Сравнение себя с другими: как перестать это делать?



Сравнение себя с другими: как перестать это делать?

«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»

Вся наша культура, коммуникации, соцсети построены на создании и культивировании сравнения кого-то с кем-то.

Для чего? Например, для продаж: "Посмотрите, как красива Марфа. Купите себе этот крем, и вы будете так же красивы"; "У Ричарда за два месяца в 10 раз вырос доход. Купите эту книгу и тогда вы заработаете еще больше, чем Ричард".

Для управления: "У женщины, способной достаточно хорошо поддержать мужа, муж хорошо зарабатывает", "Заслуживает уважения мужчина, зарабатывающий не менее..."

Для самоутверждения порой проводится обесценивающее сравнение другого с собой: "Я знаю это лучше тебя" (в вопросах жизненного опыта, а не конкретных знаний) или обесценивающее сравнение с кем-то еще: "У Луизы шарлотка получается вкуснее, чем у тебя. Интересно, отчего?"

К слову, для интереса я одно время просматривала комментарии пользователей под видео блогеров в Дзене. Это самые яркие примеры самоутверждения через обесценивание. 

Социальным объектом сравнения может стать все, что угодно: свой уровень дохода, уровень дохода партнёра, имущество, количество детей, количество поездок в год на отдых, количество подписчиков и лайков в соцсетях, уровень интеллекта- достаточно посмотреть на обилие псевдо-тестов в Дзене! Модными объектами для сравнения стали: уровень общительности, уровень осознанности, проработанности, умение отстоять границы..

Если я что-то упустила, добавьте, пожалуйста.

Сравнение себя с другими формируется почти с рождения: "Почему Вася успевает все домашние задания сделать, а ты - нет", "У Вики всегда аккуратная и чистая одежда, а ты вечно чем-то пачкаешь одежду", "Оля уже вышла замуж и родила троих детей, а ты когда?", "Вова уже гендиректор, а ты что?"...

Сравнивать себя с другими нас принуждают и СМИ, и соцсети, и окружение. И, включаясь в это соревнование, кому-то хочется быть лучшим. И иногда во всем сразу. И человек прикладывает все усилия для этого, забыв о сне, отдыхе и простых человеческих радостях. Кто-то, глядя на постановочные картинки суперуспешной жизни других,  впадает в отчаяние, рассуждая о том, что у других все, а у него- ничего нет сейчас и не будет в будущем.

Сравнение бывает полезным, когда оно не задевает глубоко и оказывает мотивирующее воздействие. Человек понимает, что он тоже так хочет и так может, и начинает предпринимать действия 
Возможен и другой вариант, где человек понимает, что тоже так хочет, но не может. Не может в силу обстоятельств, или отсутствия таланта, или чего-то еще. Но принимает решение воспринимать это философски, потому что на свете есть много других вещей, которые ему по плечу и делают его счастливым. 

Сравнение становится болезненным и разрушающим, когда переживания подобного рода становятся глубокими, изводящими, длительными. Возникает разочарование в себе, обида на жизнь, подавленность, безысходность, в крайних вариантах- озлобленность.

В этих случаях кажется важным честно признаться себе, что проблема существует. 

В рамках психологического консультирования возникают следующие возможные направления в работе:

1. Осознание своих истинных потребностей и отделение их от рекламы и пропаганды в СМИ, в окружении, соцсетях. Не все, что есть у других, нужно нам. Но начинает казаться, что нужно. Начинает казаться, что именно в этом-то и есть счастье. И как же странно порой получается, что достигнув желаемого, человек погружается порой в депрессию. И возникает вопрос: "Как же так? У меня есть то, чего я хотел. Почему мне плохо?" Потому что эта цель была не аутентичной, т.е. не соответствующей истинной потребности, цель была навязана извне. Конечно, это не единственная причина депрессии. Это одна из причин.

2. Осознание своей ценности прежде всего. Человек ценен не тем, что он имеет, а тем, что он уже есть в своей уникальности и неповторимости. Хороший способ самодиагностики развитой самоценности - это наличие умения просто радоваться, видеть смысл в каждом дне, получать удовольствие от вкусного кофе, наслаждаться прогулкой, хорошо себя чувствовать с кем-то и наедине с собой.

3. Развития доверия к себе, уверенности в себе для того, чтобы ставить перед собой и достигать реалистичные цели, связанные с удовлетворением своих потребностей и самореализацией. Доверие к себе и уверенность в своих силах помогают отстаивать свои взгляды, свои потребности, свои цели. Это то, что позволяет сказать значимой группе людей, призывающих идти в точку А, что в точку А вы не пойдете, вы двигаетесь в точку В, даже если вас не одобрят в этом значимые люди. Есть вера в возможность справиться с трудностями в процессе решения поставленных перед собой задач.

Тема сравнения себя с другими тесно связана с другими темами и произрастает из них. Есть связь с темой удовлетворения базовых потребностей в принятии и любви в детстве. Важна здесь тема сепарации как от родителей, так и от других людей, от микро и макро социума. Также есть связь с темой самореализации как возможности выразить себя через аутентичную деятельность и способность выбирать и утверждать свой уникальный путь в жизни.

Связаться с автором статьи:

Клинический психолог, нейропсихолог, семейный психолог. Супервизор
В консультировании я использую методы психологической работы: арт-терапия, гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческий подход, НЛП, коучинг, эмоционально-образная терапия, символдрама, работа со сновидениями, сказкотерапия, релаксационные техники.

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить