Избегающий тип привязанности: 20 признаков «каменного человека»!


03.02.2024 | Любовь

Избегающий тип привязанности: 20 признаков «каменного человека»!

Вы хотите отношений, но избегаете их? Ваш партнер эмоционально недоступен? Если хотите убедиться в том, правы ли в своих догадках, моя статья - для вас!

Существует 3 типа привязанности : надежный, тревожный и избегающий. У большинства людей - надежный тип. Такие люди ценят отношения здоровым образом, но не зацикливаются на них. Оставшую часть людей составляют те, у кого привязанность тревожная или избегающая.
Что такое избегающий тип привязанности? Если кратко — это когда человек боится настоящей душевной близости. У него проблемы с доверием и ему трудно подпустить близко к себе других. Как только у него возникает эмоциональная связь с кем-то, у него срабатывает механизм «срочно закрыться». Он убежден, что отношения — угроза его независимости.

Этот тип можно заметить и у детей. Такие дети отгораживаются от физического контакта с родителями. Это происходит при наличии вредных родительских установок «Не чувствуй!» и «Не будь близким!»

О всех 12 вредных родительских установках я рассказала ранее в статье "Пора взрослеть! 12 вредных родительских установок", которую вы можете найти на этом сайте и по поиску в Яндексе.

Таких людей еще называют эмоционально-недоступными или холодными. Им трудно сходиться с партнером и даже в семье они стараются сделать между собой и близкими дистанцию.

 

Признаки человека с избегающим типом привязанности:

1. Выглядит сильным и независимым

2. Предпочитает одиночество

3. Отношения для него — не приоритет.

4. Плохо разбирается в своих эмоциях

5. Терпеть не может разговоров по душам

6. Стремится прятать эмоции

7. Избегает романтических связей

8. Чувствует дискомфорт, когда кто-то ищет его близости

9. Всегда опасается, что партнер требует слишком многого

10. Зацикливается на недостатках партнера.

11. Боится что его бросят

12. Избегает обязательств и ответственности

13. Часто видит партнера навязчивым, даже если это не так

14. Бросает партнера первым.

15. Не нуждается в поддержке окужающих

16. Его привлекают независимые люди

17. Сомневается в том, что может кого-то сделать счастливым

18. Часто скрывается в своей «пещере», минимизируя контакты

19. Имеет страх неудачи

20. Чаще всего является перфекционистом

 

Избегающий тип людей делится еще на 2 категории:

1. Тревожно-избегающий тип. Это люди, желающие настоящей близости, но опасающиеся ее. Они часто подозревают партнеров в неискренности, и в то же время ставят под сомнение свои навыки строить отношения. Им нужна любовь, но они боятся отвержения, и поэтому часто саботируют отношения.

2. Избегающе-отвергающий тип. Эти люди плохо понимают свои эмоции, а потому не могут дать партнеру настоящую близость. Отношения их напрягают, для комфорта им нужна дистанция. Им обязательно надо все контролировать, включая себя самого. В глубине души у них есть страх отвержения, но они ценят независимость.

Если вы узнаете у себя или своего близкого человека избегающий тип привязанности и хотите изменить ситуацию и построить эмоционально-близкие отношения, не унывайте, а действуйте!

Я буду рада помочь вам!

Связаться с автором статьи:

Практический психолог, Клинический психолог, Психолог - супервизор
В результате работы со мной вы сможете: ✅ полюбить себя и повысить самооценку ✅ избавиться от тревоги, страхов и психосоматики ✅ построить счастливые отношения ❌Не использую эзoтерику, гипноз и другие опасные для психики методы! ❤ Нахожу корень проблемы за 1 диагностическую консультацию!

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить