Мама, я ничего не чувствую, — ни радости ни горя!
Эта статья является продолжением темы об избегающей привязанности и о внутреннем мире таких людей. Людям с избегающим типом привязанности часто свойственно явление, которое носит название "алекситимия".
Этот термин обозначает отсутствие чувств и эмоций. Дословный перевод — «нет слов для эмоций». Эмоции и чувства подавлены и смазаны, их может не быть вовсе. Отсутствуют как плохие чувства, так и хорошие: Мальдивы не радуют, смерть близкого не огорчает, — ко всему равнодушие.
Жизнь таких людей сосредоточена на внешних событиях: на консультациях они безучастно рассказывают куда ходили, что делали, что ели, без акцента на чувства и переживания.
Эмоции и чувства — базовая составляющая здоровых отношений. Без способности понимать свои чувства и эмоции здоровые отношения невозможно построить, рано или поздно это приведет к краху и разрыву отношений. Такие люди плохо понимают не только свои чувства, но и чувства других людей. Они не замечают когда злится их близкий человек или расстроен, поэтому окружающие могут воспринимать их как холодных и равнодушных.
Такой человек слабо способен на любовь и привязанность. Чувства, имеющие отношения к любви блокированы. Нет, эти люди не выглядят злыми или не довольными, они могут быть улыбчивыми и доброжелательными. Петер Куттер, автор многих книг и учебников по психологии, называет это «психическая импотенция», другие авторы — «эмоциональной слепотой».
Из-за отсутствия контакта со своей эмоциональной сферой таким людям сложно понять свои желания, а это значит, что и удовлетворить свои потребности. Это приводит к неудовлетворенности своей жизнью, чувству пустоты и фрустрации.
Причина этого берет корни в детстве. Таким детям рано дали понять, что выражать свои чувства небезопасно. Они часто слышали в свой адрес: «Заткнись!», «Не реви!», «Ты мальчик, а мальчики не плачут». Бесконечное многообразие подобных фраз ставит жесткий запрет на выражение чувств и эмоций, что ведет к их полной блокировке. В интернете Вы можете найти тест на алекситимию и пройти его. Работа с психологом в этом случае будет очень полезна.