Трудоголизм не повод для гордости



Трудоголизм не повод для гордости

Некоторые считают, что трудоголизм - это синоним сильной любви к работе, а также синоним профессионализма, поэтому гордо называют себя трудоголиками. Но на самом деле это совершенно разные понятия. Дело в том, что трудоголизм – это одна из форм зависимого поведения, к тому же социально одобряемая. Вряд ли вы встретите курильщика, которого окружающие будут нахваливать, благодарить за курение, и говорить, как же они гордятся курильщиком. А вот трудоголики часто слышат в свой адрес подобную похвалу и благодарности.

Механизм любой зависимости примерно одинаков (если очень упростить): человека что-то не устраивает, он чувствует какой-то дискомфорт, и чаще всего этот дискомфорт связан с эмоциональным состоянием. И так как разбираться во всем этом очень сложно и долго, каждый зависимый находит быстрый способ это исправить, практически по щелчку менять свое состояние.

Почему трудоголизм ≠ любовь к работе?

Трудоголик делает выбор не замечать, не анализировать и не решать существующие внутренние или внешние конфликты. Он выбирает «сбегать» в работу от одиночества, проблем в отношениях, боли, недовольства, нереализованности – причин много и у каждого свои. Нет какого-то общего портрета трудоголика: это не только одинокие люди, у которых ничего, кроме работы нет, это могут быть и вполне семейные люди, люди в отношениях, имеющие друзей, знакомых, увлечения. Но где бы они не находились, они всегда будут мыслями где-то там, на работе. Даже если удастся выцепить трудоголика на семейное мероприятие или отдых, он или она будут на телефонах, на созвонах, с ноутбуком, с интернетом. При этом, такое поведение будет осознанным выбором трудоголика. 

Чтобы не впадать в крайности, важно учитывать и особенности профессии: иногда человек был бы рад забыть о своей работе на какое-то время, но работа сама напоминает (врачи, полицейские, следователи не дадут соврать). 

Почему трудоголизм ≠ профессионализм?

Часто трудоголики славятся тем, что очень много работают, хотя если как следует присмотреться, можно обнаружить, что они не умеют распоряжаться своим рабочим временем, поэтому часто остаются на работе допоздна, хотя в этом нет никакой острой необходимости. Часто затягивают с выполнением рабочих задач, так как пытаются довести до совершенства незначительные, формальные характеристики, придумать что-то идеальное. Хочется все контролировать, а это значит, что помимо своих задач будут взяты в оборот и чужие. Вероятность завала очень высокая.

Если руководитель является трудоголиком, то он как правило не умеет или не хочет делегировать обязанности, очень тяжело доносит то, чего он хочет от подчиненных. Основной девиз: хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Хотя он не работает сам на себя, он работает в коллективе. Сотрудников, у которых приоритеты в жизни расставлены чуть иначе, трудоголик может презирать, потому что самое главное в жизни – работа, все остальное не имеет такого значения.

Наша работа занимает большое количество времени, она нужна нам не только для того, чтобы добывать средства к существованию, реализовать свой потенциал или просто себя занять и не маяться от безделья. В идеальном варианте это еще и наш вклад во что-то большее. Трудоголики в этом плане скорее кладут себя на алтарь как жертву: лишь бы не задумываться лишний раз о чем-то, что беспокоит вне работы. Способ не самый надежный, если думать на перспективу, но вполне действенный на какое-то время.

Что может остановить трудоголика? Ограниченный ресурс тела и психики, который рано или поздно даст сбой. Обычная простуда будет как слону дробина, поэтому нужно что-то посерьезнее, чтобы прямо полежать дома или в больнице. В период временной нетрудоспособности обычно происходят удивительные открытия: небо на землю не рухнуло, компания продолжает работать, сотрудники и коллеги как-то справляются. После первого шока начинаются осознание и переосмысление своего отношения к работе и к ее месту в жизни.

 © Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

 

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
ОЧНО и ОНЛАЙН Порядок в мыслях с первой встречи. Найдем причину, смысл, решение вашей проблемы.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить