Грешки психологов. Как психологи могут вредить?



Грешки психологов. Как психологи могут вредить?

 Наверное, странно читать такое заглавие на Б17, и всё же есть смысл заострить на этом внимание. Несмотря на то, что среднестатистически зарабатывать хорошие деньги проще в IT-сфере, инженерии, продажах и т.д. психологов много и, как следствие, страдает качество работы некоторых лиц - с зёрнами попадаются и плевела (как и в любой сфере, в которую может попасть практически любой). Думаю, это может быть интересно как для психологов, так и для других: первым это поможет лишний раз «чекать» себя на предмет таких грешков, вторым – понять кто более, а кто менее профессионален.

Поехали!

Токсичная пропаганда

Скорее всего каждый видел назойливые заглавия из разряда «99 вещей, которые нельзя делать по отношению к ребёнку» и перечисляют далеко не только аксиомы, но и какие-то мелочи, которые как-то в мозге психолога связаны с негативным воздействием (всегда возникает вопрос - а кто это проверил?)
Понятное дело, что такое нужно только для одной цели - раскрутить имя новоиспечённого специалиста. Но если мамочка всерьёз будет воспринимать эту информацию и тут же примерять на себя, то она только спровоцирует подскочившую тревогу – а вот это реально может сказаться на ребёнке.

Диффузия с мистикой

Это очень злободневная для меня тема т. к., мне доводилось видеть различных психологов+астрологов среди обеих аналитических школ(не только в нашей - печально известной юнговской, но и фрейдовской). Конечно, по большому счёту за этим никогда никто не будет следить, да и занятому специалисту нет дела какие шаманские танцы выплясывают коллеги-конкуренты. Тем не менее, это бросает тень на саму дефиницию «психолог», ведь для чьих-то клиентов слова «психолог» и «астролог» стоят в одном ассоциативном ряду. Каждый клиент ходит к тому, кому верит в зависимости от его мировоззрения и религии (при наличии). Но неприятно думать, что кто-то называющий себя «психологом» может вешать людям допотопную мистическую сбагривающую ответственность лапшу на уши, популяризируя этот бред древних шаманов под грибами (речь про натальные карты). Это ещё классический пример. Народилось много и современного весёлого бреда, например, дизайн человека)

«Богоподобие»

 Нередко терапевт в глазах клиента значимая и более просвещённая личность. Этот эффект помножается, когда клиент испытывает к терапевту идеализированный перенос. Под «эффектом» я понимаю контрперенос терапевта, в котором он (если его не осознает) начнёт относиться к клиенту как к непутёвому ученику, а к себе – как к «всезнающему Будде».

Пример: однажды я встретил одну женщину в возрасте из гуманистического подхода. У неё всегда было выражение лица словно у гуру, которому нет дел до мирских бытовых вещей. В ходе диалога она упомянула что с одним клиентом работала даже бесплатно ввиду каких-то его финансовых трудностей, сказав, что ей просто было приятно что она помогает (помогала ли? Ведь клиент ходил к ней бесплатно – а денег могло бы быть жалко). Таким образом в этой «изменёнке» человек может забыть даже о собственных потребностях, «благодаря» какому-то своему спасательскому комплексу (это был уменьшенный вариант синдрома матери Терезы).

Наивность в понимании каузальных связей

Это одна из тех причин почему психотерапия практически никак не связана с тем, чему учат в академических учреждениях. В психотерапии очень много из того, что просто не проверено иначе, как кратким диалогом: «-Полегчало? -Да». В каком-то смысле это отличительная черта в психологии. Многие терапевтические методы не проверены статистическими результатами, с другой стороны, они бывает проверяются, но запоздало: к примеру, родилось несколько терапевтических сообществ, начиная с Фрейда, которые что-то делали, а исследования провели уже только потом, но тогда в 1976-м г. заключили, что все (существовавшие на тот момент) виды психотерапии – работают (это было названо вердиктом Додо). А сегодня есть очень многое из того, что авторски придумали делать с клиентом, но проверка есть максимум обратной связью от клиента «помогло/нет».

Этого достаточно, скажете Вы?..

Вот только как мне стереть из памяти курс «организация психологического эксперимента»?) В реальности невероятно сложно верно выявить каузальную связь между А и Б. Терапевт работал с клиентом и тот успешно решил свой вопрос? Терапевт ему помог или клиент сам делал что-то полезное параллельно ходя к психологу, например, сам нашёл и прочёл какие-то книжки?
Научное сообщество давно придумало ряд способов: на это всё есть различные экспериментальные схемы, цель которых – верно показать оказывает ли «это» какое-то воздействие на массу людей (от ста человек) и если да, то какое именно. Конечно, в 99% случаев Вы не найдёте таких проверок по тому или иному терапевтическому методу.)
Отсюда может проистекать и некая фанатичная вера в свой подход, когда терапевт может говорить шаблонными фразами и советовать, что делать безотносительно индивидуального случая, в чём проглядывается поверхностность, хотя вид психотерапии – всего лишь метафора, я писал об этом здесь 

Таким образом, некоторые психологи тоже могут вредить людям, благо, пожалуй, всё равно не в пример меньше, чем плохие врачи. Остаётся следить за своим профессионализмом, чтобы этих грешков не было или было как можно меньше. А клиентам хочу пожелать успеха в выборе психолога. У Вас теперь есть как минимум характеристика условного «злодея» в психологической истории.

Связаться с автором статьи:

Психоаналитик по Юнгу
Стандартно психологическая работа проводится 1-2 раза в неделю. Можно обращаться как за краткосрочной помощью в отдельном вопросе, так и за общей серьёзной долговременной проработкой. Длительность сессии 1 - 1,5 ч.(зависит от вашей готовности и выбора методов); Работаю: со взрослыми, с парами,…

нравится ?
Отзывы и комментарии
отправить