Диссоциативное расстройство личности: 20 признаков!



Диссоциативное расстройство личности: 20 признаков!

Вы плохо помните детство и не понимаете кто вы? Часто смотрите на себя словно "со стороны" и подвержены депрессиям? Я расскажу о признаках диссоциативного расстройства личности, которые помогут вам больше понять о себе.

Диссоциативное расстройство личности (dissociative identity disorder) - это расстройство, которое связано с нарушением идентичности, самовосприятия и проблемами с памятью.

Люди с этим расстройством смотрят на себя как бы со стороны и в этом проявляется защитный механизм психики, потому что чаще всего диссоциативное расстройство личности вызвано психологической травмой. Таким образом человек реагирует на травму, пытаясь держать травмирующие воспоминания под контролем, а лучше — забыть или представить что "это было не со мной".

Главное отличие диссоциативного расстройства личности (или раздвоения личности) - непроизвольный уход от реальности. В это входит нарушение мыслительного процесса, памяти, сознания.

Это расстройство распознать не так просто, поэтому часто человек долго ищет причину состояния. Средний возраст установления точного диагноза — 30 лет и порой его пытаются установить годами. Всего этим расстройством страдает около 1 % людей.

Чаще всего диссоциативное расстройство личности возникает у детей, которые пережили серьезную психологическую травму (длительное насилие, издевательства, сексуальное насилие). У взрослого человека расстройство также возникает по причине тяжелой психологической травмы.

 
Симптомы диссоциативного расстройства личности:

1. Внезапная смена мнений или предпочтений.

2. Нестабильное поведение

3. Нарушения памяти

4. Плохая память о детстве

5. Ощущение "отделения себя от тела"

6. Слабый контроль над своими желаниями

7. Проблемы половой идентификации, транссексуализм

8. Патологическое фантазирование

9. Хроническое чувство скуки и разочарования

10. Иногда человек смотрит на себя как бы «со стороны»

11. Раздвоение личности, в человеке появляется "альтернативная" личность.

12. Альтернативная (дополнительная) личность вызывает дискомфорт.

13. Дополнительных личностей может быть много.

14. Каждая альтернативная личность не похожа на другие.

15. Нет контроля над процессом смены личностей.

16. Альтернативная личность может быть противоположного пола и детского возраста

17. Различные зависимости

18. Депрессии, страхи, фобии

19. Бред, галлюционации 

20.Суицидальные пытки, самоповреждение

Диссоциация помогает человеку терпеть то, что иначе случае было бы невыносимо. Травмирующее событие смягчается в памяти, и человеку не мешает ужас о воспоминании.

Диагностика диссоциативного расстройства личности может занимать годы.  У людей с этим расстройством, помимо симптомов диссоциативного расстройства личности, проявляется множество симптомов других психических расстройств. Также трудности с диагностикой диссоциативного расстройства личности связаны с тем, что личностей может быть много и все они могут иметь дополнительные психические расстройства. Например, у одной альтернативной личности – фобическое расстройство, у другой – тяжелая депрессия. Так происходит по причине того, что первичная травма, вызывавшая расстройство, отложила отпечаток на каждой из возникших личностей. На прием к психологу может «прийти» любая из множества личностей и лиагностироваться будет именно «она».

О пограничном расстройстве личности я рассказала здесь: https://psiholog.ru/article/3806

О тревожном расстройстве личности я рассказала здесь: https://psiholog.ru/article/3807

Если вы подозреваете у себя или у близкого человека диссоциативное расстройство личности и вам требуется ясность, поддержка и работа по стабилизированию состояния, не унывайте! 

Я с радостью помогу вам разобраться во всем! Приходите на онлайн консультацию!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить