Отношение к себе: то недостаточно, то незаслуженно



Отношение к себе: то недостаточно, то незаслуженно

Если бы можно было сдать экзамен по любви к себе, большинство его с треском провалили бы. Но если бы был экзамен по ненависти к себе, за него стояла бы высшая оценка. Как так вышло, что самый главный человек в нашей жизни страдает от наших собственных рук? Каждый день вы выставляете себе ловушки, в которые заводите сами себя по несколько раз за день, а может и вообще не вылезаете оттуда.

Ловушка «Всегда недостаточно». Недостаточно красивая/стройная/умная. Недостаточно достижений к своим годам. И начинается «улучшайзинг», которому нет конца и достигаторство без тормозов. Есть и противоположная ситуация, когда недостаточность становится поводом ничего не делать, либо поводом потюкать себя от души. Интересная роль здесь отводится социальным сетям, ведь благодаря этой площадке есть возможность сравнения себя с другими. И чаще всего сравнение не в нашу пользу: квартиры, машины, доходы других людей (особенно тех, кто младше по возрасту или ровесников) могут погрузить в такую пучину размышлений, что тяжело будет выбраться. Кто-то находит в себе силы перевести это в юмор, снимая ролики-пародии на успешный успех, блогеров с высокими чеками и случайных прохожих с Патриков. А кто-то погружается в депрессивные состояния, и ни о каком юморе не может быть и речи.

Недостаточно таланта, а это значит, что мир не должен видеть ваше творчество. Перфекционизмом уничтожаются любые начинания и идеи. Совсем скоро уйдет и вдохновение, потому что разгуляться ему будет негде. Если идея не гениальная и не будет реализована сразу в совершенном виде, то вам такое не надо, на меньшее соглашаться нельзя.

Почему вы загоняете себя в такую ловушку? Во-первых, всегда нужно стремиться к совершенству, быть лучшим из лучших, быть постоянно в движении, а иначе дорога только одна – будешь валяться под забором в коробке из-под холодильника (других вариантов нет). А во-вторых, по-другому с собой обращаться вы не умеете: только муштра и ежовые рукавицы. Никакой жалости к себе проявлять нельзя, и даже если лечь в больницу, то себя жалеть нельзя, нужно просто дополнительно поругаться на свой организм, что он не справился.

Дверцы этой категоричной клетки открыты, но мало кто об этом догадывается. Можно заменить жалость на заботу о себе, своем теле и психике, и это уже не будет звучать так, будто вы слабак. А стремление к совершенству хорошо бы сделать маяком, а не розгами, которыми вы себя лупасите каждый день.

Ловушка «Я не заслужил(а)». Можно было дописать, не заслужил(а) лучшего, но чаще всего речь идет о базовом уровне: уважение, личные границы, оплата труда и тд. Когда другим людям позволено вытирать о вас ноги, срываться, унижать, оскорблять, присваивать ваши достижения и вы это не просто терпите, а считаете это единственно возможным вариантом. Как будто то, что является базовым и по факту есть у всех, нужно как-то дополнительно заслужить.

Все истории про абьюзеров разных мастей – это ваша тема. В вашем понимании жизнь это боль, крест, страдание и терпение, потому что ну кто-то же должен это все нести. И здесь проблема не в том, что кому-то суждено быть женой миллионера, а кому-то суждено быть сожительницей алкаша Василия. Проблема в том, что вы разрешаете другому человеку нарушать ваши базовые права. Еще и продолжаете быть рядом с такими людьми, объясняя себе, что это ваш крест и его надо нести.

Почему вы загоняете себя в такую ловушку? Вполне возможно, что для вас это привычное состояние. Когда-то вы усвоили, что норма – это когда вас унижают, делают вам больно и не ставят ни во что. Вот такая любовь или вот такая работа («везде так, все терпят»). За один день изменить это мировоззрение не получится, придется поэтапно, шаг за шагом привыкать к тому, что норма может быть другой, параллельно избавляясь от тех бонусов, которые дает эта ловушка.

Жестокое обращение с собой – приставучая болячка, но от нее можно избавиться. Ведь пока вы трепыхаетесь в своих же ловушках, ваше время безвозвратно уходит, а качество жизни будет только ухудшаться. Жизнь снаружи постоянно будет подкидывать испытания, которые нужно будет преодолевать и проходить, а для этого внутри должен быть порядок и гармония. Понадобится достаточно времени на то, чтобы научиться быть себе не врагом, а другом, но это точно стоит того.

 © Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Связаться с автором статьи:

Психолог, перинатальный психолог
ОЧНО и ОНЛАЙН Порядок в мыслях с первой встречи. Найдем причину, смысл, решение вашей проблемы.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить