Не смотрит в глаза, не называет по имени, редко пишет? 11 признаков человека с избегающим типом привязанности.


20.03.2024 | Любовь

Не смотрит в глаза, не называет по имени, редко пишет? 11 признаков человека с избегающим типом привязанности.

Существует несколько типов привязанности, которые определяют характер человека и его паттерны поведения в отношениях. Избегающий тип привязанности встречается как у мужчин, так и у женщин. 

Характеристики, свойственны людям с избегающим типом привязанности:

1. Им сложно смотреть людям в глаза. Даже если Вы состоите с ним в отношениях долгое время, по большей части он все равно будет избегать глазного контакта. 

2. Не называет по имени. Чаще это обезличенное общение через местоимение «ты», реже — прозвище. 

3. Они редко пишут сообщения и звонят. Это не те люди, от которых можно каждый день получать «Доброе утро» и «Спокойной ночи». Переписка редкая и очень скудная. 

4. Эмоциональная отстранённость. Задушевных разговоров, скорее всего, тоже не будет. 

5. От них Вы не часто услышите комплименты, но они с благодарностью примут ваши. 

6. Могут исчезать на пару дней или на пару недель, так как периодически им нужно побыть в одиночестве. В это время они могут не отвечать на сообщения и звонки. 

7. На конфликты реагируют отстранением, избеганием: замыкаются в себе или уходят от контакта. Конфликты воспринимают как нападение. Они их очень боятся. 

8. Не любят говорить о чувствах, эмоциях. Им сложно обсуждать проблемы, которые есть в паре. 

9. Вопросы «Ты где сейчас?», «Что ты сейчас делаешь?» воспринимают как попытки их контролировать и ограничивать свободу. 

10. Им сложно вступать в брак, брать на себя ответственность. Тесная близость их страшит. Это те люди, которые предпочитают гостевой брак или отношения на расстоянии, когда есть возможность регулировать степень близости. 

11. В отношениях с «избегающим партнером» Вы будете чувствовать его холодность, отстранённость, ненужность. 

Итак, Вы определили, что ваш партнер с избегающим типом привязанности. Как же вести себя с ним?

Дайте ему понять или просто скажите: 

1. Я хочу проводить с тобой время, но я не буду тебя преследовать или навязываться. Если тебе нужно побыть одному — просто скажи мне об этом. Важно при этом сохранять спокойствие, не злиться, не манипулировать: не давить на чувство вины и на жалость, принять его желание. 

2. Замените упреки на Я - сообщения. Вместо: «Ты со мной почти не разговариваешь, тебе на меня все равно!», попробуйте: «Я чувствую, что мы редко общаемся и мне кажется, что я тебе не нужна. Могли бы мы чаще переписываться и общаться?». Вместо обвинения: «Ты совсем не делаешь мне комплименты!» попробуйте: «Мне очень приятно, когда ты делаешь мне комплименты, ты мог бы их делать почаще?». 

3. Дайте ему понять, что Вы не будете на него давить: спешить с совместной жизнью и свадьбой, что Вы готовы продвигаться маленькими шагами. Но, только в том случае, если этот вариант для Вас приемлем и Вы готовы ждать.

Люди, с избегающим типов привязанности не нарциссы, не психопаты, им просто нужно больше уединения и места для себя. Они стремятся к близости, но в то же время, видят в ней угрозу. Они хотят отношений, но слишком тесная близость доставляет им  дискомфорт и страх. Так же важно понимать, что степень избегания может быть разная. 

Люди, с высоким уровнем избегания, могут полностью отказываться от отношений, но продолжать в глубине души желать их. 

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитик, семейный психолог
Веду очный прием в Москве и онлайн по всему миру(Skype/WhatsApp/Zoom) в комфортабельном кабинете. Частная практика с 2007 года. Работаю индивидуально, с парами и подростками. Возможны как разовые консультации, так и длительная работа. Образование получила в Московском Институте Психоанализа. Прошла…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить