Жизнь после 50...



Жизнь после 50...

 «Мы боимся небытия и оттого комкаем наше бытие». Ролло Мей.

Как вы думаете, возраст мешает самореализации? 

Люблю, когда человек рассказывает о своих мечтах, желаниях. Знаете, как понимаю, что это его? Огонь в глазах, его ни с чем не спутаешь!!! 

Недавно (пишу с разрешения) общалась с женщиной, с клиенткой, которая пришла с убеждением, что в 50 лет уже поздно менять профессию врача на фотографа, поздно, наконец, начать заниматься тем, о чем всю жизнь мечтала. Она уверена, что после 40 лет "природа от нас избавляется" и надо согласиться с этим и ждать конца (с врачом не поспоришь. Кстати, по классификации ВОЗ 45-59 - средний возраст). Но все же желание разумно распорядиться временным ресурсом, найти внутреннюю целостность не дает ей покоя, собственно, это и явилось причиной обращения к психологу.

Да, наступает тот момент, когда после долгих лет восхождения, начинающееся с момента нашего рождения, в определенном возрасте начинается спуск. Но все относительно, и спуск может быть медленным с активными привалами и 50 лет - это возраст, когда вполне можно быть продуктивным, когда жизненный опыт, мудрый взгляд могут помочь увидеть и понять в новой деятельности то, чего не увидит молодой специалист. 

Конечно, 50 лет время, когда важно решить, какой будет следующий шаг, возраст, когда человек все чаще оглядывается назад и осмысливает жизнь. Это возраст, когда прошлое объемом кажется больше, чем будущее. Но, если все время искать что-то в прошлом и смотреть, что ждет впереди, можно пропустить сегодня.

«Мне страшно, мне стыдно, в моем возрасте надо быть скромнее, что дети скажут, мне неловко учиться среди молодых...» - внутренние правила, убеждения (называйте их, как хотите), которые сковывают, не позволяют прислушиваться к сердцу. Отсылка идет во вне, а внутренний компас, который указывает на настоящий источник счастья опять проигнорирован. Чаще всего это и является одной из причин того, что в старости кто-то превращается в агрессивного ворчуна или одинокого и грустного неудачника, разочаровавшегося в себе и собственной жизни.

Приоритеты, вот над чем чаще нам надо задумываться. Для женщины главный приоритет- это она сама, ее активное и творческое отношение к жизни, тем более после 50 лет. Только если она будет чувствовать себя счастливой, близкие также будут заражаться её счастьем. «Но я же мама, бабушка, как мне всем сказать, что я больше не смогу каждый день смотреть за внуком, как сказать, что я теперь учусь? ». - Как есть, так и сказать. Показать детям, что любить себя истинной любовью важно.  Принять, что бояться - это нормально, сомневаться - нормально, рисковать - это тоже нормально, хотеть жить своЮ жизнь, исполнять своИ мечты - очень даже нормально. Не молодиться, а принять свой возраст, свои прошедшие годы, оценить свои интересы и жизненные ресурсы и найти новые смыслы.

 С уважением к читателям, Гюльшан Гумбатова.

Связаться с автором статьи:

Психолог
Психолог-консультант в методе Позитивной Транскультуральной психотерапии, имеется сертификат Висбаденской Академии (Германия) , педагог-психолог первой категории, кризисный психолог. Консультирую по вопросам отношений: отношения с собой, отношения в паре, детско-родительские отношения. Большой…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить