Шоппинг как мания: 5 причин шопоголизма!



Шоппинг как мания: 5 причин шопоголизма!

Не каждый человек ходит по магазинам только, когда ему надо что-то купить. Есть люди, для которых поход по магазинам — это занятие с иным смыслом. Я расскажу о случаях, когда страсть к покупкам становится манией.

Сегодня шопоголику не обязательно именно ходить по магазинам ногами, можно ходить и лежа на диване. Именно для этого работают онлайн-магазины, маркетплейсы.

Чтобы завлечь человека, магазины используют всевозможную рекламу и хитрые уловки, обещания и гарантии. Из серии «только в этом платье он влюбится в вас» или «только эти туфли достойны красной дорожки кинофестиваля». По сути человеку продают счастье. И человек на это ведется!

Желая получить желаемое счастье и поддаваясь умелой промывке мозга, начинается привычка к покупке вещей, которые по сути не нужны. У человека развивается зависимость от шоппинга и ключевые мысли по этому поводу звучат как «я инвестирую в свое счастье, я вкладываюсь в своей имидж, красоту, успех».

Сегодня шоппинг - это:

1. Метод релаксации и ухода от стресса

2. Способ «купить» счастье и успех

3. Слепое следование рекламе и моде

У шопоголика покупки носят иной смысл. Покупки — это стиль жизни, без которого он не может.

На самом деле у каждого человека, который стал шопоголиком, есть внутренняя психологическая нерешенная проблема. Не желая или не догадываясь, что проблему можно и стоит решить, он борется в возникающими эмоциями «топя» их в покупках.

Чего не хватает шопоголику:

1. Радости

2. Близких и друзей

3. Самооценки и здоровой любви к себе

4. Настоящего интереса к жизни

5. Хобби и увлечений

На данный момент шопоголизм не считается расстройством, но он совершенно точно является следствием внутренне нерешенной проблемы.

По сути шопоголик тратит деньги на то, чтобы временно успокоить себя. На самом деле у него болит душа, но он лечит ее бесполезным и неэффективным способом. Это все равно что клеем ПВА пытаться скрепить куски железа.

 

Истории из клиентских случаев:

1Марианна, 28 лет, каждый раз тратила почти всю свою зарплату на ненужные ей вещи. Она прекрасно понимала, что они ей не очень нужны, но ничего не могла с этим поделать. Проведя диагностическую консультацию, мы с ней нашли причину такого поведения. Оказывается, в детстве мама говорила ей, что у них в семье никто не умеет обращаться с деньгами и много денег у них никогда не было и не будет, и Марианна скорее всего будет такая же. Тонко заложенная установка заложилась в психике девушки как «от денег надо быстро избавляться, все равно я никогда не скоплю их». После нашей работы, она перестала спускать все деньги и начала копить на свое жилье.

2) Джордж, 35 лет постоянно покупал очень дорогие брендовые вещи. Он считал, что только крутые бренды будут создавать ему имидж крутого и сильного человека. В нем говорила низкая самооценка. Он с детства слышал критику родителей, они внушали ему, что он никогда ничего не добьется и будет лузером. На самом деле дорогая одежда и вещи не помогали ему чувствовать себя лучше. Для этого пришлось восстановить здоровое отношение к себе и самооценку. Со временем он стал относится к брендовым вещам спокойно.

Как понять, что у вас шопоголизм:

1Вы покупаете больше, чем вам на самом деле требуется. Купленные вещи валяются или портятся, вы не успеваете их есть или носить, но продолжаете покупать.

2. Вы тратите на шоппинг больше, чем можете себе позволить. У таких людей всегда есть кредиты, причем не на что-то важное вроде жилья, а на мелочи и ненужные вещи.

3. Покупки не очень вас радуют. Вы испытываете счастье при самой покупке или в шоппинг-молле, но как только приходите домой или вынимаете вещь из пакета, радости уже нет и снова появляется чувство апатии и нехватки чего-то.

Если вы узнаете в себе шопоголика и хотите найти истинную причину своих постоянных покупок, диагностика с проективными техниками поможет вам найти ее и улучшить ситуацию по-настоящему!
Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить