Немного о самооценке и уверенности в себе



Немного о самооценке и уверенности в себе

Photo by Casey Horner on Unsplash

Неуверенность

Вы не уверены в себе. Вам трудно делать выбор, принимать решения, вы не знаете, чего на самом деле хотите, постоянно одолевают сомнения? Часто не знаете, как сказать «нет», легко поддаетесь влиянию? Трудно адаптируетесь в новых условиях, стараетесь быть принятым в обществе и очень переживаете, если это не удается? Вы зависимы от мнения других людей, не верите себе. Вам не хватает чувства собственного достоинства, есть ощущение, что не можете контролировать свою жизнь и т.д. и т.п.

Неуверенность в себе, столь часто упоминаемая тема и клиентский запрос, является гораздо более сложным понятием, чем кажется. Все начинается с представления о себе. Это относится к формированию идентичности, к тому, как мы видим и ощущаем себя. Чтобы знать, кто мы, важно знать, откуда мы пришли и куда идем. Без ответов на эти вопросы жизнь непредсказуема и хаотична. С другой стороны, поиск ответов на эти вопросы иногда занимает всю жизнь. Понятие себя определяет, кто мы есть.

Чтобы не чувствовать себя потерянным, первая задача — познать себя. Что нам нравится и что не нравится? Чего мы хотим и чего не хотим? Что предпочитаем, а что нет? Чего мы ожидаем от себя? Важно смотреть на себя реалистично. Видеть себя такими, какие мы есть, а не такими, какими бы хотелось быть. Признать свои достоинства и недостатки. И подумать, что мы можем изменить. Важно понять и принять себя, и это не так уж просто.

Ноги, как всегда, растут из детства

Вот здесь-то и вступает в игру история. Основная причина неуверенности кроется в негативных родительских «посланиях» и сформировавшихся в детстве ограничивающих убеждениях. Насколько нам, детям, позволялось чувствовать, выражать эмоции, вслух выражать желания? В какой степени наши эмоциональные потребности были признаны и удовлетворены? Мы уже знаем, что идеальных родителей не бывает, хотя у большинства из нас скорее всего были достаточно хорошие родители. Может быть, в детстве у нас не было выбора, но теперь мы взрослые и наша задача — найти новых родителей в самих себе. Научиться быть себе хорошей поддерживающей матерью и отцом.

Люди не просто спрашивают «кто я»? Они задаются вопросом «какой я»? Ответ на этот вопрос является самооценкой. Чем лучшего мнения вы о себе, тем выше самооценка, и наоборот. Самооценка — категория субъективная. Возможно, то, как вас видят другие, и то, как вы видите себя, не совпадает. Другие часто имеют о нас лучшее мнение, чем мы сами. Неуверенный человек считает себя «недо»: недостаточно красивым, умным, умелым, привлекательным, ведь близкие часто были недовольны и критиковали вместо поддержки, считая, что критика только «во благо».

Случай из практики: «Ты никудышная»

Марина (имя изменено), 33 года, живет одна, личной жизни нет, детей нет, есть кошка, которая долгое время была «вместо ребенка». Работает на примитивной работе «прими-разложи-принеси-убери» с утра до ночи, совсем «похоронив карьеру», которая неплохо складывалась прежде. Понимает, что имеет «конкретные проблемы с самооценкой, принятием своего прошлого и боязнью заглянуть в будущее». Чувствует себя очень неуверенно и непривлекательно из-за серьезной прибавки в весе, здоровье тоже оставляет желать лучшего. В общем «жизнь не сложилась, а время уходит», на себя нет ни времени, ни сил, есть лишь огромное недовольство собой и чувство вины за то, что «никудышная».

Обратившись к истории девушки, мы разобрались, что с детства Марине не хватало не только поддержки и одобрения матери, но и принятия – мать считала ее «большой ошибкой», нежеланным ребенком, упрекая что дочь ей «испортила всю жизнь». Она постоянно унижала дочь, называла дурой, хотя девочка хорошо училась и закончила школу с медалью. «Куда уж тебе, лучше не суйся, все равно не потянешь», говорила мать, когда дочь захотела устроиться на престижную работу. Называла «страшненькой», хотя это очевидно было не так, и поклонников у девушки в юности было достаточно. «Кому ты такая нужна? Разве что только мне, хотя ты никудышная дочь!». В результате Марина сама стала так же думать о себе.

И так круг замкнулся:

-> из-за неудовлетворенной потребности в уважении и поддержке сформировались негативные убеждения «Я плохая, я никудышная, я никому не нужна».

-> негативные убеждения привели к страху отвержения и неудачи

-> страхи вызывают неуверенность в себе

-> неуверенность приводит к стремлению во чтобы то ни стало удовлетворить потребности в уважении, одобрении и поддержке, дефицит которых сопровождал девушку с детства.

В терапии мы начали со страхов в общении с противоположным полом и на работе. Каждый раз «возвращаясь» в детство, Марина высказала матери все, что не могла высказать тогда, возразила на большинство ее упреков, спорила с ней, отстаивая себя, не поддаваясь манипуляциям. Проживая эти эмоции и чувства, девушка получила так необходимый ей опыт самоуважения.

После этого свои негативные установки она училась заменять на позитивные, смотреть на себя с другой, новой точки зрения. Училась распознавать и называть свои чувства и эмоции, определять собственные потребности и новые «экологичные» способы их удовлетворения, устанавливать и отстаивать личные границы. Говорить «нет», когда что-то не нравится/ не устраивает/ не подходит/ не интересует, отделять свои эмоции от чужих.

В жизни девушки стали происходить позитивные изменения.

Уверенность

Когда мы узнаем себя, у нас появляется позитивное представление о себе, повышается самооценка и только тогда приходит уверенность в себе. Это вера в то, что мы способны думать, учиться, выбирать, принимать решения, преодолевать трудности и развиваться. Как будто мы выстраиваем опоры вокруг самоосознания на протяжении всей нашей жизни, основываясь на обратной связи с окружающей средой, получая информацию о том, в чем мы хороши и на что способны.

Уверенный в себе человек спокоен, оптимистичен, надежен, настойчив, последователен, смел, принимает себя, новые вызовы и не боится неудач. Напротив, человек с низкой уверенностью недооценивает себя, соглашается на меньшее, чем заслуживает, с трудом справляется с неудачами, боится новых ситуаций и задач, быстро сдается, чувствителен к критике, добивается меньше своих возможностей, пуглив, агрессивен, часто испытывает стыд и вину.

Надеюсь, мне удалось объяснить, что уверенность – это не урок, который можно усвоить за несколько часов. Это многоуровневая и сложная концепция, к которой можно прийти, поднявшись по множеству ступенек. Уверенность в себе – это венец психотерапевтического процесса, который достигается изнутри, а не снаружи. Внешние вещи, такие как деньги, престиж, популярность, красота и успешная карьера, не являются основой уверенности в себе. Это всего лишь ярлыки неуверенных в себе людей, и это заранее проигранная игра.

Чем раньше вы столкнетесь с самим собой, тем скорее вы окажетесь на верном пути. Это непросто, но в конце концов оно того стоит. Нет ничего более ценного, чем свобода, которую уверенность приносит в жизнь!

Связаться с автором статьи:

Психолог, психоаналитический терапевт, групповой аналитик, супервизор.
То, как люди преображают свои жизни от отчаяния к надежде, от боли к радости, всегда будет завораживать и изумлять. Волшебство трансформации основано на ресурсах, возможностях, потенциале клиента, психолог со своей стороны добавляет немного точности и расчета. Помогайте себе, а я помогу вам.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить