Письмо подростку



Письмо подростку

Дорогой мой подросток!

Наконец-то я решилась написать тебе письмо. Я часто общаюсь с подростками, работаю с ними, и знаю, как непросто им приходится. Я знаю, что ты сейчас входишь во взрослую жизнь, периодически думаешь о будущем, иногда пытаешься что-то глобально поменять… Да, перемены в жизни даются нелегко, чтобы по-новому жить, чтобы прийти к чему-то важному, нужны старания, усердие, сила, храбрость.

Быть подростком во все времена было нелегко. Но в наше время стало намного сложней. Гаджеты, смартфоны, соцсети, компьютерные игры – все это очень осложняет твою жизнь. Огромный поток информации практически не фильтруется. Из-за этого ты находишься в стрессе, твоя нервная система еще недостаточно крепка, чтобы справляться. Некоторым подросткам удается самим отсеивать то, что не нужно, но некоторым очень сложно понять, где правда, где польза, а где вред.

В этом письме я хочу поддержать тебя и дать тебе понять, что всегда помогу, если тебе нужна будет моя помощь.

Ты знаешь, что тебе повезло? Ты в начале пути! У тебя впереди путешествие. Тебе предстоит открыть, познать себя.  Понять Кто ты? Какой ты? Зачем ты? Ты не представляешь как это увлекательно! Открывать себя – это как катание на аттракционах, иногда взлетаешь так высоко, аж дух захватывает, а иногда, как будто падаешь и нет конца этой пропасти. Такие сильные ощущения бывают именно в твоем возрасте. Хотя, что я говорю, на эмоциональных качелях нам, взрослым, тоже приходится кататься… Иногда ты будешь восхищаться собой, иногда разочаровываться в себе. Но я тебя прошу оценивай не себя, а анализируй свои поступки, действия здесь и сейчас. Это тебе поможет быть всегда на плаву.

Сейчас ты строишь свой внутренний фундамент, именно сейчас ты делаешь выбор каким станешь: созидателем или разрушителем! Как раз сейчас ты выбираешь себе друзей, которые могут повести тебя в одну из этих сторон. Я понимаю, для тебя важно общение. Ты хочешь, чтобы тебя замечали, ценили, принимали без всяких условий. Для тебя важны твои друзья, сверстники, для тебя важно быть принятым в их среде. Ведь тебе с ними идти по жизни. Мы взрослые остаемся позади и можем быть тебе опорой, а они те, с кем тебе придется строить жизнь, создавать семью, работать, исполнять свою миссию. Кстати, о миссии! Я точно знаю, что мы все приходим в этот мир для чего-то. Запомни одну важную вещь: ты для мира очень важен! Представь себе мир как большую картину из пазлов, каждый пазл стоит на своем месте и ты один из них, имеющий свою форму, свой рисунок, без которого картина была бы нецельной.

Ты мне задал как-то вопрос о том, почему иногда ты бываешь резким, грубым, импульсивным, иногда, ох, каким эмоциональным. Я отвечу - это в тебе говорит ребёнок, у которого много эмоциональной боли внутри (будто ты один на всем белом свете), у которого играют гормоны, который отрицает опыт взрослых, а чаще и помощь с их стороны. Отрицание взрослых в твоем возрасте - это нормально. Ты знаешь, что это в тебе говорит жажда независимости? Ты готов ко всему, лишь бы все решить самому. Это круто, когда кто-то стремится к самостоятельности и свободе. А ещё в тебе неистовое желание поменять все вокруг, я знаю это! На консультациях твои сверстники выдают такие идеи! У тебя полно мыслей по поводу изменения этого мира, не так ли? А иногда тебе кажется, что ты бессилен. Это из-за твоей чувствительности, иногда категоричности.

Но кроме ребенка внутри тебя, в тебе есть ещё мудрая часть. Именно в ней есть сила, энергия, честность. Ты умеешь честно смотреть на мир и честно о нем говорить. Я восхищаюсь этим твоим качеством! Многим взрослым следует говорить именно с этой мудрой частью тебя, тогда они будут услышаны и поняты.

А знаешь, чему ты должен научиться в процессе взросления, чтобы найти свое призвание?

Первое - это желание и умение трудиться. Да-да, именно трудиться. Уметь трудиться над нужным параграфом, темой, задачей, трудиться над проектом, трудиться в саду, в своей комнате, на кухне …

Второе – это образование, это умение, желание познавать. Это желание учиться у лучших учителей, у мастеров своего дела.

Третье – это умение мечтать, это стремление к чему-то большему, это умение мечтать по-крупному, это желание расти, развиваться, желание быть лучшим в своем деле. Желание стать экспертом в той деятельности, которую ты выберешь себе в качестве профессии.

И последнее, но очень важное, что я хочу тебе сказать на сегодня – запомни: всё что тебе нужно, чтобы быть счастливым - это любить себя! Не верь тем, кто говорит, что, чтобы быть счастливым нужно поставить себе цель миллион в месяц, купить дом, яхту, крутую машину. Да, на какое-то мгновение ты можешь почувствовать эйфорию от покупки крутого смартфона. Но мы так устроены, что если человек себя не любит, он никогда не почувствует себя счастливым, он всегда будет компенсировать эту любовь, добывать ее из внешних источников, пытаться обрести это состояние за счет отношения к нему других и что-то доказывать миру... и ему всегда будет чего-то не хватать.

Главная внутренняя цель человека - это полюбить себя, если ты не любишь себя ты не сможешь полюбить других («возлюби ближнего как самого себя»), а значит ты не дашь миру любовь, добро, и мир не ответит тебе тем же. Это взаимообмен, который делает нас счастливыми.

Так много еще хочется сказать тебе, но на сегодня все…

     С искренним пониманием и безусловной любовью к тебе, мой подросток, психолог Гюльшан Гумбатова.

     PS, еще напишу…

Связаться с автором статьи:

Психолог
Психолог-консультант в методе Позитивной Транскультуральной психотерапии, имеется сертификат Висбаденской Академии (Германия) , педагог-психолог первой категории, кризисный психолог. Консультирую по вопросам отношений: отношения с собой, отношения в паре, детско-родительские отношения. Большой…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить