Пограничное расстройство личности: 14 опасных признаков!
Скачет настроение, есть агрессивность и тревога? Подозреваете у себя или у близкого человека пограничное расстройство личности? Я расскажу о признаках и причинах этого расстройства и вы сможете проверить себя.
Пограничное расстройство личности (Borderline personality disorder) — это сбой психики, и называется оно так потому что стоит посередине между неврозом и психозом. Невроз отличается постоянной тревожностью и раздражительностью, впечатлительностью, гиперчувствительностью. А психоз — это более серьезное нарушение адекватного восприятия реальности с нарушением критического мышления.
От пограничного расстройства личности страдает около 5% людей в мире, но часто его затрудняются установить и путают с «тяжелым характером». При этом у женщин оно бывает в 3 раза чаще, чем у мужчин. Первые проявления расстройства начинаются в подростковом возрасте и сопровождаются депрессиями, расстройством пищевого поведения, самоповреждением. Около 10% страдающих от ПРЛ совершают суицид.
Причины пограничного расстройства:
1. Наследственность. Около 40% людей имеют среди своих предков людей с ПРЛ.
2. Неконструктивное воспитание, критика и контроль родителей.
3. Отсутствие родительской любви или родителей в целом.
4. Физическое или эмоциональное насилие в детстве.
5. Отклонения в работе головного мозга.
Американские психологи описывают человека с ПРЛ так: «У таких людей словно нет «эмоциональной кожи». Даже самое малое может вызвать у них тяжелое страдание»
Эмоции людей с ПРЛ гипертрофированы. Если обычный человек просто стесняется, то человек с ПРЛ в такой же ситуации испытает огромный стыд. Если обычный человек грустит, человек с ПРЛ испытывает сильное горе. Страдающие от пограничного расстройства испытывают ярость или панику из-за мелочей и возвращаются к спокойствию очень долго.
Признаки пограничного расстройства личности:
1. Нестабильность эмоций: чрезмерная чувствительность, тяжелое переживание эмоций, перепады настроения. Человек может в течение нескольких минут менять настроение от энтузиазма до глубокой тоски. Поступки при общении с окружающими нестабильны, злость меняется на благосклонность по несколько раз в день.
2. Агрессивность.
3. Депрессивность.
4. Тревожность.
5. Сепарационная тревожность при мысли о разлуке с близкими
6. Импульсивность: например, внезапная трата денег, резкая смена мнений, планов, места жительства. Часто это путают с «легкостью на подъем». Импульсивные поступки помогают ненадолго притупить душевную боль, но затем негативные эмоции усиливаются снова, потому что человек анализирует свое поведение и недоволен им. Чтобы приглушить боль снова, он опять нуждается в импульсивном поступке, и так возникает замкнутый круг.
7. Рискованность.
Другие признаки:
8. Постоянное сомнение в себе. Человек не уверен в своих мыслях, желаниях, чувствах, достоинствах, способностях и достижениях. Его трудно убедить в своей ценности. Он смутно понимает, чего он хочет, ему трудно строить планы, он испытывает постоянное чувство потерянности.
9. Гиперчувствительность к чужому мнению о себе, критике, отказам.Человек замечает малейшие детали в поведении других и интерпретирует их действия против себя.
10. Страх отвержения. По причине зависимости от мнения других людей и непонимания себя, человек склонен легко привязываться, быстро очаровывается и разочаровывается, постоянно обесценивает себя и других. Недоверие людям приводит к тому, что любое слово или поступок расценивается как нежелание общаться, презрение или плохое отношение к себе.
11. Самоповреждение. Этим страдают около 70% людей с ПРЛ. Так они пытаются снизить душевную боль, наказать себя или избавиться от злости.
12. Проблемы в коммуникации. Отношения с окружающими хаотичные, часто возникают конфликты. В итоге растет чувство своей ненужности и одиночества, которое они воспринимают чрезвычайно болезненно.
13. Негативизм. Человек склонен видеть в себе, окружающих и жизни только негативные качества.
14. Постоянная необходимость в поддержке. У человека с пограничным расстройством нарушена базовая потребность в безопасности, а потому хочется защиты. Но желание получить защиту борется с недоверием к людям.