Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) простыми словами.
«Не ситуация определяет, что чувствуют люди, а ее восприятие» (Бэк, 1964, Эллис, 1962).
«Все проблемы – в голове!» Знакомо утверждение? Иногда достаточно уловить знакомый запах, почувствовать прикосновение, ощутить дежавю – и началось: в голове появляются разного рода мысли, всплывают воспоминания, активизируются привычные схемы действий, словно кто-то невидимый нажал на кнопку «Пуск». Повышается тревожность, откуда-то выползают забытые или скорее спрятанные поглубже страхи, становится жутко дискомфортно.
Почему это происходит? Можно ли держать свои эмоции под контролем? Как не совершать неадекватных действий, находясь под влиянием внешних раздражителей? На эти вопросы помогает ответить когнитивно-поведенческая терапия.
У каждого человека есть свои собственные убеждения, свой особенный, свойственный только ему образ мышления, характерные только для него паттерны поведения, привычки. Все это формируется на основании опыта, приобретаемого в течение жизни. Все, что окружает человека - люди, предметы, действия, - он воспринимает, понимает, чувствует в соответствии со своими внутренними установками. Эта способность называется когнитивностью, а мысли, которые автоматически, неосознанно возникают как реакция на какой-то раздражитель, – когнициями. Зачастую они являются деструктивными, обладающими разрушительной силой.
Находясь во власти этих самых деструктивных когниций, человек не в состоянии адекватно оценивать реальные события, реагирует на них странным образом, совершает непредсказуемые действия, которые ему кажутся единственно верными в данной ситуации. Это здорово утомляет и мешает жить.
Когнитивно-поведенческая терапия - это одно из направлений в психологии, которое позволяет «прочитать» схему действий и реакций человека, распознать деструктивные когниции, разобраться в том, что провоцирует их появление и как можно скорректировать паттерн поведения, чтобы перестать придумывать то, чего нет, больше не изводить себя подозрениями и направить поток мыслей в позитивное русло.
В чем преимущество КПТ?
- это одна из наиболее изученных методик психотерапии, высокая эффективность которой доказана многочисленными клиническими исследованиями;
- относительная краткосрочность - на решение проблемы требуется от 10 до 20 консультаций;
- прочный научный фундамент - КПТ основана на нейробиологии, психологии, психофизиологии и других научных дисциплинах;
- понятный план действий - психотерапевт обсуждает ход лечения с пациентом и строго его придерживается;
- курс сессий нацелен на решение конкретных задач, которые проговариваются на старте;
- пациент - активный участник процесса, он не только усваивает новые знания и навыки, но и учится их применять в конкретных ситуациях.
Почему КПТ так востребована у клиентов?
Большинство людей выбирают быстрый и конкретный подход для решения своих насущных проблем.
Научность подхода удовлетворяет интерес скептиков. Более того, некоторым клиентам тяжело открыться специалисту, рассказать о своем детстве и воспитании, поэтому они выбирают КПТ.
Особо чувствительные люди выбирают подходы, напрямую связанные с телом и перепроживанием эмоций, в то время как логики и рационалисты находят более комфортным для себя КПТ.
Придя в психологию, выбор направления психотерапии был очевидным для меня сразу. Только начав изучать КПТ, буквально кожей я прочувствовала, насколько этот метод хорош. Это один из самых эффективных подходов в психотерапии, который обладает большой доказательно-научной базой.
Сначала я начала применять КПТ-подходы на себе и постепенно внедрять в работу с клиентами и увидела поразительные результаты.
То, как мы думаем о себе, об окружающих, о каких-то событиях или ситуациях, которые с нами происходят, зависит наше эмоциональное состояние и поведение.
Что это значит?
Меняя наше привычное мышление, мы меняем наше поведение. Меняя наше поведение, мы меняем качество нашей жизни.
КПТ даёт нам уверенность и опору. Да, в жизни может случиться что угодно и когда угодно, и мы зачастую абсолютно не готовы к таким резким поворотам - потеря близкого, разрыв отношений, увольнение с работы, измена, кризисы, нестабильность, стрессовые ситуации и прочее. Но у нас ВСЕГДА есть выбор, что думать в такие моменты и как себя вести.
Чтобы стать свободным от тревожности, депрессии, раздражительности, перепадов настроения и вернуть себе контроль над своими эмоциями, стоит начать с мышления. А в этом когнитивно-поведенческая терапия лучшая.