Кошка – ваш психолог в доме: несколько слов о пушистых целителях


09.02.2024 | Здоровье

Кошка – ваш психолог в доме: несколько слов о пушистых целителях

В современном мире, где стресс стал обыденностью, а одиночество – эпидемией, люди все чаще ищут утешения и поддержки в своих питомцах. И не зря, ведь исследования показали, что кошки могут играть роль не просто пушистых компаньонов, но и настоящих психологов в доме.

Как кошки влияют на наше психическое здоровье?

  • Снижение стресса: Мурлыканье кошки на частоте 20-25 Гц обладает виброакустическими свойствами, которые понижают уровень кортизола – гормона стресса. Это приводит к снижению артериального давления, улучшению настроения, уменьшению чувства тревоги и боли.
  • Борьба с одиночеством: Кошки дарят нам чувство companionship. Они всегда рады нас видеть, встречают у порога, с удовольствием проводят время, ласкаясь и играя. Это помогает нам чувствовать себя менее одинокими, что особенно важно для людей, живущих в одиночестве или переживающих сложные жизненные периоды.
  • Снижение тревожности: Поглаживание мягкой шерсти кошки дарит приятные тактильные ощущения, которые активируют в мозге центры удовольствия. Это приводит к выбросу серотонина и дофамина – нейромедиаторов, отвечающих за чувство
  • Повышение уверенности в себе: Кошки не судят и не критикуют. Они принимают нас такими, какие мы есть, даря безусловную любовь и поддержку. Это помогает нам чувствовать себя более уверенными в себе и повышает самооценку.

Как сделать так, чтобы кошка стала вашим психологом?

  • Создайте комфортную среду для кошки: Обеспечьте ей уютное место для сна, доступ к еде, воде, туалету. Поиграйте с ней, используя игрушки, которые ей нравятся.
  • Уделяйте кошке внимание: Не игнорируйте, когда кошка хочет ластиться или играть. Разговаривайте с ней, гладьте ее, чешите за ушком.
  • Наблюдайте за кошкой: Обращайте внимание на ее поведение, ведь оно может быть индикатором вашего эмоционального состояния. Например, если кошка ластится к вам, когда вы расстроены, это может быть ее способом утешить вас.

Практические советы:

  • Используйте кошачье мурлыканье для медитации: Сядьте в удобной позе, расслабьтесь и закройте глаза. Прислушайтесь к мурлыканию вашей кошки и позвольте ему убаюкать ваши тревоги.
  • Занимайтесь йогой или пилатесом вместе с кошкой: Мягкие растяжки и плавные движения в компании пушистого друга помогут вам обрести спокойствие и улучшить настроение.
  • Играйте с кошкой: Игры – это не только способ развлечься, но и возможность сбросить накопившийся стресс. Выберите игрушки, которые нравятся вашей кошке, и устройте веселую игру.
  • Читайте книгу или смотрите фильм, гладя кошку: Физический контакт с кошкой дарит чувство

Заключение:

Кошки – это не просто пушистые игрушки. Они – настоящие друзья и психологи, которые могут оказать нам неоценимую помощь в трудную минуту.

Важно:

  • Если вы испытываете серьезные проблемы с психическим здоровьем, не стоит полагаться только на помощь кошки. Обратитесь к квалифицированному психологу или психотерапевту.
  • Не забывайте, что кошка – это живое существо со своими потребностями. Уделяйте ей достаточно внимания, заботьтесь о ней, и она обязательно ответит вам взаимной любовью и поддержкой.

 Клинический психолог   Александр Карачаров

Связаться с автором статьи:

"Психолог-консультант", "Клинический психолог", "Кризисный психолог". Действительный член "Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги", "Ассоциации психологов Республики Казахстан" и "Международной Профессиональной Ассоциации Психологов".
Я - дипломированный практический и клинический (медицинский) психолог со специализацией в кризисной психологии, получивший психологическое образование на базе медицинского. Являюсь действительным членом "ОППЛ", "АПРК" и "МПАП". Я не даю человеку то, чего он хочет. Я помогаю каждому прийти к тому, что…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить