Избегание отношений: самодостаточность, холодность, дистанция. Теория привязанности.


18.03.2024 | Любовь

Избегание отношений: самодостаточность, холодность, дистанция. Теория привязанности.

В наше время мы часто слышим о самодостаточных людях, которым хорошо быть вне отношений, без партнера. Они хорошо чувствуют себя в одиночестве, относительно легко расстаются, не понимают тех, кто очень тяжело переносит расставание и даже могут свысока и с пренебрежением смотреть на них. В чем же их секрет? В этой статье такой характер человека будет рассмотрен с точки зрения теории привязанности. Изначально теория привязанности была разработана Дж. Боулби и описывает взаимодействие между матерью и ребенком. В последствии, в результате исследований, ученые пришли к выводу, что эта теория приложима и к отношениям взрослых людей. 

Вышеописанные характеристики свойственны людям с избегающим типом привязанности. Всего выделяют четыре типа: надежный, избегающий, тревожный и дезорганизованный типы. 

В целом, люди с избегающим типом привязанности уклоняются от близости, поскольку независимость для них гораздо важнее. Конечно, это не значит, что им совсем не нравится тесное общение. Просто для них существует определённая черта, которую не стоит переходить.

В отношениях они самостоятельны, полагаются только на себя и не любят говорить о своих чувствах. «Избегающие» защищают свою свободу и всеми силами стараются отсрочить момент, когда придётся принимать на себя какие‑то обязательства. Они остро реагируют на любые попытки их контролировать или ограничивать их свободу. В подобных ситуациях они снова начинают дистанцироваться: флиртовать с другими, игнорировать любимого человека, его эмоции и потребности. 

Партнёр избегающего может жаловаться, что чувствует себя ненужным, а также что «избегающий» недостаточно открыт и не делится своими эмоциями, чувствами и переживаниями.

Часто человек с избегающим типом привязанности считает своего партнёра прилипчивым, а себя на этом фоне ещё более сильным и независимым. Он не переживает, что отношения могут закончиться. Однако, когда в паре появляется трещина, «избегающие» делают вид, будто им вовсе не нужны никакие связи и «зарывают» свои чувства ещё глубже. При этом у людей с подобным типом привязанности есть та же потребность в близости, что и у других, — просто она подавлена.

Эти люди слабо вовлекаются в отношения, в том числе и эмоционально. В отношениях они мало инициативны, по сути их вовлекают в отношения. Если им не писать, не звонить, они могут даже не заметить вашего отсутствия и не особо горевать по этому поводу.

В отношениях они чаще самостоятельны, полагаются только на себя и не любят говорить о своих чувствах. «Избегающие» защищают свою свободу и всеми силами стараются отсрочить момент, когда придётся принимать на себя какие‑то обязательства. А когда люди с этим типом привязанности всё-таки начинают отношения, то сохраняют дистанцию, замечают в партнёре даже самые мелкие недостатки, ностальгируют по вольной жизни или мечтают об идеальном союзе.

Эти люди слабо проявляют привязанность к своим партнёрам. По большей части им все равно, есть он или нет. Если они находятся в отношениях, то им в целом безразлично когда они встретятся - сегодня или через неделю. Встретились — хорошо, нет - отлично, посижу поработаю. 

По большей части, они не испытывают грусти или тоски в разлуке. Это те люди, которые бы предпочли гостевой брак, чтобы избежать тесной близости с партнером. 

Избегающий тип привязанности свойственен независимым людям, для которых неприемлема высокая степень близости. Чаще всего они эгоистичны, так как их внутренний образ себя наполнен позитивным содержанием по отношению к себе и негативным по отношению к другим. Негативное восприятие других заключается в том, что они слабо верят в то, что другой человек может быть надежным, что другой человек их не покинет, не предаст, не изменит. Отношения для них наполнены страхом, переживаниями, тревогой и негативными ожиданиями. Именно это обусловливает их некоторую отчуждённость в романтических отношениях. Такой тип привязанности имеет защитный характер, отмечается тенденция к подавлению и сокрытию своих эмоций и чувств. 

Если Вам понравилась статья и Вы хотите узнать больше о типах привязанности, приглашаю Вас принять участие в вебинаре, который состоится 22 апреля 2024 г. Подробная информация и регистрация на вебинар доступны по ссылке - https://edunote.ru/course-1037

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитик, семейный психолог
Веду очный прием в Москве и онлайн по всему миру(Skype/WhatsApp/Zoom) в комфортабельном кабинете. Частная практика с 2007 года. Работаю индивидуально, с парами и подростками. Возможны как разовые консультации, так и длительная работа. Образование получила в Московском Институте Психоанализа. Прошла…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить