Человек поменяется, когда сам придет к этому.



Человек поменяется, когда сам придет к этому.

«Я ждал годы, что моя жизнь изменится, но сейчас я знаю, что это она ждала, когда изменюсь я» - Ф. Воло.

Я психолог уже 9-ый год. И первое время, как и все начинающие психологи я искала практики, которые «работают». По-хорошему, это аналог «волшебной таблетки» - сделал с клиентом практику, клиент просветлился, признал, что старые модели поведения не работают, тут же выбрал новые, более гармоничные и эффективные модели и будет нам всем счастье.

Как часто мы учимся какой-то методике и ждем и надеемся, что она 100% будет работать на всех клиентах. Желание волшебной палочки в нас неистребимо! Так хочется чтобы все было быстро и эффективно. Психология это огромная область пространства, где возможно многое, но этому мешают наши ожидания и старый негативный опыт самого человека... 

Мы как воспитатели, ведет клиента за ручку, но так хочется не идти "гусинным шагом", постоянно останавливаясь, а бежать вприпрыжку к светлой цели.

Бывает ли так, что после одной практики клиент закрывает свои «гештальты»? Бывает, но с одним исключением – клиент к этому был ГОТОВ. Он уже прошел свою жизненную школу, включил осознанность, начал честно понимать, что делает он и что делают, в их жизни, другие. То есть он сделал главное - вышел из своих иллюзий. И ваша практика была той последней каплей, которая и закрепила его на новом пути.

Но, в основном, к психологу клиент приходит В НАЧАЛЕ ПУТИ. Когда он в полной растерянности, когда старое уже не работает, а как жить по-новому – вообще не понятно. И тогда любые практики – это лишь маленькие шажочки к новому пути. Они дают не столько эффекта, как ожидает психолог. Это просто очередные «50 метров пути» и конца работе еще не видно.

 

Я в, основном, работаю с онкопациентами, это люди, которые находятся в полной растерянности и большой тревоге. Много было мной попробовано разных практик, и когда я устала разочаровываться в различных методах работы, я просто поняла, что в психологической работе есть 2 составляющие – психолог и клиент.

Будь психолог хоть профессором из профессоров, он не пройдет за клиента ЕГО жизненный путь. Психолог просто делает поле работы спокойным и дружелюбным, чтобы клиент выдохнул, расслабился и ощутил себя хоть на граммульку лучше.

50% поля работы за психологом, но 50% поля работы в сессии – это работа клиента. И пока он САМ не пройдет своими ножками весь путь от страха до смелости, от тревоги к доверию, от отчаяния к гармонии, все практики психолога будут лишь небольшим инструментом на очередных «50-ти метрах пути» клиента.

Так что изучение новых практик укрепляет самого психолога, усиливает его профессиональное поле, и это тоже хорошо. Не всем нам везет на осознанных и готовых к изменениям клиентов. И как же приятно видеть, когда после года хорошей и плотной психологической работы, у клиента все меняется в лучшую сторону. Это действительно стоит многих лет психологической учебы и осваивания разных практик.

 

Спасибо за внимание. С уважением, клинический психолог Ольга Ткачева.

По вопросу консультаций, со мной можно связаться по адресу olgazeml@yandex.ru

 

Еще больше про то, как построить ГАРМОНИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ с близкими, как научиться быть ЗДОРОВЫМ и СЧАСТЛИВЫМ, читайте на моем сайте «Клинический психолог Ольга Ткачева».

Заходите, буду вам рада, ссылка на мой сайт: https://vk.com/public221882955

Много интересного и позитивного вы найдете в моем Телеграм канале, ссылка:

https://t.me/psyhosomatika_tkacheva

 

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог
первая консультация - БЕСПЛАТНО!
Я клинический психолог, онкопсихолог, гештальт-терапевт, системно-семейный психолог, специалист по психосоматике. Помогаю людям находить смысл жизни и возвращать здоровье.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить