Созависимые отношения



Созависимые отношения

Бывает зависимость от табака или алкоголя, а бывает и от человека. Когда партнёр больше не хочет отношений или разлюбил, а человек не может его отпустить.


Когда мысль о разрыве кажется невыносимой.
Когда человек серьезно опасается, что не выдержит этого.
Когда и в отношениях плохо, и без партнера плохо.

Всё это симптомы любовной зависимости или её ещё называют созависимость. Некоторые ошибочно полагают, что здоровым проявлением будет независимость от партнёра. Но это не так.


Последние исследования показали, что у людей есть механизм привязанности. И он помогал человечеству выжить. Когда о вас беспокоится кто-то, и стремится помочь, поддержать и выручить в сложной ситуации, шансы на благополучный исход растут. Будь то спасение от саблезубого тигра, или поиск работы.

Так же исследования выяснили, что люди испытывают меньше стресса, если видят рядом близкого человека. И даже болевые рецептовы успокаиваются, если любимый держит за руку. То есть буквально любовь снижает уровень боли.

К чему я веду? Человеку нужен человек. Здоровое проявление в отношениях - взаимозависимость. То есть нам хорошо вместе, но есть и своё личное пространство и что-то своё. Как два кружка, которые пересекаются посередине.

Это может выражаться так: "Я хочу быть с тобой. Но могу быть и без тебя. Не хочу, но могу".

При любовной зависимости это звучит как: "Я не могу без тебя". Слышите разницу? В случае взаимозависимости это свободный выбор и есть некий уровень дистанции между партнёрами, нет слияния.

В случае любовной зависимости выбора нет, человек как будто жертва обстоятельств, не выбирает, не может ни на что повлиять. Люди в этом состоянии часто приводят довод: "Но я люблю его/ её. Я не могу без него/ неё".

Любовная зависимость развивается у людей с внутренними дефицитами. То есть внутри них есть пустота, которую они заполняют другим человеком.

Они часто живут жизнью партнёра. Приобщаются к его хобби, забывают своих подруг и друзей, встречаются только с друзьями партнёра. Вся жизнь перестраивается. Либо жизнь до отношений была довольно пустой.


Расставаясь с партнёром человек чувствует, что часть него самого как бы остается у партнёра. Это звучит как: "С ним осталось моё сердце." или "Часть меня ушла с ним". Эти ощущения можно и нужно нейтрализовать в терапии.
Любовная зависимость успешно поддается коррекции в терапии. Однако, это не быстрый процесс.

Ведь придется закрыть травмы прошлого, которые привели к этой пустоте в душе. Понадобится научиться наполнять свой сосуд любви в душе самостоятельно.

Нужно провести ревизию убеждений про себя, самооценку, любовь и отношения. И выстраивать здоровые границы в отношениях.
Как видите, работы много, и она ювелирная. Но без неё никак... Иначе человек меняет партнёров, а отношения такие же изнуряющие и болезненные.

 

5 признаков любовной зависимости и как их распознать

 

Любовная зависимость – это состояние, когда человек становится настолько зависимым от своего партнера, что это начинает мешать ему жить полноценной жизнью и сам растворяется в жизни партнера.

 

На первый взгляд, это может показаться вроде бы нормальным и даже сладким, но на самом деле это серьезная проблема, которая может привести к депрессии, тревоге и другим психическим расстройствам.

 

1. Постоянные мысли о партнере

Один из главных признаков любовной зависимости – это постоянные мысли о партнере. Человек, страдающий от этой проблемы, постоянно думает о своем партнере, даже когда он не находится рядом. Он может ставить партнера на первое место и отказываться от других интересов, чтобы потратить больше времени на своего партнера. Речь не про первый период влюбленности, который еще называют слиянием.

 

2. Обесценивание других отношений

Второй признак любовной зависимости – это обесценение других отношений. Человек может становиться настолько зависимым от партнера, что начинает игнорировать другие отношения, включая дружбу и семейные отношения. Он может полностью посвятить себя своей любви и отказаться от всего остального. Раствориться в жизни партнера.

 

3. Страх потери партнера

Человек может начать переживать из-за того, что его партнер может уйти от него, и становиться слишком ревнивым и контролирующим. Он может начать требовать от партнера постоянного внимания и подтверждения, что он любим.

 

4. Отрицание проблемы

Подобно другим формам зависимости, любовная зависимость часто сопровождается отрицанием проблемы. Люди, страдающие от любовной зависимости, могут оправдывать поведение своего партнера и игнорировать любые предупреждения, что отношения не здоровы. Они могут игнорировать факты и надеяться на лучшее, игнорируя признаки, которые указывают на проблемы в отношениях.

 

5. Невозможность прекратить отношения

Любовная зависимость часто сопровождается невозможностью прекратить отношения. Даже если человек понимает, что отношения не здоровы и не приносят ему счастья, он может не смочь закончить их. Вместо этого он будет оставаться в отношениях, даже если они причиняют ему боль и страдания.

 

Если вы замечаете у себя признаки любовной зависимости, важно обратиться за помощью к профессиональному психологу.

 

Терапия может помочь вам понять, почему вы страдаете от любовной зависимости и как преодолеть ее.

 

Психолог может помочь вам укрепить свою самооценку, научиться любить и уважать себя, а также научиться строить здоровые и гармоничные отношения.

 

Важно помнить, что любовная зависимость не является нормальным состоянием и может привести к серьезным проблемам. Обращайтесь за помощью к специалистам, если вы замечаете у себя признаки любовной зависимости.

Связаться с автором статьи:

Психолог, EMDR-терапевт, КПТ
Психолог, EMDR-терапевт. Помогаю пережить разрыв отношений, поднять самооценку, забыть бывшего, разобраться в себе, принять решение, проработать травмы. Научиться строить гармоничные отношения. Отстаивать свои интересы. Снизить тревожность и справиться со страхами.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить