в закладки

Тревожное расстройство личности: 10 признаков!



Тревожное расстройство личности: 10 признаков!

Вы долгое время мучаетесь от тревоги и страхов? Не можете расслабиться и думаете в основном о плохом? Возможно у вас тревожное расстройство. Я расскажу о 10 признаках этого состояния, чтобы вы могли распознать его. 

Тревожные расстройства включают в себя несколько отличающихся друг от друга расстройств, которые имеют основные черты — тревожность, страхи, фобии.

Виды тревожных расстройств:

1. Генерализованное тревожное расстройство

2. Социальное тревожное расстройство (социофобия)

3. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

4. Паническое расстройство

5. Фобическое расстройство

6. Агорафобия (страх открытого пространства)

7. Эмоциональное расстройство

8. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Причины тревожного расстройства личности:

1. Наследственность

2. Неконструктивное воспитание

3. Постоянная критика и отвержение в детстве

4. Чрезмерная зависимость от родителей

5Принятие запрещенных веществ

6. Нарушение функции головного мозга

7. Длительный стресс

Люди, которые имеют тревожное расстройство личности (Anxiety disorder) часто в детстве сталкиваются со сложными обстоятельствами. В результате у них формируется склонность к страхам, тревоге, замкнутость.

Обычная подростковая робость и неуверенность у них не проходит и во взрослом возрасте, а наоборот, преобразуется в постоянную тревогу.

Атмосфера в родительской семье существенно влияет на психическое здоровье ребенка и на всю его дальнейшую жизнь. Чаще всего люди с тревожным расстройством имеют холодных, строгих или эмоционально недоступных родителей. При этом ребенку конечно же все равно хочется любви родителей и он тянется к таким родителям, а те его отвергают.

Во взрослом возрасте такой человек всегда стремится подсознательно восполнить недостающую любовь и эмоциональную близость. Но из-за своего детского негативного опыта и полученной травмы отверженности он боится снова быть отвергнутым, а потому держит дистанцию с людьми.

Так формируется образ мыслей и поведение человека с тревожным расстройством. Ему очень хочется душевной близости, но по причине страха осуждения и отвержения, он не может доверять другим и подпускать их близко.

О травме отверженности я рассказала в статье "Травма отверженности: достоин ли я любви?"

Людям с тревожным расстройством трудно строить личные и профессиональные отношения. Из-за своих внутренних проблем и страхов они выбирают тихую жизнь, не стараются добиться карьерного роста, тяжело расстаются с людьми, вещами и местами.

Им важно знать, понравились ли они, получили ли одобрение. Чаще всего они не понимают корня своей проблемы и жалуются лишь на непринятие и негативное отношение других.

 Признаки тревожного расстройства:

1. Застенчивость. Человеку трудно знакомится или начинать разговор первым, он хочет казаться незаметным.

2. Пугливость. Масса страхов отравляет жизнь такого человека, причем страхи постоянно сменяют один другой.

3. Замкнутость. У такого человека почти нет друзей, он не готов открываться людям и открыто коммуницировать, он всячески избегает любых общественных мероприятий.

4. Одиночество. Человеку проще быть одному, книги и экран компьютера . Фантазии заменяют ему реальное общение, которое причиняет дискомфорт.

5. Недоверие людям. Когда человека отвергают самые близкие люди в жизни, он перестает доверять другим в целом, потому что ждет от них только критики, подвоха, зла.

6. Чувствительность. Улавливаются малейшие знаки со стороны других, и они способны легко ранить такого человека, потому что трактуются только негативно по отношению к себе.

7. Негативное мышление. Человек не видит хорошего вокруг, акцент делается на негатив. Стакан всегда наполовину пуст, а не полон.

8. Сильная потребность в душевной близости. Сознательно или несознательно человек всегда мечтает дополучить любовь, которой не имел в детстве.

9. Постоянное внутреннее напряжение. Человек не может расслабиться в общении с другими, а поэтому выглядит для других странно, непонятно. А когда люди их сторонятся, они лишь убеждаются в том, что они отвергнуты снова.

10. Физические симптомыпаника и беспокойство, нарушение сна, потливость, одышка, учащённое сердцебиение, сухость во рту; тошнота; мышечное напряжение, головокружение.

Иногда тревожное расстройство личности путают с пограничным расстройством.

О пограничном расстройстве личности я рассказала ранее в статье "Пограничное расстройство личности: 14 опасных признаков"

Если вы подозреваете у себя тревожное расстройство личности, испытываете постоянную тревогу, страхи и внутреннее напряжение, ну унывайте! Все решаемо, во всем можно разобраться и улучшить ситуацию.
Приходите на онлайн-консультацию! Буду рада помочь вам!

 

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить