Лишний вес: пора худеть или взрослеть?



Лишний вес: пора худеть или взрослеть?

Тема веса - очень популярная тема нашего времени.

Сейчас много говорят и пишут о лишнем весе. А уж сколько в сетях предлагают свои услуги нутрициологи, специалисты по правильному питанию, фитнес-тренеры. И главное, все они востребованы!

Причем для разных людей проблема веса начинается с разного количества лишних килограмм: кто-то страдает от 103 , а кто-то от 3 килограмм, а кто-то от того, что он вообще хоть что-то весит .

Я тоже не исключение, тема близка мне лично  и как профессионалу.

И мне хотелось бы коснуться психологических причин лишнего веса.

Что я буду иметь в виду, говоря о лишнем весе, здесь, в этой заметке?

Договоримся, что лишний вес – это то (килограммы, сантиметры, объемы), что вы сами для себя считаете проблемой.

И еще одно отступление, все-таки я больше ориентируюсь на женщин, так как именно они частые клиенты помогающих практиков по этой тематике.

Итак, начнем.

Причина первая: «очень голодный ребенок» – это психологический термин, олицетворяющий состояние детской неудовлетворенности и недостатка внимания со стороны родителей или других заботящихся взрослых. Всем известно, что дети нуждаются в эмоциональном питании так же, как и в физическом.

Мать старается понять потребности малыша, понять что обозначает тот или иной плач : может у него что-то болит или ему холодно. И если мать была не чувствительна к потребностям ребенка и при любом плаче или крики с его стороны –сразу кормила, чтобы он успокоился, не пытаясь разобраться в истиной причине дискомфорта малыша, то  у ребенка записывается такой механизм : «Любой дискомфорт ( тела или эмоциональный) – еда».

Вырастая, он так же не очень понимает разнообразия своих потребностей и любое напряжение, будь то эмоциональное или физическое. по механизму принятому в детстве, сбрасывается едой, попросту говоря - заедается,  Но так как основная потребность не удовлетворяется, то и  насыщения не происходит, удовлетворенность не наступает, а механизм один :  все больше и больше еды.

Такие люди обычно имеют сильно выраженный лишний вес с детства и осознают, что они делают, но не знают других вариантов удовлетворения своих потребностей, которые, в свою очередь, не очень хорошо осознаются или глубоко спрятаны. Все свои потребности они путают с физическим голодом.

Что делать :  увидеть, начать разбираться со своими эмоциональными потребностями: в любви, заботе; формировать родительскую фигуру внутри себя;  начать заботиться об удовлетворении своих потребностей различными способами.

Причина вторая: «месть женского». Существуют определенные возрастные конфликты/этапы, которые проходит ребенок.

С рождения девочка находится в поле влияния матери, но где-то к трем годам в ее жизни появляется отец, который привносит в жизнь структурность, активность, достигаторство, конкурентность.

А в подростковом возрасте она опять переходит на «женскую» половину, чтобы принять свою красоту, чувственность, женственность, т.е. чтобы стать женщиной.

И может так случится, что девочка не хочет опять переходить на женскую сторону.

Причины, по которым это происходит - самые разнообразные, в любом случае «женское» кажется ей непривлекательным.  И тогда она остается на стороне отца, на мужской половине. Она может много работать, делать карьеру , добиваться успеха, но отказаться от своего «женского».

И тогда «женское» проявляется в теле в виде лишних килограммов.

Что делать: познание своей женской природы.

Причина третья : «материнская травма». Бывает так, что мама любит и обожает свою дочь, пока та маленькая, в детстве, пока та - девочка. А когда девушка вырастает, мать начинает на нее нападать.

«Конкуренция», - скажите Вы. Не совсем.

Если мать не удовлетворена своей личной жизнью, то при взрослении дочери у нее начинают подниматься пласты своей боли и своих травм. Она не выдерживает этого и старается весь этот материал, свое недовольство слить на дочь.

Дочь в свою очередь видит, что маме плохо и конечно же она начинает ее спасать, отказываясь от своей красоты. Она может начать набирать вес, не заботится о себе, чтобы «не расстраивать маму», чтобы мама бла довольна. 

"Я  с тобой, мама. Я тоже не буду счастлива в личной жизни"

Что делать : здесь конечно же встает вопрос сепарации от мамы, принятие своей женственности и красоты и разделение с женской судьбой мамы.  «Мама – у тебя своя женская судьба, а у меня своя. Я могу быть красивой и счастливой даже, если тебе это не нравится, даже, если тебе больно. К этой боли я не причастна.»

Причина четвертая : физическое, эмоциональное, сексуальное насилие. В этом случае мы можем говорить о посттравматическом расстройстве ( ПТСР) и о заедании ( или переедание) как об одном из способов справится с  этим состоянием.

Что делать : исцелять себя, заботиться о себе. Набраться смелости и  разобраться с травмирующими ситуациями, вместо того, чтобы избегать воспоминаний о них.

Хочется заметить, что насилие - это не обязательно какой-то ужасный случай или нападение. Например, трудное детство с психологическим насилием тоже дает ПТСР, хотя человека может давно уже вырасти и жить один.

 Причина пятая: родовые травмы, сценарии.

Память о голодных временах наших предков может формировать особое отношение, убеждения, ритуалы, связанные с едой.

Например, обязательный хлеб для любого блюда. Помню, моя бабушка настаивала, чтобы я ела мороженное с хлебом.

Или изнасилованные женщины /матери будут откармливать своих дочерей, чтобы те были не привлекательными и не подверглись бы нападению

Что делать : смотреть на родовые программы ,принимать их с уважением и начинать жить своей жизнью.

Чем поможет психологическое консультирование, если вы хотите, но никак не можете найти гармонию со своим телом?

Есть такое выражение: «тело – отражение непрожитых эмоций». Чем больше непрожитых, непонятых чувств, тем больше вес.

Если вы наберетесь смелости и посмотрите на свои чувства, по возможности их проживете, или по крайней мере, примите, то телу больше не надо будет их удерживать.

И вес начнет уходить. Конечно, же не сам по себе (хотя и такое возможно), но легче и заметно быстрее.

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, психотерапевт, расстановщик
Я верю, что человек может исцелять себя сам. И на этом сфокусировано мое терапевтическое внимание – помочь клиенту быть в лучшем контакте с собой, понимать себя яснее, принимать и изучать себя с любопытством, относиться к себе с состраданием и любовью, и в конечном счете - исцелять себя. Этому можно…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить