональное состояние и чувствовать эмоциональное состояние другого человека. 

Базовое доверие к миру формируется в первые три года жизни под влиянием отношений с матерью. 

Если ребенок в младенчестве видит мир противоречивым, причиняющим боль, он навсегда решает, что жизнь опасна, непредсказуема, а людям нельзя доверять. Стоит сказать, что это не то безусловное доверие ко всем и ко всему, это также способность критически мыслить, оценивать информацию и доверять тому, кто заслуживает этого доверия. Противоположным этому явлению является базовое недоверие, которое имеет следующие характеристики: чувство опасности и недоверия ко всем людям, настороженность и напряженность, постоянное ожидание подвоха и обмана, готовность в любой момент прекратить контакт, готовность нанести опережающий удар и ответить на враждебность. 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛЮДЕЙ С НАДЕЖНЫМ ТИПОМ ПРИВЯЗАННОСТИ

 

  • Положительный образ себя и других. 
  • Они эмоционально открыты своему партнеру. 
  • Не боятся отношений, даже если у них есть негативный опыт (например, измены, развод, предательство). 
  • Не боятся быть любящими, искренними или использованными. 
  • Позитивное восприятие романтических отношений. 
  • Высокая удовлетворенность брачными отношениями, в браке они счастливы. Брак для них не связан с негативными переживаниями, брак для них не обуза, а источник опоры и надежности. 
  • Не боятся определенной зависимости от партнера, а отношения — это всегда взаимозависимость.

Люди с надежным типом привязанности доверяют другим, способны любить и принимать любовь и могут относительно легко сближаться с другими. Они не боятся близости и не впадают в панику, когда их партнерам нужно уединиться, провести время отдельно, куда - то уехать одному. Они с пониманием относятся к нуждам и потребностям другого, отзывчивы и готовы пойти ему навстречу.

Тип привязанности определяется двумя составляющими: наличием тревоги, которая имеет количественные и качественные характеристики (длительность, частота, уровень тревожности) и избеганием, то есть временным уходом от контакта. Как по шкале тревоги, так и по шкале избегания люди с надежной привязанностью имеют низкие значения. 

В таких отношениях нет страха потерять партнера и нет страха сближения, нет ревности и повода для нее. Партнерам в паре с надежной привязанность хорошо вместе. Отношения дают чувство спокойствия, умиротворения. В таких отношениях легко открываться друг другу, на партнера можно опереться в случае каких-либо неудач и стрессов в жизни. Рядом с таким партнером вы получаете покой и утешение.

Ошибочно думать, что в парах с надежной привязанностью нет ссор и конфликтов. Ссоры могут случаться, но они проходят по другому, нежели в парах с ненадежной привязанностью. Во время ссор и конфликтов, они способны в большей степени сохранять состояние покоя, нежели люди с ненадежным типом привязанности. Так как у них есть уверенность в том, что партнер к ним вернется. Это обусловлено тем, что в жизни, в своем детстве, они видели позитивный опыт разрешения конфликтных ситуаций. У них есть опыт того, что конфликты могут укреплять их союз и, даже после крупных ссор, люди могут мириться и восстанавливать отношения. 

У них есть уверенность  в том, что партнер их простит, он не будет играть в молчанку, игнорировать или мстить. У них есть эта базовая уверенность в том, что их партнер надежен. 

«Надёжные» принимают партнёров такими, какие они есть, и относятся к ним с уважением. Они не играют в игры и не используют манипуляции, а открыто рассказывают о своих успехах и поражениях, потребностях и чувствах. Кроме того, такие люди внимательно относятся к желаниям любимого человека и стараются к ним прислушиваться.

Людей с надежным типом привязанности не так много, особенно в нашей стране. Это обусловлено тем, что практически у каждого из нас есть опыт детских садов, яслей, каких-либо разлук или ранних потерь. Тем не менее тип привязанности, это не что-то застывшее и не поддающееся изменениям, тип привязанности может меняться в процессе коммуникации с другими людьми. Например, в процессе адекватной психотерапии, когда психолог принимает чувства и эмоции другого человека, не обесценивает, не критикует, тип привязанности меняется в сторону надежной. 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитик, семейный психолог
Веду очный прием в Москве и онлайн по всему миру(Skype/WhatsApp/Zoom) в комфортабельном кабинете. Частная практика с 2007 года. Работаю индивидуально, с парами и подростками. Возможны как разовые консультации, так и длительная работа. Образование получила в Московском Институте Психоанализа. Прошла…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить