Шизофрения и гнев. Как преодолевать свою агрессию?



Шизофрения и гнев. Как преодолевать свою агрессию?

Не могу назвать себя агрессивной, в обычной жизни, не во время приступа, я очень добрый и отзывчивый человек. Агрессировать в основном начинаю даже не тогда, когда у меня кризисное состояние, а во время госпитализации. Очень сложно бывает снова попасть в "психушку". Поэтому зачастую меня туда отправляют силой.

Меня удивило то, что ученые выяснили ,что сама болезнь Шизофрения не влияет на злостное поведение. В основном на агрессию имеет влияние генетический фактор. Интересно еще то, что у мужчин это психическое заболевание агрессивность понижает, а у женщин повышает.

Но галлюцинации и бредовые идеи повышают появление агрессии в разы и именно в периоды обострения. Чаще всего этому подвержены больные параноидальной формой шизофрении. Все дело в том, что именно "говорят голоса". Если это Императивные галлюцинации - они могут приказывать человеку причинить вред себе или окружающим, или совершить самоубийство. Также агрессию могут вызывать непонимание больного со стороны близких родственников, его незащищенность и уязвимость.

Дело в том, что больные шизофренией часто антисоциальны - и общаются с очень малым кругом людей. Это и приводит к тому, что всю свою неудовлетворенность жизнью они списывают именно на близких.

Я считаю ,что больной должен принять плюсы болезни - это погруженность в себя и большое количество времени на самоанализ. Как я уже говорила, шизофрения редко появляется у людей глупых, в основном она поражает интеллектуалов. Поэтому, если у вас частые приступы гнева или агрессии - нужно понимать, что с этим делать.

Важно знать, что агрессия - это природный механизм самозащиты, и в стрессовых ситуациях он возникает очень часто.

Агрессию в основном провоцируют два фактора:
·нарушаются ваши личные границы;
·беспокоят неудовлетворенные потребности.

Чтобы справиться с собственной злостью, нужно сделать следующее
·понять, как решается проблема - которая вызывает негативные эмоции и сделать все для ее решения.
·убрать факторы-раздражители, например, перестать общаться с конфликтным человеком.
·сублимация энергии: спорт, творчество, танцы, бег - но это может не решить проблему как таковую, а дать человеку просто "выпустить пар".

"Скорая помощь" при приступах гнева:
1. Обращать внимание на "симптомы гнева" - если вы уже его испытывали, то вы их знаете - это может быть:
·вас бросило в жар или холод
·потеете
·учащенное сердцебиение и т.д.

В этом случае как можно скорее покинуть поле боя.

2. Сосчитать до 10 или отвлечься на что-то (резинка на руке - отличный способ, можно просто пощелкать ей - чтобы мысли переключились)

3. Глубоко дышать (помогает даже такая вредная привычка как курение, курильщики редко доходят до конфликта, потому что выходят покурить)

4. Повторять про себя успокаивающую фразу, например "расслабься"

5. Если чувствуете, что начинаете раздражаться- просто уйдите. Нет объекта злости - нет и самой злости.

6. Найдите что-то смешное, представив например, какую-то нелепую ситуацию.

Еще при Шизофрении поводом для агрессии могут быть не только голоса, но и негативные симптомы, которые ведут к неустроенности жизни больного. Поэтому вся его жизнь сводится к такому сценарию: психушка, дом, обострение, психушка. Очень важно, как я думаю, не растрачивать впустую "здоровое время" и тратить его не на жалость к себе и не на самообвинение, а на шаги вперед. С любой проблемой можно справиться, если этого очень сильно захотеть. И еще - шизофрения - это болезнь, при которой важно держать себя под своим собственным контролем: свои мысли и чувства, и тем более такие эмоции, как гнев.

Конечно, стоило рассказать бы и том, как вести себя близким, которые сталкиваются с агрессией психически-больного человека. Это тему я подниму в следующей статье.

Мне бы очень хотелось знать: как вы преодолеваете агрессию? и часто ли она с вами происходит?

 

Связаться с автором статьи:

Психолог
Я клинический психолог, и стала им «благодаря» своему диагнозу – шизофрения. Окончила «Московский институт психоанализа», чтобы лучше разбираться в своей болезни. Я знаю проблемы психически больных людей изнутри, поэтому очень хорошо понимаю их. Помогаю больным шизофренией и их близким.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить